ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Проект "Глубинка"

Дворик из прошлого века...

Реклама на сайте
Больше года журналисты «Комсомолки» рассказывали о том, как сегодня живется жителям небольших деревень и сел Оренбургской области. Мы побывали в десятках населенных пунктов, большинство из которых объединяет одно - постепенное разрушение и жизнь словно в прошлом столетии: объекты соцкультбыта закрываются один за другим, а молодежь из-за нехватки рабочих мест вынуждена уезжать. Зачастую не обходится без проблем с дорогами, водопроводом, электро- и газоснабжением.
Дворик из прошлого века...

Впрочем, и в самом сердце областного центра можно найти дома и дворы, для которых XXI век словно еще не наступил. Мы начинаем новый цикл «Глубинки», в которой героями публикаций станут уже городские жители - со своей судьбой, со своими надеждами.

В тапочках у Драмтеатра

Этот дворик в самом центре Оренбурга замечают единицы, хотя каждый из нас много раз проезжал или проходил мимо. Всего в двух минутах ходьбы от областного драматического театра им. Горького, между улицами Комсомольской и Пролетарской, он затаился в тени деревьев, скрывая за собой фасад двухэтажного дома, которому через пару годков стукнет 100 лет.

Его не заметила бы и я, если бы не спешила мимо погожим осенним днем по заданию родной редакции. Остановила меня старушка, увидеть которую было бы гораздо уместнее где-нибудь в небольшой деревеньке, а не на улице Оренбурга, по которой мчится сплошной поток автомобилей. Неловко повязанный платочек, халат, шерстяная кофта и тапочки - незатейливый наряд сразу бросался в глаза.

- Дочка, помоги! Кричу, кричу, никто не выходит, а у меня уже сил нет, - пожаловалась старушка, деловито подхватывая меня под руку. - Доведи до дома!

Через несколько метров женщина потянула меня к железным воротам, за которыми возник домик с деревянной террасой на втором этаже, деревянной лестницей и уютным пушистым котом Васей, который недовольно мяукал, настойчиво требуя запустить внутрь. На втором этаже сидела еще одна старушка, мирно греясь на солнце. От дома веяло какой-то стариной, пусть ветхим, но все-таки уютом.

Дружная коммуналка? Так не бывает!

- Не знаю, кто придумал, что в коммуналках люди живут дружно! - в сердцах заявила еще одна жительница дома Ирина, мама троих детей. - У нас очень недружный дом. Мы почти все тут живем больше 20 лет, и все это время ждем, когда нас расселят в нормальное жилье. А вместо того, чтобы объединиться, вместе искать пути решения, каждый думает только о себе.

Еще в советские времена, по рассказам жителей, дом жил одной большой семьей, в уютном дворе вместе отмечали праздники, ходили друг к другу в гости. В то время в двухэтажке еще не царил сегодняшний дух безнадежного ожидания - когда уже переселят? Для одних и это жилье было в радость, другие твердо верили - они здесь ненадолго.

- Нам с мужем дали здесь комнату, как погорельцам, - рассказала пенсионерка Тамара Коржова. - Обещали, что на время. С тех пор прошло 24 года, мужа уже нет... Мне почти 70 лет, а поживу ли когда-нибудь в нормальной квартире, не знаю. Хочется, конечно, верить, но как там на самом деле выйдет…

От безысходности попали сюда и многие другие жильцы.

- У меня мама квартиру продала, - рассказала наша собеседница Ирина. - Мне идти было больше некуда. На втором этаже парень живет, одинокий. У него отец пьет, а больше - никого…

Фасад здания выглядит довольно удручающе - трещины, ржавые водостоки. Стена, выходящая на улицу Комсомольскую, кое-где просела внутрь, как вогнутая линза. С закрытых балконов вниз потихоньку падают куски штукатурки.

Пару лет назад облицовка одного из балкона ухнула вниз. Коммунальщики ободрали отслаивающуюся штукатурку, замазали опасное место. Сейчас на этом самом месте висит сплит-система жильцов...

На весь дом (примерно 15 собственников) - четыре туалета. На первом этаже часть комнат выкуплена, со стороны улицы Пролетарской там находится книжный магазин, со стороны дворика - мастерская по изготовлению гипсовых изделий (хозяева которой живут здесь же). На многочисленных трещинах - контрольные мазки гипсом с датой их установки -чтобы посмотреть, расползаются ли щели. Помечены 2014-м годом.

Первый этаж, где живет Ирина, ее свекровь и моя новая знакомая - старушка в тапочках (которая шустро шмыгнула мимо меня и моего диктофона и снова отправилась гулять), похож на руины, пережившие бомбежку. Ни стены, ни потолок, ни пол здесь много лет не видели ремонта. Возможно, с самого момента заселения жильцов.

- Мне кажется, здесь все держится на старых обоях, - с иронией говорит Ирина. - Страшно за что-то браться, как бы ничего не обвалилось. Свекровь вставила себе пластиковое окно, мы тоже попробовали, но стена ходуном заходила. Оставили, все как есть. Помимо всех прочих бед у нас очень сыро, черная плесень, грибок, которым мы дышим.

Становится ясно, все тут живут в ожидании переселения, на грязь и неустроенность не обращают внимания, боясь прикрыть убогие стены, которые служат главным доказательством - жить здесь нельзя.

- К нашим бедам все равнодушны, - расстраивается Ирина. - Зато присоединили нам к оплате еще и места общего пользования, а они в коммуналке довольно большие - кухня, коридоры, ванная и санузел. «Коммуналка» выросла на 50%. За что мы платим? Графу «текущее обслуживание и ремонт» я вообще игнорирую. Ну какое тут у нас содержание, какой ремонт?

Поднимаюсь на второй этаж. Здесь все выглядит гораздо оптимистичнее. Семья из пяти представительниц прекрасного пола (все - разных поколений) занимает целое крыло. Вполне современный ремонт, мебель, просторно, светло и чисто. По сравнению с увиденным внизу, здесь даже дышится легче. Правда, если приглядеться, можно увидеть  трещинки на стенах…

- Я тут почти с самого рождения живу, с двух лет, - рассказала Эллина. - Сейчас у меня у самой двухлетняя дочка. Скоро подрастет, будет сама по лестнице спускаться. Мы капитальный ремонт сделать не можем, хоть и хотим. Возьмешься за что-то, сразу сыпаться начинает, боимся - вдруг обвалится. А контрольные гипсовые квадратики, что здесь понаставили, ни о чем не говорят. Квадратик невредим, а щель все расползается. Когда поняли, что вряд ли в ближайшее время удастся переехать, отгородились от соседей, подкрасили тут все, сделали косметический ремонт, чтобы хоть пожить по-человечески.

В последние годы городские власти подремонтировали крышу и инженерные коммуникации - тепло- и водопроводные сети, кое-где сменили электрику. Некоторые жители от такой помощи отказались - не хотят улучшений, хотят новое жилье.

Расселить жильцов обещали несколько раз. Однако весной этого года собственникам пришли письма - дом признан историческим памятником, сносить его нельзя. В этом году зданию исполнилось 98 лет. Год назад, в конце лета, дом хотела выкупить частная компания, предлагала жителям жилье в других районах города. Но одних не устроил район, других - предложенные квадратные метры. И, похоже, все стороны уверены, что виноваты во всем соседи.

- Цену за свои комнаты завышают до небес! - обличают одни.

- У самих - 2,5 метра, а хотят, чтобы каждому выделили по квартире. Так не бывает! - твердят другие.

Остается ждать, когда дом обветшает настолько, что не останется другого выбора, как переселить жителей, либо найдутся желающие не только приобрести здание в самом центре города, но и угодить всем его жильцам.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 17665
DFM
нижнее белье
МЗ Ташлинский

Последние комментарии