Сталинградская битва в воспоминаниях оренбуржцев

17:11 Комментарии
Реклама на сайте
Ровно 75 лет назад советские войска одержали победу над германскими захватчиками в одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны - Сталинградской. Среди защитников города были и наши земляки.
Фото/Видео: Pomnivoinu.ru

Только в один из первых дней 600 немецких бомбардировщиков совершили налет на Сталинград, во время которого погибли 40 тысяч мирных жителей. Мощь немецкой армии в несколько раз превосходила силы советских войск. Но захватчики не могли сравниться с нашими людьми в силе духа. Даже самые юные вставали на защиту города. Эта сплоченность и помогла нашим войскам одолеть врага. Оборону Сталинграда держала 62-я армия генерал-лейтенанта Василия Чуйкова. В числе защитников города на Волге была и элитная 13-я гвардейская дивизия нашего земляка, генерал-майора Александра Родимцева. За три месяца защитники Сталинграда отразили 4 мощных удара и 700 штурмов. На каждый квадратный километр города упало 76 тысяч артиллерийских снарядов.

- Мы наблюдали за самолетами - какой у них курс, какая высота, какое направление - и передавали эти сведения в штаб. Сооружали небольшую землянку, возле нее сами рыли окоп и круглую яму для подслушивания. Когда меняли дислокацию, приходилось все рыть заново, - рассказывает оренбурженка - участница Сталинградской битвы Зинаида Лясовская.

- Когда мы налаживали связь между наблюдательным постом и батальоном, по нам прошла авиация, нас засыпало землей. Меня на импровизированных носилках из шинели и винтовок доставили в санчасть. Когда наша дивизия передислоцировалась, санчасть передвинулась вместе с ней, - вспоминает другая фронтовичка Екатерина Кукушкина.

Женщины говорят, что мороз стоял в те дни далекого 1943 года под -30 градусов, ноги к сапогам примерзали. Сейчас они рассказывают  со слезами на глазах о том, как было страшно, когда бомбили и летели снаряды, и желают, чтобы мы никогда не стали свидетелями подобных кровопролитных сражений. От подвига наших сограждан, казалось, содрогнулась вся земля.

10 января начался заключительный этап ликвидации противника, была проведена операция «Кольцо». 31 января большая часть немецких солдат во главе с командиром сдалась, оставшиеся малочисленные фашисты окончательно потерпели поражение 2 февраля. Ожесточенная Сталинградская стратегическая наступательная операция, продолжавшаяся более двух месяцев, закончилась головокружительной победой советских войск, но далась она непростой ценой, унеся с обеих сторон жизни около двух миллионов человек (население Оренбургской области и то меньше).

В субботу, 3 февраля, в Оренбурге состоится шествие и митинг, посвященные 75-летию победы наших войск в Сталинградской битве. Сбор участников шествия объявлен на улице Советской в 11.00. Далее колонна пройдет по улице Кирова до мемориального комплекса «Салют, Победа!»


№ 43862