УПСК 7
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Подозреваемых в убийстве оренбургского предпринимателя и его сына все еще ищут

Эксклюзив Реклама на сайте
С момента совершения жестокого преступления прошло больше двух недель. На руках у правоохранителей - два фоторобота подозреваемых.

Первый фоторобот полиция составила на утро после трагедии, 18 января.

Но едва он был обнародован, как вызвал бурную дискуссию. Делясь мнениями, горожане отмечали, что таких лиц - сотни.
Второе изображение полицейское ведомство обнародовало 26 января.

В этот раз компьютер уже не использовался, только простой карандаш. Наверное, поэтому и портрет получился более реалистичным, чем первый.

- Фоторобот составляется в каждом территориальном органе МВД России на районном уровне, - сообщили в УМВД России по Оренбургской области. - Этот процесс состоит из трех этапов: подготовительный, непосредственно составление и оценка составленной продукции. Период времени составления субъективного портрета разыскиваемого занимает от 45 минут и до получения результата, в зависимости от способности опрашиваемого воспроизвести отличительные свойства (визуальные характеристики) объекта по памяти. Возможности используемых программ позволяют составить субъективный портрет разыскиваемого максимально схожим с личностью данного человека.

Вот и получается, что ждать 100%-ного совпадения с искомым лицом - бесполезно. Но и тот факт, что фоторобот отражает лишь некоторые черты лица, как ни крути, - не дело.
Взять хотя бы такой пример. 6 октября 2016 года при попытке задержать автоугонщика в Оренбурге погиб полицейский Евгений Никулин. В считанные часы был составлен фоторобот одного из подозреваемых. Но спустя три дня преступник объявился и сдался. Сравните, пожалуйста, две картинки и сами сделайте вывод: похож ли образ на оригинал?

Почему так происходит, у правоохранителей свое объяснение.

В большинстве случаев опрашиваемые не могут предоставить достаточное количество информации и описать разыскиваемое лицо ввиду индивидуальных особенностей памяти и объективных причин (возраст, небольшой промежуток времени зрительного контакта), - пояснили в УМВД России по Оренбургской области.


В марте прошлого года в окрестностях села Нежинка Оренбургского района велась варварская добыча бутового камня. И автора этих строк пригласили в отдел полиции на улице Химической, чтобы составить фотороботы водителей большегрузов, которые были на месте преступления в момент подготовки репортажа на эту тему. Мне пояснили, что в раскрытии преступлений помогает компьютерная программа «Облик». Однако есть немало неприятных нюансов.

База данных с элементами лица старая, - указал, составляя фоторобот, полицейский, когда в очередной раз программа сбилась и пришлось ее перезагружать заново. - Вот, посмотрите, такие прически уже никто не носит! Головных уборов в архиве мало… Брови, их изгиб… Некоторые пользовательские программы ушли вперед...

В каком году внедрен «Облик», а главное, скольких преступников он помог задержать, правоохранители не решились сообщить даже в ответе на официальный запрос редакции. А ведь так хочется, чтобы у силовиков были на вооружении самые ультрасовременные средства поиска людей. Не только преступников, но и без вести пропавших.  

 

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 43859
Агроцентр 10.06..22