Главная / Архив новостей

Какой запомнилась школа оренбургским чиновникам

Реклама на сайте
1 сентября за парты сядут 8780 первоклассников Оренбурга. Всего же в День знаний обучение в областном центре начнут 73 650 школьников в 85 образовательных организациях города. Школа навсегда останется в памяти каждого из них ярким воспоминанием. А какими школьные годы помнят оренбургские ВИПы?

Татьяна Мошкова, министр финансов Оренбургской области:

1 сентября - День знаний. Банты, цветы, волнения и радости! Помню, с каким трепетом я ждала поступления в первый класс. Всё лето перебирала содержимое портфеля, с мамой шили воротнички и манжеты. Я училась в средней школе №37 города Орска. Для меня она ассоциируется с залитым солнцем классом, моей первой любимой учительницей Надеждой Андреевной Солянниковой, любовью к русскому языку, привитой Ниной Корнеевной Мищенко, уроками математики Людмилы Ивановны Бужиной.

Всё детство я хотела стать врачом. Ездила на олимпиады по биологии с Марией Степановной Четверяковой, неизменно привозила грамоты. С упоением решала задачи по химии с Валентиной Александровной Щербаковой, радуясь открытию, что все реакции записываются формулами и превращаются в задачи - математика была везде! Вот любовь к алгебре и стала стартом в профессии, круто изменив выбор с медицины на финансы и экономику.

А ещё меня научили в школе быть лидером, уметь работать в команде. Командир октябрятского отряда, председатель совета дружины, секретарь школьной комсомольской организации, член бюро Советского райкома комсомола - это было формирование управленческих навыков, умения дискуссировать, убеждать, принимать решения, выступать с трибуны и держать внимание аудитории.

У нас была организованная школой внешкольная жизнь: собирали макулатуру и металлолом, летом ездили в трудовой лагерь, работали на полях пригородного совхоза, а осенью там же убирали картошку - ух, как весело это было! Нормой было участие в субботниках: мели тротуары на прилегающих улицах, белили бордюры и деревья, в старших классах сами красили оконные рамы, двери, парты, полы - всё непринуждённо, в коллективе, с любимыми классными руководителями. Совсем не трудно, полезно и интересно!

Школа - это мегагалактика, это марафон взросления, становления личностью. Мне очень повезло со школой! Я поимённо помню всех педагогов, склоняю голову перед светлой их памятью.

Татьяна Мелентьева, глава Сорочинского городского округа:

Моя школьная история длиной в несколько десятилетий. Много лет моя профессиональная деятельность была связана со школой, с системой образования. Да и сегодня, будучи главой округа, я частый гость в наших образовательных организациях, всегда в курсе всех проблем и достижений. Наверное, не зря говорят, что бывших педагогов не бывает.

Мой выбор профессии был определен с начальной школы, а училась я в Уранской СОШ. Вернее, с первой учительницы - Нины Павловны Байковой. Это был удивительный человек, учитель от Бога. Она всю жизнь посвятила школе и воспитанию детей. Её семьей были её воспитанники. Тогда, в детстве, я думала, что Нина Павловна - небожитель, она не готовит, не занимается бытом, в её жизни только одно дело, ставшее призванием, - работа в школе. Мы часто бывали у нее дома, где было очень много книг и поздравительных открыток от бывших учеников, которые учительница вкладывала в наши тетрадки, если работа была выполнена на «5». В нашей сельской школе классы были небольшими - по 9-10 человек. И все мы считали себя детьми Нины Павловны, а она была членом семей своих учеников.

В среднем звене образцом для подражания, еще более укрепившим меня в выборе профессии, стал учитель истории, директор школы Алексей Семёнович Фёдоровский. Замечательный человек, прививший мне любовь к своему предмету. «Учи прилежно средний век, тогда ты будешь человек», - его любимая поговорка, запомнившаяся на всю жизнь. Грамотный, увлеченный, глубоко знающий свой предмет, он был ходячей энциклопедией. Для нас, сельских девчонок, он стал просто иконой.

Не меньшую роль в выборе моего жизненного пути сыграла молодая учительница, приехавшая работать в нашу школу - Валентина Николаевна Шатохина. Необыкновенно добрая, всегда оптимистичная, обаятельная. Сколько мы с ней подготовили сборов, советов дружины… Она заряжала нас своей необыкновенной энергией, и мы пропадали в школе с утра до вечера.

Наши педагоги учили нас не просто понимать и любить школьные предметы, они учили нас смелости мысли и дела, принципиальности и ответственности, учили любить Родину и саму жизнь. Много лет прошло, у меня на «счету» как у педагога, директора школы не один выпуск - сотни мальчишек и девчонок, а я всё помню своих учителей. Помню и благодарю! И никогда не жалею о своем выборе. Учитель - лучшая в мире профессия!

Андрей Ларшин, глава Октябрьского района:

Все ребята и родители с волнением готовились к новому учебному году. Уверен, что в памяти каждого из нас, кто уже давно закончил школу, хранятся тёплые воспоминания о самом первом дне в школе, когда всё было необычно и впервые, волнительно и интересно. Школа - это основа жизни. Школа дает нам знания, учит общаться с людьми, преодолевать первые жизненные сложности, и, конечно же, помогает найти друзей.

В 1987 году я пошел в первый класс Нижнегумбетовской СОШ. Моей первой учительницей была Нечаева Людмила Алексеевна. Она смогла нам дать все необходимые основы знаний, привила любовь к учебе, научила быть дружными, добрыми, не завидовать друг другу и поддерживать друзей в трудную минуту. Вместе с Людмилой Алексеевной мы ходили в походы, занимались после уроков разными дополнительными занятиями. Мы росли одной большой дружной семьей, за что ей огромные слова благодарности!

В этом году нашему выпуску исполнилось 25 лет. Но добрые воспоминания о школьном времени свежи в моей памяти, как будто это было только вчера. Низкий поклон и слова благодарности выражаю всем учителям за вклад в наши знания, умения, воспитание и поведение. Спасибо вам за этот нелегкий, но благородный труд.

Сергей Савченко, глава Кваркенского района:

Очень часто на школьных линейках, смотря на учеников, вспоминаю свои школьные годы. Со школьными временами связаны самые яркие и тёплые моменты моей жизни. Никогда не забуду годы учёбы в Кировской школе, в памяти навсегда останутся имена учителей, которые оставили неизгладимый след в моей жизни, помогли получить бесценные знания и направить их в нужное русло. Первые уроки, первые настоящие друзья, первый бесценный жизненный опыт и, конечно же, первый учитель - Кербель Лидия Васильевна. Она была для нас самой важной, самой мудрой и доброй.

Снова и снова говорю спасибо всем учителям, причастным к нашему воспитанию, особенно нашему классному руководителю - Пуховой Галине Николаевне, которая «вложила в нас душу», волновалась, а иногда, бывало, и «краснела» за нас, но все равно любила и заботилась о каждом ученике.

Владимир Песков, глава Бузулука:

Первый класс, первый учитель, первый урок... Помню, как шел первый раз с букетом в руках на линейку 1-го сентября в школу №7. Это был 1993 год. Ольга Сергеевна Маныч нас встретила очень радушно. Мы сидели на первом уроке и с замиранием слушали ее рассказы. А потом учили все вместе таблицу умножения, решали задачи и уравнения, ходили на экскурсии, участвовали в соревнованиях и конкурсах. Ольга Сергеевна по-настоящему сплотила наш класс, научила работать в команде, уважать чужой труд. Начальная школа - это фундамент для больших знаний. И чем тверже этот фундамент, тем легче учится дальше.

Сегодня моя школа носит гордое имя «Гимназия №1 имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта Юрия Викторовича Романенко». И сегодня она наполнится звонкими и веселыми голосами ребят. Вперед, к новым свершениям и успехам!

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102859

Последние комментарии