Дом Памяти (проспект Победы)
Дом Памяти по замыслу авторов является продолжением мемориала «Вечный огонь». Архитектор С.Е. Смирнов спроектировал здание в виде часовни. Дом Памяти стал местом увековечивания имен жителей Оренбурга. Граждане, похороненные в городе с 1900 года по настоящее время, занесены в компьютерную базу данных. Часть имен можно найти в расположенных в центральном зале музея настольных альбомах, охватывающих период с 1924 по 1955 год.
Рядом с Домом Памяти в неухоженном состоянии находились лужайки и газон. Оренбуржцы неоднократно жаловались на землю, сваленную на зеленую траву, и мусор. В момент нашего приезда там проводились уборочные работы, ко Дню Победы все недостатки пообещали устранить.
Комплекс "Вечный огонь" и стела "Оренбург - фронту" (проспект Победы)
В 1967 году в Оренбурге состоялось открытие обелиска в память воинов, которые погибли на фронте. У основания обелиска находится пятиконечная звезда, в центре которой зажжен огонь. В обе стороны от Вечного огня установлены мемориальные памятные доски, на которых увековечены имена Героев.
Во время ВОВ на фронт из Оренбургской области ушло более 411 тысяч человек. За героическую борьбу с фашизмом 69 воинов-оренбуржцев удостоены звания Героя Советского Союза.
Зона мемориального комплекса облагорожена, в 1985 году здесь был разбит сквер. В состав комплекса входят братские могилы воинов, умерших в госпиталях Оренбурга, так как в годы войны в городе располагалось 20 военных госпиталей, где на лечении находилось большое число воинов Советской Армии. Кроме того, мемориальный комплекс включает в себя мраморные плиты с изображением медалей, которыми были награждены наши земляки.
Памятник «Оренбург-Фронту» появился в 1995 году и приурочен к 50-летию со дня победы. Он был установлен для того, чтобы описать подвиг жителей области и города в тылу, ведь с первых дней войны в Оренбург эвакуировали многие предприятия, производивших военную технику и оборудование, и дававших все необходимое фронту. Слева от монумента находится план города во время войны, а справа – схема боевого пути дивизий, которые были сформированы в Оренбурге. Также на плитах указаны сведения о продукции, выпущенной в годы войны.
Возле Вечного Огня не высажено ни одного цветочка, хотя еще пару лет назад здесь в это время благоухали пышные клумбы. Однако, здесь тоже производилась масштабная уборка - рабочие собирали и вывозили мусор, сметали пыль с прилегающих дорожек, стригли деревья. Все косметические работы завершились, на место уже вернули Вечный Огонь, который с почестями был перенесен в Дом Памяти 22 апреля.
Памятник японским военнопленным, погибшим на оренбургской земле (парк им.Гуськова)
Долгое время в районе улицы Монтажников и проспекта Победы города Оренбурга был запущенный парк, заложенный еще в 1976 году на площади в 12 га. Эта зеленая зона была разбита на месте захоронения японских и немецких военнопленных, которые находились в Оренбурге во время Великой Отечественной Войны, а также остались после ее завершения.
В 1996 - 1997 годах было предложено установить мемориал в честь погибших военнопленных на оренбургской земле. Однако, местные жители, а также ветераны машиностроительного завода высказались против. В результате только летом 2008-го был установлен барельеф и мемориальная доска.
К памятнику сложно пройти. Рядом демонтирован единственный тротуар, ведущий к нему. Установлены бордюры, засыпан щебеночный камень.
Серп и молот, Пятиконечная звезда, Памятник детям войны, Стела к 65-летию Победы (парк им.Гуськова)
Одними из узнаваемых монументов парка по праву считаются серп и молот, а также пятиконечная звезда, установленные, как и памятный знак, в честь тех, кто сражался за Родину, а также тех, кто остался в тылу и трудился ради фронта.
Парк обустраивали в 2009 - 2011 годах. Вырубка здесь деревьев вызвала негодование местных жителей, поскольку саженцы высаживали в честь погибших солдат. Парк все же обновили, вырубили старые засохшие деревья и высадили новые. Кроме того, в центре парка установлен памятник, посвященный детям войны, и стела к 65-летию Великой Победы.
Эти памятники в хорошем состоянии. Рядом ровно подстрижен газон, вычищены дорожки, работы проводились и в данный момент. Отметим, что возле сквера высажены цветы. А вот плитка не вся в хорошем состоянии.
Стела имени Александра Ильича Родимцева (сквер по улице Родимцева)
Стела установлена на улице его имени по инициативе Совета ветеранов Дзержинского района при активной поддержке Почетного гражданина Оренбурга Юрия Гаранькина.
В 2020-ом году обновлена плитка у подножия стелы. Памятник в хорошем состоянии. Рядом разбита клумба с цветами, а по периметру установлены лавочки. За прилегающей территорией явно следят.
Памятник военным шоферам (улица Шоссейная).
В 2015 году, к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, был восстановлен памятник воинам-автомобилистам. Это особая категория Героев войны. На них была возложена важная миссия – обеспечение связи между фронтом и тылом. В тяжёлые для страны военные годы эти самоотверженные люди перевозили боеприпасы, раненых, хлеб и медикаменты.
Этот памятник - символ подвига оренбургских шофёров, которые внесли свой неоценимый вклад в Победу, обеспечивая фронт и тыл всем необходимым. Он тоже находится в хорошем состоянии. Но, так как находится прямо на обочине дороги, нет ни клумб, ни возложенных цветов. Да и плитку у основания вполне можно заменить.
Памятник рабочим Оренбургского локомотиворемонтного завода, павшим на фронтах Великой Отечественной войны (улица Ткачева).
Монумент установлен 9 мая 1975 года. Автор - художник Н. Г. Петина.
Здесь в момент приезда рабочие убирались на прилегающей к памятнику территории. Заверили, что тщательно следят за состоянием памятника круглый год.
Памятник поэту-герою Мусе Джалилю (улица Постникова).
22 июня 1996 года в г. Оренбурге открыт памятник Герою Советского Союза, лауреату Ленинской премии Мусе Джалилю. Он расположен на месте бывшей аллеи Героев Соцтруда по улице Постникова напротив городского сада "Тополя". Автор бронзовой скульптуры поэта - казанский скульптор Кадым Замитов. Скульптура весом 1,5 тонны отлита в Татарстане.
Территория возле памятника прибрана - нет ни мусора, ни лишней травы: газоны ровно подстрижены. Сам памятник блестит на солнце, за его состоянием явно следят.
Барельеф четырежды Героя Советского Союза маршала Г.К. Жукова (улица Маршала Жукова).
8 мая 2000 года на доме № 21 (угол улиц Жукова и Хмельницкого) был установлен мемориальный барельеф Маршалу Г.К.Жукову. Его авторы – художник С.Б.Фазутов и скульптор Н.К.Емаева. Маршал на доске изображен почти в полный рост.
Как видим, у подножия цветут разве что несколько одуванчиков... Состояние стены тоже вызывает вопросы. Это единственный памятник из всех, где мы были, который находится далеко не в идеальном состоянии.
Выставочный комплекс "Салют, Победа!" (улица Кирова)
К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне был создан выставочный комплекс «Салют, Победа!» под открытым небом. Научно-художественный проект был разработан Оренбургским губернаторским историко-краеведческим музеем (авторы – Н. А. Ерёмина, Н. М. Пляшешник). Музейная экспозиция представляет более 60-ти образцов оружия, военной, сельскохозяйственной, автомобильной и железнодорожной техники, промышленного оборудования.
Попасть сюда мы не смогли - проводились масштабные ремонтные работы. Кроме того, часть техники находится на реставрации, и уже совсем скоро займет своё место в саду имени Фрунзе. Фотосъемку провести нам не позволили, сославшись на ремонт и режим самоизоляции.
Это далеко не все памятники в Оренбурге, которые посвящены Великой Отечественной войне.
Отметим, что 9 мая в Оренбурге состоится празднование Дня Победы. Оно будет не таким массовым и грандиозным, как планировалось еще в начале года. Колонна из шести автомобилей проедет под музыку по улицам областного центра, а над Оренбургом пролетят самолёты транспортной авиации. Это будут три "Ил-76", сообщают в пресс-службе ЦВО.
В 10 часов вечера в разных точках Оренбурга пройдет 75-залповый праздничный фейерверк. А ещё 9 мая все оренбуржцы смогут побывать на уникальном концерте «От Победы к Победе». В формате онлайн он состоится на портале регионального министерства культуры.