СКАЗАНО: митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин

08:49 Комментарии
Реклама на сайте
Публикуем Рождественское послание владыки преосвященным архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и мирянам Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви.
Фото/Видео: oren-eparh.ru

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, честное пресвитерство, во Христе диаконство, боголюбивый монашеский чин, дорогие братья и сестры, все вы – верные чада Русской Православной Церкви! В благодатные дни всемирной радости о воплощении и явлении в мир Сына Божия с сердечным ликованием поздравляю вас со светозарным праздником Рождества Христова - праздником безграничного благоволения Божия к Своему творению - человеку.
Вновь мы удостоились встретить спасительный праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, вновь над бушующим мирским морем, над бурею человеческих страстей звучит благовест об этом великом событии в жизни земли, вновь мы с великой духовной радостью прославляем Таинство, в котором «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и Истины» (Ин.1:14). Божия Любовь явилась заблудшему человечеству во плоти: Бог рождается для нас и приносит величайший изо всех даров – Свою Божественную любовь, чтобы мир, забывший Его и отступивший от Него, вернулся к своему Творцу. Христос рождается, славите!
Создатель стал человеком, чтобы спасти мир, освободить нас от страха смерти, и каждому, готовому услышать Его призыв и откликнуться на него, Он дарует полноту бытия в Боге. И если посеянное падает не на камни и не при пути, но на доброй земле (см. Мф.13:18-23), тогда мы с вами идем по спасительному пути. Дай нам Бог в наступающем году с чистой душой и благодарным сердцем продолжать этот путь.
Спаситель вочеловечился, чтобы одарить нас избытком духовной жизни и любви, Он говорит: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком» (Ин.10:10). Светлая и тихая радость наполняет наши сердца при осознании, что с нами отныне вечно пребывает Господь наш Иисус Христос (см. Мф.28:20). Дух Христов да преисполнит нас благодатными дарами несомненной и глубокой веры, которые мы, православные христиане, призваны изливать на ближних, в первую очередь на обездоленных, больных и одиноких.
В минувшем году исполнилось 100 лет со времени страшного перелома русской истории, когда Отечество наше потрясли государственные перевороты – февральский и октябрьский. Они принесли народу неисчислимое множество бед и несчастий. Их последствия присутствуют и по сей день. Испытания, пережитые Россией, были закономерным итогом духовного неблагополучия нашего общества, итогом отступления от Бога. Сбылись грозные предсказания Святого Евангелия: «Предаст … брат брата на смерть, и отец – сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется» (Мф.10:21-22). Это время стало началом восхождения Церкви Русской на свою Голгофу. Но оно стало и началом духовного преображения народа, испившего горькую чашу гонений и давшего сонм новомучеников и исповедников Российских.
Особо торжественно в 2017 году мы чествовали Собор новомучеников и исповедников XX столетия. Священнослужители Оренбуржья активизировали свою деятельность по увековечиванию памяти не только святых новомучеников Российских, но и всех невинных жертв богоборческих репрессий XX века, несли плоды их подвига в общество, в первую очередь - подрастающему поколению, в молодежную среду, ведь это - бесценные уроки для настоящего и будущего нашего Отечества.
В то же время прошедший год ознаменовался для нас столетием Всероссийского Церковного Собора, на котором было принято важнейшее историческое решение - о восстановлении Патриаршества. В торжествах 4 декабря 2017 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, в кафедральном соборном храме Христа Спасителя состоялось торжественное богослужение. В нем приняли участие все иерархи, прибывшие в Москву на Архиерейский Собор.
Дорогие братья и сестры! В истекшем году в нашей митрополии продолжились труды по реализации целей и задач, поставленных Предстоятелем Русской Православной Церкви и Священным Синодом. Труд во имя Христово преобразует окружающий мир и нас самих. Важно ради достижения общих целей объединять усилия во всех богоугодных делах. В нашей митрополии мы стремились к этому церковному единству - в строительстве новых храмов и в восстановлении старых, в их благоустройстве, в совершенствовании и активизации приходской, монастырской и епархиальной деятельности.
Мы начали подготовку к 100-летию блаженной кончины преподобного Аристоклия Афонского, Оренбургского и Московского. В Оренбурге на месте строительства храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», преподобного Аристоклия Афонского и преподобной Марии Египетской был водружен поклонный крест, освященный в день празднования Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Оренбургская митрополия в 2017 году, как и в предыдущий период, плодотворно сотрудничала с государственными структурами и обществом в различных направлениях деятельности. В сентябре минувшего года успешно прошли Х евразийские межрегиональные Богородице-Рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее Оренбуржья», целью которых стало объединение усилий государственной власти, общества и Церкви в вопросах воспитания подрастающего поколения в духе высоких идеалов служения Богу и Отечеству. Святейший Патриарх Кирилл призывает всех нас к защите нравственных ценностей, ибо человек «может быть счастливым, живя в той нравственной системе ценностей, которая была создана Богом и вложена в его природу, и другого для нас не дано». Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркивает, что защита этих ценностей является защитой нашего духовного суверенитета.
Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры, возблагодарим же Бога за все Его прежние милости, будем просить Его неоскудеваемой всесильной помощи и благословения на Новое лето. «И да владычествует в сердцах наших мир Божий» (Кол.3:15). Да будет наступивший год для России и всех народов годом благословенного мира.
Воспевая в эту святую ночь мироспасительный праздник Рождества Христова, я желаю всем вам, чтобы душу каждого озарял свет Вифлеемской звезды, чтобы он стал путеводным на нелегком жизненном пути, чтобы имя Христово прославлялось всегда, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.


№ 42744