УПСК 7
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге накануне 8 Марта чествовали женщин года

Реклама на сайте
Первые лица города поздравили победительниц ежегодного муниципального конкурса с заслуженной наградой и Международным женским днем. Лучшие из лучших удостоены дипломов и золотых брошей, которые являются официальным знаком победителя конкурса.

Знаковое в жизни города событие, которое каждую весну привносит особые нотки торжества, проходило под сводами Оренбургского областного драматического театра им. М. Горького. С самого начала и до завершения со сцены не смолкали теплые слова в адрес тех, кто находился в зрительном зале - женщин, которые своим примером демонстрируют успехи в самых разных сферах: не единожды мамы, учителя, врачи, ученые, спортсмены, предприниматели, сотрудники предприятий и организаций, общественные деятели.

«Наши Мадонны»
Во всеуслышание отмечены успехи, звучала благодарность за труд и высокие достижения, за вклад в сохранении семейных ценностей и любовь к родному городу.
Глава Оренбурга Дмитрий Кулагин, обращаясь к участницам конкурса, признался, что при входе в зал даже немного растерялся, увидев столько обаятельных женщин.

Я даже немного смутился и подумал, вот повезло сегодня мужчинам, которые пришли на это мероприятие, оказаться в столь прекрасной и милой компании. Спасибо вам, женщины года! Сегодня хочется сказать, что каждая из вас женщина года, потому что без вас, женщин, мы, мужчины, никуда. Мы привыкли, говоря о женской красоте, вспоминать полотна великих художников, прекрасных Мадонн, которые остались в веках благодаря мужской любви и кисти художника. Но давайте скажем честно, каждая из вас Мадонна. Наши Мадонны в домашнем халатике варят борщ, в рабочей спецовке наравне с мужчинами занимаются непростой трудовой деятельностью, в строгом костюме руководят предприятиями и учреждениями. Наши Мадонны с указкой в руках, в белом медицинском халате… Вы - наши Мадонны! И мы перед вами преклоняемся и говорим слова любви.

Искренние слова градоначальника вызвали улыбки и бурные аплодисменты… и даже слезинки - настолько трогательным было поздравление.

Конкурс с богатой историей
Традиция проведения ежегодного муниципального конкурса «Женщина года» в Оренбурге была заложена в 2002 году, и с тех пор 175 оренбурженок получили высокое звание.
По словам Дмитрия Кулагина, который являлся председателем жюри конкурса, выбрать из множества претенденток победительниц оказалось непросто.

Рассматривая каждую кандидатуру, я лично становился в тупик, потому что отказать той или иной претендентке не проворачивался язык, все достойны! - признался Дмитрий Владимирович. - И то, что сегодня вы все собрались в этом зале и слушаете слова признаний от мужчин - абсолютно справедливо, потому что каждая из вас женщина года! Мы всегда рады, когда женщина руководит, когда женщина творит, когда женщина - мама и домохозяйка, когда женщина - это ее величество женщина!

Продолжая череду трогательных поздравлений, председатель Оренбургского городского Совета Ольга Петровна Березнева отметила, что конкурс «Женщина года» в очередной раз показал, как много в нашем городе замечательных женщин, которыми можно восхищаться и о которых нужно рассказывать.

За это огромное спасибо трудовым коллективам нашего города, предприятиям и организациям, представившим кандидатуры на награждение. Огромное спасибо всем предприятиям, которые чтят женщин в своих коллективах и гордятся ими. Сегодня вами гордится весь Оренбург! - обратилась к победительницам Ольга Петровна.

Одним из самых волнительных моментов торжества стало вручением наград. Итак, кто же стал их обладателем?
В номинации «Женщина-мать» победительницей стала Лариса Михайловна Иванова, педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи. Вместе с супругом Ильей Николаевичем они организовывали акции в детских домах и интернатах. После рождения двух детей супруги поняли, что чужих детей не бывает, и взяли в семью приемного ребенка.

Мы с супругом воспитываем двоих родных детей и приемного сына, - рассказывает Лариса Михайловна. - Я работаю педагогом дополнительного образования, и у меня есть вторая семья - мой коллектив, где 150 детей. Это тоже мои детки, мои любимые ученики и воспитанники. Дома - дети, на работе - дети. Я очень счастливая женщина, и сегодня мне присвоили такое прекрасное звание - женщина года, женщина-мать. К решению взять ребенка из детского дома мы шли вместе с супругом, ездили с благотворительными мероприятиями в детские дома города и области, видели детей, которые, в общем-то, обеспечены всем. Наше государство дает им многое, но не может восполнить главного. У нас хорошая семья, и мы подумали, почему бы не дать любви, быта, семьи. Мы не могли сделать это для всех, но для одного смогли.

Удивительна история знакомства родителей с приемным сыном.

Мы с мужем хотели взять дочку, но на сайте я увидела Юру, он был весь в зеленке - ветрянка, но сомнений не было, это наш ребенок. Откликнулось и в сердце мужа… Когда шли знакомиться с Юрой, уже знали, что он будет с нами, так и получилось, - признается оренбурженка. - Сегодня потрясающий праздник, так торжественно, так тепло! Так много добрых, прекрасных слов я не слышала еще никогда. Это очень вдохновляет на какие-то новые дела, хочется творить, работать, любить еще больше своих детей, свой город, свою область.

Победительницей в номинации «Тепло материнского сердца» стала Ирина Владимировна Захарова, заместитель главного врача по организационно-методической работе Оренбургской областной клинической станции переливания крови, почетный донор России. Совместно с коллективом Ирина Владимировна проводит работу по пропаганде донорства в нашей области, в результате которой оренбургская станция переливания крови стала одной из лучших учреждений в «Службе крови России».

Еще одним победителем в данной номинации стала Валентина Сергеевна Маркина, руководитель МДОАУ «Детский сад № 20», которое является базовой площадкой для руководителей дошкольных образовательных учреждений Оренбургской области, победителем авторских и коллективных проектов «Марсово поле».
Любовь Витальевна Гуревнина, руководитель коллектива цирка «Антре» Студенческого центра ДК «Россия», также получила награду в номинации «Тепло материнского сердца». Благодаря ее богатому опыту и таланту коллектив получил звание «народный».

Победа в номинации «Щедрость души» присуждена Нине Алексеевне Назировой, учителю русского языка и литературы. Директор школы на заслуженном отдыхе ведет большую общественную работу, являясь председателем первичной организации ветеранов войны и труда поселка Кушкуль.

Я всю жизнь работаю с людьми - корреспондентом газеты, секретарем райкома комсомола, учителем в школе, завучем, директором. Когда в 68 лет вышла на пенсию, не смогла усидеть на месте и стала председателем Совета ветеранов. Мы поздравляем ветеранов Великой Отечественной войны, ходим в гости, организовываем праздники, поздравляем юбиляров. В этом году одной из подопечных исполняется 100 лет. Общение вдохновляет, приносит людям радость, - делится переживаниями Нина Алексеевна.

Еще одна победительница в данной номинации - Татьяна Фридриховна Иванец, председатель Совета территориального общественного самоуправления «Народный», который включает 64 многоквартирных дома. Под ее руководством осуществляются субботники с участием жителей, высадка цветов на придомовой территории, оформляются цветочные композиции. Татьяной Фридриховной создан клуб, объединяющий всех женщин по интересам.

Награду в номинации «Женщина и милосердие» получила Тамара Александровна Галкина, врач высшей квалификационной категории, заведующая отделением паллиативной медицинской помощи. Отличник здравоохранения Российской Федерации, она выстроила слаженную организацию лечебного процесса и ухода за тяжелобольными, за что имеет многочисленные благодарности от пациентов и их родственников.

«Женщина-ученый» - Светлана Константиновна Кшнясева, доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии Оренбургского государственного медицинского университета, успешно совмещает научную деятельность с практической.

Я начала работать еще с университета, потом поступило предложение возглавить женскую консультацию. Благодаря опытным наставникам двигалась вперед. Наш главный врач - как тот мотор, который движет вперед весь механизм. Моя работа мне очень нравится. Я работаю с женщинами, стараюсь, чтобы все они были счастливыми, здоровыми, ведь здоровье - это самое главное для женщины, потому что она должна стать мамой. Каждый день испытываю радость от того, что на свет появляются здоровые детки, - поделилась Светлана Константиновна.

В номинации «Женщина и здоровый образ жизни» победила тренер-преподаватель высшей квалификационной категории Клуба настольного тенниса «Факел - Газпром» Наталья Кирилловна Россейкина. Под ее руководством спортсмены-инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, на колясках, успешно выступают на всероссийских и международных соревнованиях. Наталья Кирилловна участвует в соревнованиях, занимает призовые места, организует турниры среди любителей и ветеранов настольного тенниса.

Победа в номинации «Женщина в культуре» присуждена Ольге Григорьевне Сосновцевой, преподавателю по классу фортепиано детской музыкальной школы № 1 им. П.И. Чайковского. Ученики Ольги Григорьевны неоднократно становились лауреатами премии Главы города Оренбурга «Дебют», победителями городских, зональных, областных, региональных, всероссийских, международных конкурсов.

Номинацию «Женщина-общественный деятель» покорила председатель территориального общественного самоуправления поселка Бердянка Любовь Ивановна Бессмертная, которая на протяжении 8 лет являлась председателем школьного родительского комитета, более 11 лет работает с молодежью поселка Бердянка.

«Деловой женщиной» признана Венера Фаритовна Далхина, которая более 15 лет возглавляет компанию «Шар», является лауреатом Всероссийского рейтинга «Национальный управленческий резерв», обладатель звания «Почетный руководитель».

Каждая из этих прекрасных женщин внесла неоценимый вклад в развитие нашего города и получила заслуженную награду. Чествование продолжилось концертом, со сцены женщин года поздравляли творческие коллективы нашего города. Это и ансамбль спортивно-бального танца «Виктория», и вокальный коллектив «Экскурс», и танцевальный коллектив «Жемчужинка» и многие другие.

Поделись своим мнением в комментариях!


® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 58126
Агроцентр 10.06..22