Сотрудники заповедника "Оренбургский", впервые в мире взявшие на реабилитацию потерявшегося жеребенка лошади Пржевальского в августе 2019 года, выпустили его на волю и помогли адаптироваться в табуне.
Жеребенок-девочка, получившая прозвище Бася, в августе прошлого года в полуторамесячном возрасте отстала от табуна. Попытка вернуть детеныша лошади Пржевальского матери не увенчалась успехом - кобыла отказалась от него. Сотрудникам заповедника пришлось выкармливать жеребенка вручную: поить каждый час специальной молочной смесью (разбавленным водой коровьим молоком с добавлением сахара). Когда в феврале животному исполнилось семь месяцев, выпойка была прекращена, Бася с удовольствием ела сено и овес, сообщили ТАСС сотрудники заповедника.
Вторым фактором успешной адаптации к жизни в диком табуне стало взросление Баси в окружении сородичей, считают специалисты. С двумя группами лошадей в акклиматизационном загоне ее разделяла только сетка забора.
- Бася, когда выходила гулять, тыкалась мордочкой в сетку, звала родню, ей взрослые лошади отвечали. То есть, она никогда не прекращала социализацию, - уточнила Татьяна Жарких, руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургской области.
Своеобразными няньками для жеребенка стали три овцы, которых специально поселили вместе с ней. С ними Бася научилась проявлять доминирующее положение, подкрепляя свой авторитет укусами и ударами, которые, по словам руководителя Центра реинтродукции, были не страшны животным с густой шерстью.
- Больше всего нас беспокоило, что Бася мало гуляла, потому что дикие лошади проходят в день достаточно большие расстояния по степи, благодаря чему у них стачиваются копыта и укрепляются ноги. Овцы гулять не хотели, а Бася без них выходить боялась", - рассказала Жарких.
Жеребенка выпустили в табун, который летом прошлого года возглавил молодой жеребец по прозвищу Перчик. Он приехал в оренбургские степи в возрасте одного года и четырех месяцев из Франции осенью 2015 года. Такой выбор был сделан, потому что Бася сама проявила интерес именно к этому самцу.
По словам руководителя Центра реинтродукции, жеребенок при конфликтах с взрослыми лошадьми в табуне избрал правильную тактику. Ее главная хитрость - прятаться за гаремным жеребцом, перед которым кобылы не смеют демонстрировать агрессию.
- Интересно, что она теперь копирует поведение лошадей. Как только попала на волю, она перестала подходить к людям и давать себя гладить, проявляет интерес только к овсу, которым мы угощаем лошадей", - добавила Жарких.