Как сообщает надзорное ведомство, по поступившему обращению был выявлен факт незаконного привлечения учащихся к уборке помещений в Оренбургском государственном колледже. Как оказалось, чтобы не тратиться и не нанимать дополнительный персонал, руководство колледжа решило переложить обязанности по уборке на студентов, они дежурили по утвержденным графикам, а за опоздание на уроки обязаны были мыть полы в коридорах.
По результатам проверки директор колледжа был привлечен к дисциплинарной ответственности со штрафом в 30 000 рублей. Причем, данные случаи в регионе не единичны, во многих образовательных учреждениях практикуется внутришкольное дежурство. Руководство мотивирует это необходимостью приобщения детей к общественно-полезному труду и ссылается на то, что детей привлекают к работе с согласия их законных представителей. Но родителей, как правило, не информируют о конкретном виде работ, их продолжительности и условиях труда. Причем, нередко дети вынуждены убираться во время учебного процесса, без соблюдения требований техники безопасности и без соответствующей рабочей одежды.
Как правило, оказывается, что уборщики в учебных заведениях есть, но только на бумаге, директора их устраивают фиктивно, получая за них зарплату и эксплуатируя при этом детский труд.
Например, недавно вступил в силу приговор по уголовному делу в отношении директора Каменской общеобразовательной школы Сакмарского района, которая фиктивно трудоустроила на должности уборщика и гардеробщика родственницу. Руководитель школы была наказана штрафом в размере 120 000 рублей. Суд лишил также педагога права в течение года занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях. Подобные же уголовные дела сейчас расследуются в Кувандыкском городском округе и Первомайском районе.
В прокуратуре призывают граждан не замалчивать подобные случаи нарушения прав учащихся.