Главная / Архив новостей

В Оренбурге горит экопарк «Качкарский Мар»

Эксклюзив Реклама на сайте
В Оренбурге воспламенилась территория экопарка «Качкарский Мар». На месте работают пожарные.

В Оренбурге со стороны Загородного шоссе на территории экопарка «Качкарский Мар» загорелась сухая трава и деревья.

В тушении огня задействованы три единицы техники 9-го пожарно-спасательной отряда. к месту следуют ещё два боевых расчёта. - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Оренбургской области.

В настоящее время площадь пожара не установлена. Огонь не представляет угрозы для жилых строений. Организован подвоз воды для бесперебойной подачи жидкости на боевые позиции.

Как сообщают очевидцы, пламя из-за жары и ветра распространяется очень быстро. Огонь идет вглубь леса.

На 16:00 стало известно, что была увеличена группировка сил и средств в районе тушения пожара. С возгоранием борются 29 человек и 11 единиц техники ГУ МЧС России по Оренбургской области.

Силы брошены на защиту ближайших населенных пунктов. Погибших и пострадавших нет.

Для бесперебойной подачи жидкости на боевые позиции организован подвоз воды семи водовозок.

Дым видно из разных уголков Оренбурга. Местные жители переживают за зеленые насаждения, ведь в городе их осталось не так много.

«Качкарский Мар» - это редкий природный оазис в Оренбурге. Массовая посадка деревьев здесь началась в середине прошлого века, и теперь в урочище - настоящий лес. В свое время экс-глава Оренбурга Евгений Арапов, так как сам частенько приезжал сюда покататься на лыжах, начал развивать экопарк с многолетними соснами. В его бытность градоначальником провели в «Качкарке» освещение. Но после его уголовного преследования про экопарк забыли.

В лесополосу на улице Березка в рамках нацпроекта последние годы вкладывают сотни миллионов рублей, а «Качкарский Мар» получил «дырку от бублика», хотя экопарк пользуется у населения популярностью, правда, в основном зимой. В выходные и праздники сюда съезжается по несколько тысяч человек, желающих покататься на лыжах и тюбингах. Лыжники могли бы здесь тренироваться и летом, но «добро» на обустройство роллерной трассы не дают.

Летом 2021 года на «Качкарку» приезжал олимпийской чемпион по лыжным гонкам Александр Большунов (его супруга Анна - наша землячка), но был разочарован, что условия для тренировок лыжников в теплое время года здесь не созданы.

К слову, земельный участок находится в государственной собственности и поставлен на кадастровый учет с разрешенным использованием «земельные участки, занятые особо охраняемыми территориями и объектами, городскими лесами, скверами, парками, городскими садами».

К 17:00 на месте создали четыре боевых участка, работают 42 человека и 15 едениц техники. Основные силы направлены на защиту домов.



Обстановка из-за непростых погодных условий непростая, однако огнеборцам удаётся сдерживать пламя.

Предположительная площадь пожара 500 квадратных метров, но она увеличивается с каждым часом.

В 17:40 к тушению экопарка привлечено уже 79 человек и 40 единиц техники. Обстановку на месте контролирует начальник Главного управления Александр Зенов. На месте тушения развёрнут подвижный пункт управления. Прибыл глава города Оренбурга Сергей Салмин.



Погибших и пострадавших нет. Ситуация находится под контролем.

Центр пожаротушения и охраны лесов готовит к выезду на место пожара тяжелый бульдозер «Четра», который будет пробивать просеку для проезда пожарных машин внутрь леса.

В 18:05 огонь от жилых домов а районе Ростошей отступил, пожарным удается не подпустить пламя на опасную близость. Работы по ликвидации продолжаются.

На 18:43 стало известно, что пожар тушат уже 149 человек и 50 единиц техники. Для организации просек и тушения пожара в труднодоступных местах привлечено два бульдозера.

19:02 сотрудники МУ МВД России «Оренбургское» несут службу в районе возгорания лесного массива. В зоне пожара выставлены экипажи ППС и ДПС. Участковые проводят работу с населением, дома которых находятся в непосредственной близости с экопарком.

20.06 огнеборцы отбили угрозу населенному пункту. Инженерная техника прокладывает проходы для того, чтобы пожарные, оснащённые ранцевыми огнетушителями, смогли подобраться к труднодоступным местам.

22.11 На место пожара прибыл первый вице-губернатор Сергей Балыкин.

22:40 пожар удалось локализовать. Распространение пламени остановлено. Работы по тушению продолжаются. Площадь территории, на которой локализовали возгорание, составляет не менее 100 га.

22.51 Как сообщил губернатор Денис Паслер в своих соцсетях, жители Ростошей помогали огнеборцам отвести прямую угрозу огня. Они успевали и окапывать придомовую территорию, и забориться о пожарных, которые на протяжении нескольких часов борются с огнём, обеспечивая их питьевой водой и перекусом. В настоящее время во избежание повторного возгорания ведётся пролив территории. 

 

Информация добавляется.

Поделись своим мнением в комментариях!


Фото/Видео: ГУ МЧС России по Оренбургской области
Видео реклама

№ 102847

Последние комментарии