Оренбургское село, которого больше нет

17:10 Комментарии
Реклама на сайте
Наше необычное путешествие в Первомайский район состоялось июньским солнечным днем. С поворотом по неприметному указателю на Дружный открылся иной мир, вовсе не бедный, степной, с подножьем из редкой травы, как на лучших картинах художников, что пишут о природе.
Фото/Видео: Юлия КЛОЧКОВА

В 16-ти километрах от основной трассы, подсохшая после дождя грунтовая дорога утопала в зелени. Полностью объятая сочной травой, она вела по степным ухабам. Ветви кустарников то и дело постукивали по стеклам, а высокие колючки в тандеме с молочными облаками манили яркими красками. 

Настораживали лишь безжизненные столбы, сопровождавшие нас на протяжении всего пути. Как сиротки без единого провода они явно не вписывались в эту гармоничную картину.
Километры остаются позади, и ты невольно ждешь, что за горизонтом откроется продолжение этой русской сказки – уютные домики, узкие деревенские улочки со своей тихой, размеренной жизнью.
Но, увы, в этот раз сельская глубинка готовит нам иную картину. Линия голых столбов, стоящих как шеренга солдат, приводит нас в совершенно безлюдное место. Здесь никто не встречает, и давно никто не ждет гостей. На месте уютных домиков - репейник с человеческий рост, покосившиеся стены строений, обломки старого шифера, груды кирпичей. То там, то здесь, среди диких зарослей, виднеется то, что осталось от редких хат. Забытых, одиноких, давно оставленных своими хозяевами.


Природа будто берет свое над этим местом. Огороды и строения поглотила сорная трава, неухоженные деревья и дикие цветы заполонили собой все. Дома осели и осыпались. Время стирает их с лица земли. Здесь нет указателя, нет дворов, нет улиц. Только раздолье для степной травы. Все поросло ею, но на уровне интуиции все же можно передвигаться от дома к дому.
Глиняные саманы с зияющими окнами-дырами, вместо крыши – небо. И только солнечный вечер помогает взять себя в руки, и справиться с охватывающей тоской от этой безжизненности. Обида берет за свой край, теряющий богатство в виде маленьких и уютных сел.
Тут и там проглядываются строения, напоминающие дома, сараи для скота. Рядом – бескрайняя природа, цветущая, живущая и благоухающая, наслаждающаяся отсутствием человека. Это не голая степь, типичная для наших широт. Здесь перевалы, сочные поля, заботливо высаженные кем-то ряды леса, кладезь редких трав.


Поросшие тропы ведут к домам без крыш. Словно люди не живут здесь целую вечность.
Вот здание заброшенного клуба, разобранного по кирпичику до основания. Перевернутые стулья, сухие ветки... Здесь больше никогда не будет зрителей…
Вот деревянный дом, добротный и большой, резные рамы. Кем-то брошенный в траве кухонный стол. Выбиты стекла. Без людей жутко снаружи, жутко и внутри. Остатки проводки, обвалившиеся кирпичи и перекрытия, потемневшие обои и плесень.

Дружный превратился в руины. Трудно поверить, что когда-то здесь горел свет, пахло вкусным ужином, а семьи растили детей и верили в лучшее, трудясь на благо поселка.


А вот разрушенная до основания школа. Говорят, ее построили совсем незадолго до опустошения поселка. Новые плиты, кирпичи, керамзит, груда строительного мусора и новых материалов...


А вообще, люди унесли все, что смогли унести. Под обломками - личные дела учеников, выцветший атлас, учебники. Вот здесь была учительская – святая святых. Классный журнал с оценками, пожелтевшие справки. Такой вот заключительный урок под открытым небом.

Все это - поселок Дружный. Исторически сложилось так, что он входил в состав совхоза Рубежинский, являясь его отделением. Помимо Дружного в него входят поселки Ударный, Большепрудный и сам Рубежинский. Дружный пару лет как официально расформирован, а остальные отделения здравствуют и ныне.
По данным переписи населения, к 2010 году население поселка составляло 70 человек, а на 1 января 2015 года - всего 17. Дружный основан в 1931 году, а свое сегодняшнее название получил в 1966 году.
Более двадцати пяти человек ушли из посёлка Дружного защищать Родину в годы Великой Отечественной войны. Долгие годы после войны кузнецом на четвёртом отделении работал Егор Петрович Шмаранов. Когда старший сержант, артиллерист Егор Шмаранов вернулся домой, грудь его украшали ордена Красной Звезды, Славы второй и третьей степеней, медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
В конце 1980-х годов здешняя молочная ферма была лучшей в районе, хорошие урожаи выращивали всегда земледельцы отделения. В посёлке работал кавалер ордена Ленина П.Т. Лашко, более двадцати лет отделение возглавлял А.Е. Бычков, удостоенный почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
Окидывая взглядом все это, возникает вопрос: «Почему»? Забыт ли Дружный государством, или оставлен по другой причине? Стоит сказать, что дорога сюда отнюдь не забыта, из соседних поселков сюда приезжают на охоту.
Из воспоминаний местной жительницы поселка Рубежинский, Надежды Урзамбетовой: «Расселения как такового и не было. Люди уезжали постепенно, перебираясь в соседние поселки, районный центр, кто-то уехал в город. Дети забирали матерей, так как в последние годы оставаться там было уже страшно. В поселке начали хозяйничать лисы и другие дикие животные. Но свое название Дружный всегда оправдывал – поистине самые дружные люди округи жили в нем! Даже сейчас они собираются вместе прежним составом, в основном, на дни поминовения усопших. Что сказать про людей – здесь не было разделения на русских и казахов (а нужно сказать, что поселок этот находится вблизи Государственной Границы России и Казахстана), все свадьбы – вместе, все похороны – вместе, всей деревней радовались, и горевали всей деревней тоже! Здесь жили особые люди…»
Дружный был расформирован по причине малого количества населения. 16 километров дороги размывало, трудно было доставлять почту, связываться с внешним миром. Теперь Дружный практически стерт с лица земли, но не исчез из памяти его бывших жителей. Здесь нет сотовой связи, нет никаких благ, не осталось ни единого пригодного для жилья дома. А ведь это место и его природа – воплощение той самой Родины, матушки России, о которой слагают песни и стихи, пишут рассказы и картины. Место, где поля, леса и небо – бескрайние, такие простые и родные сердцу.
Молочные облака плывут дальше. Все это создано Богом, но развалено рукой человека.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 34908