Главная / Архив новостей

Оренбуржцам рассказали, как правильно выбрать цветы

Реклама на сайте
Санитарные врачи советуют обратить внимание на свежесть цветка и условия хранения.

До праздника первого звонка остаются считанные часы. Уже завтра, 1 сентября, в школах Оренбуржья для учащихся первых и 11 классов пройдут торжественные линейки, которые откроют новый учебный год. Будет волнительно на душе ребят, но радостно.

Традиционно в этот день ученики дарят цветы учителям. Но прежде чем педагоги получат букеты, родителям придётся изрядно похлопотать, ведь нужно заранее определиться, какие цветы покупать, как сохранить свежесть букета. Вопросов возникнет немало. На некоторые из них уже дали ответы в региональном Роспотребнадзоре. 

Как выбрать цветы

Санитарные врачи считают, что в первую очередь нужно обратить внимание на стебель - он не должен быть сухим. Убедиться в свежести цветов поможет наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа», который растёт у цветоножки и обрамляет полураспустившийся бутон. Некоторые продавцы удаляют эти лепестки, чтобы цветок выглядел эстетично.  

Стоит обратить внимание на степень раскрытия бутона. Предпочтительнее полураскрытые, поскольку срок жизни у раскрытого гораздо меньше. Важный показатель – эластичность лепестков. Чтобы определить её, нужно отогнуть лепесток и понаблюдать, как быстро он вернётся на место. Если исходное положение он не примет, то растение - «не первой свежести».

Внимательно рассмотрите цветок. Если на нем присутствуют искусственные украшения - блёстки и прочее, такая красота может быть отвлекающим маневром, скрывающим свежесть.

Как сохранить свежесть букета

Чтобы сохранить свежесть букета, нужно сразу же поставить его в вазу. Но прежде, чем это сделать, рекомендуют удалить нижние листья (и свежие, и подсохшие) и подрезать стебли.

Как правило, при покупке цветов стебли подрежет продавец, но для того, чтобы букет получал необходимое количество влаги, лучше повторить эту процедуру еще раз. Для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Растения с жестким древовидным стеблем требуют также требуют обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом, – отметили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Отмечается, что для каждого цветка важны «правильные» соседи. Именно поэтому нельзя ставить в одну вазу нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. В то же время не повредит веточка туи, она превратит любой букет в «долгожителя». Щепотка сахара поможет дольше сохранить свежесть роз, тюльпанов и гвоздик.

Права потребителя

Покупатель имеет право знать о потребительских свойствах товара, срок годности, особенности содержания. Всю эту информацию он может спокойно требовать от продавца. Если цветы заказывают дистанционным способом, то человек вправе запросить интересующую его информацию.

Когда по вине продавца или курьера портится товар, то покупатель вправе запросить обратно полную стоимость заказа и доставки.  

Нет оснований для предъявления требований, если продавец своевременно информировал покупателя о тех или иных особенностях растения (букета цветов) и действиях, которые необходимо предпринять покупателю в целях сохранения его товарного вида, а потребитель их нарушил. Также потребитель не вправе предъявлять требование о возврате стоимости растения (букета) в случае выявления недостатка, о котором был информирован продавцом на этапе выбора букета, – сообщили в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбуржью.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

Фото/Видео: Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Оренбуржье

№ 102848

Последние комментарии