УПСК 7
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Долги оренбургского правительства за газ не отразятся на жителях

Реклама на сайте
В региональном Департаменте по ценам и регулированию тарифов успокоили население.

Напомним, что около месяца назад стало известно, что Верховный суд РФ обязал правительство Оренбуржья выплатить ООО «Газпром Межрегионгаз Оренбург» почти 700 миллионов рублей. Уже в ближайшее время планируется передать газовикам первую выплату в размере почти 155 миллионов рублей, в связи с чем соответствующие поправки вносятся в бюджет региона на 2019-2021 годы. Причиной образовавшегося долга стал тот факт, что газовики требовали в предыдущие годы большего повышения тарифа на газ для населения, чем устанавливало областное правительство, которое по закону не могло допустить рост больше показателя инфляции.

В результате, «Газпром Межрегионгаз Оренбург» пошло в суд, решив, что недополучило прибыль от оренбуржцев по вине областного правительства. И, как ни странно, выиграло процесс. Теперь Оренбургская область должна выплатить сотни миллионов рублей газовикам. В регионе сразу заговорили о том, что в связи с этим для населения резко может вырасти тариф на газ.

На соответствующий запрос нашей редакции в Департаменте по ценам и регулированию тарифов региона сообщили следующее:

С целью непревышения индекса совокупного платежа гражданина за коммунальные услуги, установленного Правительством РФ для Оренбургской области, принято решение о сдерживании роста розничной цены на газ, вследствие чего у газоснабжающей организации образовались выпадающие доходы. Соответствующие материалы организацией "Газпром Межрегионгаз Оренбург" были направлены в ФАС России и явились предметом разбирательств на заседании Комиссии о досудебном рассмотрении споров. ФАС России было вынесено решение о приведении цен на газ в соответствие методическим указаниям по расчету розничных цен на природный газ. Исполнение решения ФАС России могло привести к резкому росту розничных цен на газ для оренбуржцев, в связи с чем правительство Оренбуржья пыталось обжаловать данное решение, но суды всех инстанций поддержали позицию ФАС России. Между правительством региона, ФАС России и газоснабжающей организацией была достигнута договоренность о погашении образовавшейся задолженности из бюджета области не сразу, а в течение пяти лет равными суммами. При этом данная задолженность будет выплачена из бюджета области и на цене газа для населения никак не отразится.

Следующее ежегодное повышение розничных цен на газ для населения традиционно произойдет с 1 июля 2020 года. Цены будут рассчитаны в соответствии с предельными индексами роста платы граждан за комуслуги, установленными на будущий год.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 66813
Агроцентр 10.06..22