В семье Горбуновых-Храмовых из Новоорска 15 человек, десять приемных детей. Красить на Пасху им приходится не менее полусотни яиц, кулич пекут обязательно большой. Под яйцо они сами мастерят подставки. Красят символ праздника исключительно луковой шелухой или наклеивают картинки, используют самодельные трафареты или просто листики петрушки.
- Двери нашего дома в этот день не закрываются - приходят родственники, соседи. Накрываем большой стол, пьем чай, обмениваемся угощениями. Детвора из округи обязательно заглянет к нам славить Христа, так что печеньем и конфетами запасаемся заранее. Наши дети тоже ходят христосоваться. Этот праздник как символ возрождения. Как природа просыпается после зимы, так и человек открывает свою душу всему чистому и светлому, - рассказывает мама большого семейства Наталья Храмова.
А еще у большого семейства есть своя пасхальная традиция. Так как они содержат страусиную ферму, разводят больших птичек, то, естественно, на Пасху для коллекции красят и страусиное яйцо. Размером огромное, варить приходится порядка двух часов, и все равно оно не такое мягкое и рассыпчатое, как куриное.
Из скорлупы такого яйца делают сувениры. Папа дрелью высверливает два отверстия и выдувает содержимое.
- А вообще, на этот праздник стоит следовать одному правилу - на столе должно быть все, пусть и понемногу. Это как признак сытой и довольной жизни в предстоящем году, - заключает Наталья.
Только вот мясом, особенно это касается постящихся, которые соблюдали весь долгий Великий пост, злоупотреблять в Пасху не стоит. Собственно, как и алкоголем. У народа ведь этот праздник зачастую ассоциируется с выездами на природу, на шашлыки. Делать этого не стоит. Лучше сходить в храм.