УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Шансы заключенного «Черного дельфина» получить от государства 200 тысяч оценил юрист

Реклама на сайте
Кандидат юридических наук и практикующий оренбургский юрист Иван Ерпылев прокомментировал информацию, которая сегодня гуляет по сети.

Так, согласно сообщению одной из соцсетей, заключенный «Черного дельфина» Андрей Дедков подал в суд на государство. Тюменец отбывает в колонии пожизненное наказание: до этого он уже был осужден за убийство и изнасилование и был освобождён в начале девяностых, однако вскоре вновь оказался на скамье подсудимых за аналогичные преступления и в 1997 году был приговорен к расстрелу. Вскоре расстрел заменили пожизненным заключением – в мае 1996 года Борис Ельцин подписал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни», фактически последний раз такая мера наказания применялась в стране в сентябре 1996 года.

А теперь, десятилетия спустя, Андрей Дедков решил добиться от государства возмещения морального вреда. Его устроят, как он указал в иске, 200 000 рублей. Оренбургский юрист прокомментировал его шансы выиграть дело.

Указ Президента России «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы» от 16 мая 1996 года содержал лишь рекомендации органам власти и не может рассматриваться как документ, отменивший смертную казнь в России. Смертные приговоры продолжали выноситься и после этого, однако Борис Ельцин не удовлетворял прошения о помиловании, и не отказывал в нём, в связи с чем приговоры не исполнялись. Конституционный суд РФ только в 1999 году признал назначение наказания в виде смертной казни не соответствующим Конституции РФ, но вовсе не по гуманистическим соображениям, а в связи с тем, что не были созданы суды присяжных во всех субъектах РФ, то есть подсудимые, которым грозила смертная казнь, были лишены права на рассмотрение дела судом присяжных. Применительно к конкретному случаю – в соответствие со ст.136 УПК РФ, моральный вред в связи с отправлением правосудия возмещается только в случае реабилитации подсудимого, - рассказал Orenday Иван Владимирович. - Думаю, что в отношении отбывающего пожизненное лишение свободы это невозможно. Эта публика, как показывает практика, постоянно пишет какие-то жалобы, ходатайства, заявления – видимо, нечем заняться в исправительной колонии. Поэтому их измышления не могут быть даже информационным поводом к какой-то дискуссии, - заключил Иван Ерпылев.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: pixabay.com

Видео реклама

№ 66892
Восточка
требуется журналист