Архивно-историческая справка
Ташла – село в 200 км от Оренбурга, центр Ташлинского района. Находится у слияния рек Герасимовки и Ташелки. От чего и произошло его название – по имени реки, протекающей здесь. С тюркского означает «каменный», или другое, более распространенное значение «брошенный камень».
Принято считать, что Ташла была образована в 1774 году, однако в Оренбургском краеведческом музее есть документы, подтверждающие, что она была основана в 1769 году, и была торжищем - поселением, сопутствующем базару. Была образована Уральскими казаками, скотопромышленниками, торговцами, и стала казачьим поселением из 120 дворов, что расположились по берегу реки. Привлекало их большое количество целинных нераспаханных земель, пастбища для скота, близость рек и многочисленных озер, в которых водились огромные сомы.
Казаки, поселившись в Ташле, сначала рыли землянки, а, обустроившись и обзаведясь хозяйством, на их месте отстраивали дома. Те, кто побогаче, строили дома с подвалами, где оборудовали небольшие магазинчики-лавки. В них новоявленные купцы торговали пряниками, мануфактурой, чаем и тесьмой. Казаки освоили большую часть земель вокруг села, насажали яблоневых садов, соорудили несколько прудов, где выращивали зеркальных карпов. Несметное количество скота гуляло на богатых лугах с весны и до поздней осени. Изначально, все население кроме писаря, священника и учителя было неграмотным.
Вдоль реки Ташелки тянулась одна большая улица. Но поселок строился не абы как, а только с разрешения войскового архитектора - инженера Петра Логинова, а делопроизводитель Григорий Шапов составлял генеральный план будущих поселений.
Предки ташлинцев были старообрядцами. В поселках Заречный и Иртек до сих пор сохранились поклонные горы с крестами. А в местах между Благодарным и Верхним Иртеком, после революции среди лесов долгое время жили монахи-старообрядцы. Остатки их землянок сохранились и до наших дней.
Революция 17-го года изменила образ жизни ташлинцев. Но крупных боев на ее территории не было. На подступах к селу выставляли охрану, а главным из постов был на мосту через Ташелку.
В годы судьбоносной Отечественной, на фронт со всего района отправились 5 243 человека, 2 694 из которых – погибли в боях, а 1 293 остались инвалидами. В годы Войны в колхозах Ташлинского района трудились 2 612 женщин – комбайнерами и трактористами. Женщины заменили своих мужей, отцов и братьев, ушедших на фронт. Даже дети вставали рядом со взрослыми в борьбе за урожай, за обеспечение бойцов всем необходимым. Сообща поддерживали друг друга. Отправляли для фронта зерно, мясо, лошадей. Никто не сидел сложа руки, все старались для Родины. Работали допоздна, а чтобы не уснуть – пели песни. Кроме того, здесь был создан фронт обороны, куда сдавали хлеб и другие продукты питания из личных запасов колхозников. Был организован сбор теплых вещей, а за первые 2 года Войны было собрано 128 полушубков, 1600 пар валенок, 1600 пар носок, 2000 пар перчаток и варежек, средства на строительство танков и самолетов.
В послевоенные годы ташлинцы направили свои усилия на восстановление сельского хозяйства, и уже в 1956 целина порадовала тружеников 3 млн. пудами ташлинского хлеба.
Сейчас в районе 39 школ, 16 средних, 11 основных, 12 начальных.
В целом здесь очень уютно. Ухоженные цветники, фонтан на главной площади, большой рынок, сеть аптек, магазины. Центральная районная больница, на месте которой по рассказам местных жителей, когда-то располагался аэродром, на котором садились кукурузники. Да и вообще, это была последняя улица, окраина села.
Кстати, медперсонал пешком отправлялся на вызовы сельчан - была лишь одна машина скорой помощи. В прежние годы здесь были редким исключением онкобольные, их насчитывались единицы.
Современная Ташла
Это агропромышленный и культурно-промышленный центр, 18 сельсоветов и 44 населенных пункта. Здесь работают молокоперерабатывающий завод, мельница, мясокомбинат, хлебозавод. Есть все виды мобильной сотовой связи и все условия для комфортного проживания людей. Детская школа искусств, детско-юношеская спортивная школа, центр дополнительного образования детей, районный дом культуры, библиотека, спорткомплекс «Олимп», и стадион «Салют», прекрасный краеведческий музей, в котором нас и познакомили с историей поселка.
Но все это наживное, сделанное руками человека, а хочется сказать и о здешней природе. Ташла буквально утопает в ее разнообразии: в рощах, лугах, лесах и водоемах. Как сложно умом охватить всю эту бесконечность плодородных земель, описать нужными словами то, что и без тебя так умело разрисовано летними красками и залито спелыми лучами солнца.
Видя свою бескрайнюю Родину, сердце часто обливается кровью. Ведь раньше, еще несколько десятилетий назад здесь была бесконечная гонка между совхозами Ташлы: между Магнитостроем, Степным, Западным. Кто лучше, кто богаче, кто больше сделает для тебя, Родина. Теперь это тоже борьба, только уже за выживание. Жители Ташлы жалуются на проблемы с работой. Чтобы прокормить семью, мужчины чаще всего отправляются на заработки вахтовым методом. Многим приходится уезжать, чтобы жить и выживать. Поэтому здесь много женщин (мужчины же на вахте), а основная работа, как говорят ташлинцы, только на маслозаводе.
Золотится урожай, греются под заботливым солнцем подсолнухи, залитые зеленью и ясным небом.
Сложно охватить все, когда пишешь о районном центре, хочется подробно рассказать о его исключительных местах, его истории, о сложностях современности, достижениях.
Уму непостижимы километры всех этих богатств. Но чтобы полюбить Ташлу, достаточно здесь побывать. В таких краях оживает душа, костенеющая в городе. Здесь по-другому дышишь, иначе думаешь.