ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Проект "Глубинка"

В 21 веке люди мечтают о газе

Реклама на сайте
Жители села Северного в Сакмарском районе обещанного ждут уже десять лет.
В 21 веке люди мечтают о газе

Глубинкой это село не назовешь - от областного центра минут 50 езды, причем последние десять, свернув с трассы, едешь по довольно укатанной грунтовке. Асфальт в самом селе - еще одна несбывшаяся мечта. Деревня, когда на часах еще нет и десяти утра, встречает нас безлюдьем. Словно народ выгнал скотину на пастбище и снова спрятался по своим жилищам в переулке Тупом, на улице Речной. Единственный появившийся на горизонте мужичок торопился по своим делам, поэтому разговаривать с нами не стал, указав на дом, где нам точно помогут.

Хлеб привозят два раза в неделю

В этом доме оказался магазин. Дело в том, что сельпо арендует у Кугановых пристройку к их дому, а сама хозяйка работает здесь продавцом. Даже получает за это зарплату, правда, как сама призналась, вместо денег сразу набирает продукты. Торгует магазинчик самым необходимым. Наиболее востребованы бакалея и хлеб. Последний, кстати, сюда привозят два раза в неделю - по 17 рублей за буханку. Три с половиной поддона вполне хватает на все село в 35 дворов. Официально здесь числится 139 жителей. Спасибо хлебовозу, который проезжает по центральной улице и в ненастную погоду частенько вязнет в грязи. Если бы не он, грейдер так и не подсыпал бы улочку.

Два года назад в Северном появилось освещение на улице. Есть центральный водопровод, насос недавно новый поставили, а он все равно продолжает сгорать, так что местные частенько сидят без воды.

- А вот газ… - тяжко вздыхает Райса Куганова. - Сколько мы ни ходили, ни писали, даже деньги собрали - по 4000 рублей со двора, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Местный депутат только обещал… Хотя установки газовиков за полем виднеются. Мы пытались свою проблему в районной газете осветить, но наше обращение печатать на ее страницах запретили.

Подвод газа к домам каждому обойдется примерно в 70 000 рублей. Люди готовы даже брать на эти цели кредиты, но… Пока топить дома по-прежнему приходится либо электричеством, либо дровами. В итоге квартплата достигает в зимнее время 5000 рублей.

Коровенка себя не окупает

На работу местные ездят в райцентр, в Оренбург или куда-то еще. Главным образом вахтами. Правда, в областной центр общественный транспорт напрямую не ходит, приходится пересаживаться в селе Майорском. В самом Северном заработать денежку можно, только если соседу какая-то помощь понадобится. Еще сельчане по очереди ходят пасти коров. Только скотины на личных подворьях с каждым годом становится все меньше и меньше. Посудите сами: за зиму на корм до 50 тысяч уходит, летом пастуху плати. При этом перекупщик в райцентре говядину максимум забирает по 150 рублей за кило (при весе в 150 килограммов даже годовые затраты не окупишь).

- Раньше в соседней Орловке было большое хозяйство, скотину держали, техники море было. В основном все туда и ездили работать, но в прошлом году оно обанкротилось, хотя хозяином был региональный депутат. Зарплата там в последнее время с 8000 до 1500 рублей упала, - рассказывает Иржан Куганов.

«Нету Интернету…»

Туда же, в Орловку (за восемь километров), ездит учиться местная детвора - 11 человек с первого по девятый классы. Там же и ближайшая медпомощь. А вот «скорая» приезжает из райцентра. Порой ждать ее приезда приходится около часа. Да и позвонить в Северном не всегда удается. Из операторов связи достойно ловит только «Билайн». С другой связью приходится забираться на подоконник. Если спутниковое телевидение еще показывает, то вот выйти в Интернет здесь целая проблема, модемы ловят отвратительно, нужно ставить усилитель.

Поразили заросли амброзии и прочей дикой растительности как у заборов самих жителей, так и на окраине села. В городе бы давно за такую флору оштрафовали, а тут, видимо, до этого никому нет дела.

Раньше и местная достопримечательность - речка Янгиз - славилась на всю область и за ее пределами. В выходные сюда съезжались до полусотни машин с отдыхающими, потому что это был полноценный водоем с шикарными водопадами. А в 2010 году, когда был большой разлив, плотину снесло, и вода ушла в поля. Мы стоим на высоком обрыве, у подножия которого бежит то, что осталось от роскошной реки. С трудом верится, что когда-то уровень воды был почти вровень с берегом.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 10566
DFM
нижнее белье
МЗ Ташлинский

Последние комментарии