Подсчет orenday: испечь один блин в Оренбурге стоит 10,2 рубля

08:34 Комментарии
Реклама на сайте
Стоимость порции, по нашим подсчетам, подорожала на треть.

Накануне была обнародована статистика, согласно которой продукты для блинов в Оренбуржье стоят дешевле , чем в большинстве других регионов. Порция из 12 блинов обойдется оренбуржцу в 73,9 рублей или 6,2 рубля за штуку. Однако, обсуждая данную публикацию, некоторые оренбуржцы усомнились в достоверности цифр. Потому мы отправились в магазин, закупили продуктов и напекли блинов. Рассказываем, во  сколько они обошлись.

За основу мы берем рецепт на 20 блинов.  «Блинными» продуктами мы отоварились в одном из крупных супермаркетов города.

Если дома продуктов нет совсем, то на продуктовый пакет из молока, десятка яиц, муки, сахара и подсолнечного масла придется раскошелиться на 340 рублей. Сюда же стоит добавить пачку масла– немазаный блин вовсе не блин. К стандартному набору подойдет и баночка сметаны. Конечно, как показал опрос, некоторые оренбуржцы будут начинять блины красной и черной икрой. Но тут уж насколько позволит размер кошелька.

Orenday не первый год, не претендуя на научность, ведет свой собственный подсчет оренбугского «блинного индекса". Так что сравнить есть с чем.

В масленичный набор вошли продукты:

Молоко 56 рублей/литр. В прошлом году оно обошлось в 37 рублей.

Мука – 71 рубля/2 кг. Поскольку надо три стакан, порционная стоимость выйдет рубля на 22.

Яйцо – 70 рублей/десяток. На самом деле оно стоило 69,99 рублей, но мы позволили себе округлить. Два яйца, соответственно, стоят 14 рублей. На популярном в Пасху и Масленицу продукте подорожание сказалось существенно: в прошлом году за десяток отдавали 50 рублей.

Сливочное масло – 95 рублей за 180 граммовую пачку. А 100 гр равны 53 рублям.

Подсолнечное масло – 94 рубля/литр. Подсчитываемые 100 мл обойдутся в 9,4 рубля.

Сахар – 49 рублей/кг. В прошлом году кило сахара обошлось в 31 рубль. Поскольку сахара надо совсем чуть-чуть, то прибавим 6 рублей.

Баночка сметаны, которую включаем в блинный набор, стоит 44 рубля.

Итого за 20 блинов на Масленицу обойдутся в 204,4 рубля. Одна штука стоит 10,2 рубля. В прошлом году 20-тиблинная порция обошлась значительно дешевле, в 139 рублей.


№ 58135