Кто греет руки на отоплении многоквартирных домов Оренбурга

Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Вместо положенных (с июля 2017 года) 1288,7 рублей за гигакалорий тепла жители большинства многоэтажек Оренбурга платят 1674,53 рубля за гигакалорий. Почти на 400 рублей больше!

Несколько лет назад благодаря вмешательству прокуратуры в Оренбурге перестала существовать некая ОТК, которая являлась ненужной прослойкой в системе отопления и взимала с горожан плату за транспортировку тепла по своим трубам. После того как было доказано, что она фактически не производит никаких действий с поступающим в ее сети теплом, вознаграждение за ее «услуги» было отменено.

Сегодня в городе, помимо единой теплоснабжающей организации - Оренбургского филиала ПАО «Т Плюс», действует несколько теплосетевых организаций, имеющих в собственности тепловые сети и осуществляющих транзит тепловой энергии жителям многоквартирных жилых домов. Это ИП Веккер П.Р., ООО «Ореана А», ООО «Оренбургтепломонтаж», ООО «Сетевая компания» и ООО «Спецремонт». У этих сетевых компаний заключены договоры с Оренбургским филиалом ПАО «Т Плюс» на передачу тепловой энергии потребителям. Стоимость услуг определена тарифами, установленными Департаментом Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов, только они несколько выше тех, которые оплачивают потребители, подключенные непосредственно к сетям ПАО «Т Плюс».

Судите сами. Приказом Департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов от 13 декабря 2016 года для населения Оренбурга установлено две группы тарифов: 1288,7 руб./Гкал - для получателей отопления по магистральным сетям «Т Плюс», 1674,53 руб./Гкал - для потребителей, подключенных к магистральным и квартальным сетям МУП «Городские объекты инженерной инфраструктуры», находящимся в долгосрочной аренде у ПАО «Т Плюс» и прочих теплосетевых компаний.

По первому тарифу за тепло производят оплату жители всего 330 домов города. По второму - 4062 (из них к сетям МУП «ГОИИ» подключено 4024 дома, к сетям прочих теплосетевых компаний - 38). Таким образом, по меньшему тарифу плату вносят всего восемь процентов горожан, по большему - 92! Соотношение далеко не в пользу рядовых оренбуржцев.

Ресурсники все объясняют затратами на содержание сетей.

- До 2012 года ресурсоснабжающая организация производила техническое присоединение новых жилых домов лишь до границы земельного участка, на котором располагается объект капстроительства. Застройщик самостоятельно принимал решение о том, как будет вестись строительство коммуникаций внутри земельного участка - собственными силами или при помощи сторонних организаций. При получении застройщиком разрешения на присоединение к тепловой сети выбор подрядной организации, которая будет вести строительство сетей, остается на усмотрение застройщика, но в результате тепловые сети должны перейти в ведение единой теплоснабжающей организации, то есть ПАО «Т Плюс», - пояснил замдиректора по перспективному развитию филиала «Оренбургский» ПАО «Т Плюс» Олег Афанасьев.

В администрации города не усматривают фактов переплаты и возложения на жителей многоквартирных домов повышенных расходов на теплоснабжение. Федеральный закон РФ от 27.10 2010 года «О теплоснабжении» предусматривает, что участниками производства и поставки тепловой энергии потребителям могут быть как теплоснабжающие организации (осуществляющие продажу потребителям или другим теплоснабжающим организациям произведенной или приобретенной тепловой энергии, владеющие на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии или тепловыми сетями в системе теплоснабжения, посредством которой осуществляется теплоснабжение потребителей), так и теплосетевые организации (оказывающие лишь услуги по передаче тепловой энергии). При этом счета населению выставляются по регулируемым государством тарифам.

- Данные тарифы являются экономически обоснованными и установлены на основании заявлений филиала «Оренбургский» ПАО «Т Плюс». Разница в тарифах обусловлена дополнительными расходами филиала по аренде тепловых сетей и котельных, приобретением тепловой энергии и услуг по передаче тепловой энергии от предприятий, оказывающих услуги по производству и передаче тепловой энергии на территории города. Рост тарифов с 1 июля не превышает предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за комуслуги, утвержденных указом губернатора, - констатировал заместитель директора Департамента по ценам и регулированию тарифов Оренбургской области Равиль Тагиров.

КСТАТИ
Муниципалитетам на строительство коммунальной инфраструктуры в новых жилых застройках оказывается государственная поддержка. Как сообщил министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин, финансирование осуществляется в рамках подпрограммы «Комплексное освоение и развитие территорий в целях жилищного строительства в Оренбургской области» целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Оренбургской области». С 2012 по 2017 годы субсидии предоставлены 28 муниципальным образованиям региона, в том числе городу Оренбургу. Общий объем финансирования из областного бюджета составил более 700 миллионов рублей, построено свыше 200 километров коммунальных сетей.

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 48471