ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Сегодня православные отмечают день Казанской иконы Божьей Матери

Реклама на сайте
Напомним, что наряду с Днем народного единства, 4 ноября православные отмечают особенный праздник – день Казанской иконы Божией Матери, одного из самых почитаемых в России образа Пресвятой Богородицы.

Если окунуться в историю, мы вспомним, что именно Казанская икона связана с величайшими историческими событиями в нашей стране. Она появилась в Казани в 1579 году после сильнейшего пожара, который уничтожил большую часть города.

Спустя две недели после случившегося, Богоматерь явилась во сне местной жительнице Матрене Онучиной, и повелела благочестивой девушке возвестить начальнику города и архиепископу, чтобы те обрели Ее икону в земле на месте пепелища двора Онучиных. Сон повторялся трижды, после чего икона была выкопана из земли.  Слух о чудотворном образе молниеносно разнесся по городу, был совершен крестный ход, в ходе которого многие больные, особенно страдавшие слепотой, исцелились.

Свою чудесную помощь икона явила стране и в Смутное время, при вторжении в Россию польских интервентов. С ее списком князья Минин и Пожарский подошли к стенам захваченной поляками Москвы.  Известно, что перед штурмом города русское войско постилось и молилось перед иконой три дня. И уже через 2 дня русские войска с крестным ходом вошли на Красную площадь с Казанской иконой.

Петр Первый перед Полтавской битвой также долго молился перед Казанской иконой, и даже повелел обнести образ перед полками. Доподлинно известно, что во время битвы икона стояла на поле боя, и помогла одолеть злого врага. Молился перед ней о спасении России и Кутузов в 1812 году.

Во время страшной  Великой Отечественной также не обошлось без заступничества Казанской иконы. В критические моменты войны чудотворные списки с соборов пронесли крестным ходом над Москвой и Ленинградом. И Богородица их сохранила.

Помогает Она и теперь. Почти в каждом оренбургском храме есть список Казанской иконы. Есть он и во многих домах. И судя по количеству людей в храме на праздничной службе – вера жива, а Богородица по-прежнему является покровом нашего народа.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 66835
DFM
нижнее белье