ГЖИ Оренбуржья за год выписала штрафов более чем на 30 миллионов рублей

18:48 Комментарии
Реклама на сайте
Государственная жилищная инспекция по Оренбургской области отчитались об итогах работы в минувшем году.

Плановые проверки - капля в море

За год плановые проверки, проведенные Госжилинспекцией в отношении 17 управляющих компаний и пяти органов местного самоуправления (на текущий год планы примерно такие же), составили менее одного процента от всех проведенных инспекцией проверок. Внеплановых мероприятий проведено 4223, из которых более двух тысяч по обращениям граждан, мониторингов по поводу раскрытия жилищными организациями информации осуществлено 334.

По результатам этих проверок выявлены более 6700 нарушений жилищного законодательства. 83 процента нарушений касались правил и норм технической эксплуатации жилых домов, пять процентов нарушений связаны с содержанием внутридомового газового оборудования и вентканалов. Выявленные нарушения некачественного оказания коммунальных услуг - 2,3 процента, нарушения порядка расчета платы за ЖКУ - 1,6 процента.

За год ведомством выдано 3157 предписаний, в связи с выявленными нарушениями составлено более 900 протоколов об административных правонарушениях, сумма штрафов по которым превысила 30 миллионов рублей.

- Эти деньги УК должна брать с графы управление, а не содержание дома. Компания берет их из кармана жителей, и собственники вправе знать, на что потрачены средства. Хороший председатель Совета дома держит это под контролем, у него и стоимость выполненных работ получается ниже, потому что он целенаправленно отслеживает каждый рубль. Проштрафился - трать средства, предназначенные на собственные нужды. Не плохо бы принять закон, который эти штрафы направлял на нужды этого же дома, например, на капремонт, чтобы они не уходили в бюджет. Хочется, чтобы деньги работали на этот дом, шли на устранение недостатков, которые на нем выявлены, - поделился своим мнением начальник ГЖИ по Оренбургской области Владимир Демин. - Мы не кровожадные, мы готовы идти на предупреждение, потому что это тоже действенная мера, которая заставляет УК работать. И не обязательно выписывать компаниям огромные штрафы.

Число жалоб растет

В 2017 году, по отчетам ведомства, в инспекцию поступило 8536 обращений от жителей области, причем с каждым годом земляки жалуются все чаще, ежегодно количество обращений растет как минимум на пять процентов. Чаще всего людей не устраивает содержание общего имущества многоквартирного дома (31 процент обращений). На втором месте вопросы платы за ЖКУ (26 процентов), на третьем - вопросы управления многоквартирными домами: жители недовольны условиями договоров, сомневаются в законности собраний и принятых на них решений (22 процента).

Газовое оборудование будут проверять тщательнее

Рассказали в ГЖИ также о том, что техобслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования должно осуществляться не реже раза в год (за внутридомовое оборудование отвечает управляющая организация, за внутриквартирное - его собственник). Со всеми собственниками квартир должен быть заключен договор о техническом обслуживании газового оборудования, и оно должно быть обязательно проведено. От этого зависит безопасность всего дома.

В инспекцию уже поступают материалы о недопуске квартир, в этом случае она предупреждает собственника об административной ответственности и последующем возможном отключении газа. К ответственности за уклонение от заключения договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования привлекаются председатели жилищных организаций.

Никакой отдельной платы за вывоз мусора и обслуживание лифтов

Кстати, зачастую в договоры управления МКД УК включают противоречащие жилищному законодательству и ущемляющие права граждан условия, например, расходы по вывозу ТБО и обслуживанию лифтов стоят в квитанции отдельной графой, хотя должны входить в плату за содержание и текущий ремонт общего имущества.

Еще одним из новшеств, о котором рассказали в ГЖИ, стало требование в течение трех лет хранить в инспекции подлинники протоколов и решений собственников, принятых ими на общем собрании. Это позволит уменьшить число подделанных решений собственников. С этого года также лицензии, выдаваемые УК, больше не будут бессрочными, каждые пять лет их придется получать заново.

Нет домов на обслуживании - нет лицензии

Благодаря нововведению 2018 года 86 жилищных организаций в Оренбуржье уже в этом году могут лишиться лицензий, потому что не имеют в своем управлении домов. По новому требованию, если в течение полугода в реестре лицензий за лицензиатом не закреплено ни одного дома, это является основанием для обращения в суд для аннулирования данной лицензии.

УК-клонов не будет

До 11 июля должны исчезнуть с рынка оказания жилищных услуг компании с тождественными названиями, из-за чего жители часто путаются. Они должны в начале лета сменить названия, поменять учредительные документы, обратившись в налоговую службу. Пока этим никто из УК-клонов не озаботился. Например, только УК «Центральная» в регионе действуют четыре, УК «Комфорт» и «Северо-Восточная» - по 3. Если в положенный срок этого сделано не будет, то им выдадут соответствующие предписания и через суд заставят переименоваться. При этом жителей это никак не коснется. По мнению ГЖИ, это пойдет только на пользу собственников.

КСТАТИ

Телефон «горячей линии» оренбургской ГЖИ - 8 (3532) 43-69-11. Сюда можно обратиться с интересующим вопросом. Все же обращения в инспекцию принимаются только в письменном виде.

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 44933