ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

О самом главном - за «круглым» столом

8 октября 2019, 11:30
Государственные услуги станут удобнее и доступнее.
О самом главном - за «круглым» столом

В областном центре прошел «круглый» стол, на котором обсудили важнейшие направления деятельности Фонда социального страхования в Оренбургской области. Речь шла о дальнейшем развитии государственных услуг и социальных сервисов Фонда, трудовой реабилитации пострадавших на производстве, передовых подходах в профилактике производственного травматизма, а также о реализации федерального пилотного проекта «Прямые выплаты». 

Плодотворная встреча представителей органов государственной власти, общественных организаций, предприятий и учреждений области, средств массовой информации проводится по инициативе Фонда социального страхования Российской Федерации уже второй год подряд. Мероприятия такого формата Фонд организует по всей стране. 

Уверена, что сегодняшний диалог будет максимально полезным и эффективным для каждого из присутствующих и определит дальнейшие векторы нашей совместной работы на благо Оренбуржья, - открыла мероприятие управляющий Оренбургским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Валентина Девякович. 

На фото: управляющий Оренбургским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Валентина Девякович 

Не выходя из дома

О том, как совершенствуется работа ФСС по предоставлению государственных услуг в рамках единой государственной стратегии развития информационного общества, рассказал начальник отдела информатизации Оренбургского регионального отделения Фонда Тимофей Полынев. Тимофей Викторович отметил - в Оренбуржье успешно реализуется принцип экстерриториальности оказания государственных услуг, благодаря которому все подразделения Фонда на территории страны могут беспрепятственно обмениваться документами. 

На фото: начальник отдела информатизации Оренбургского регионального отделения Фонда Тимофей Полынев

Большое внимание в деятельности Фонда уделяется цифровой трансформации государственных услуг. Сотрудники Фонда участвуют в рабочей группе по разработке «суперсервисов» - комплексов, которые объединяют в себе по принципу сопричастности сразу несколько госуслуг. К примеру, суперсервис «Рождение ребёнка» уже доступен на Едином портале государственных и муниципальных услуг в демонстрационном режиме. Он включает в себя перечень всех государственных услуг, связанных с беременностью, родами, рождением ребёнка – например, прикрепление малыша к лечебному учреждению, постановка его на очередь в детский сад и др. Все эти услуги можно получить, не выходя из дома и не отрываясь от главного - ухода за ребёнком. Важно, что в рамках такого  «суперсервиса» анализируются данные заявителей: им предлагаются последующие шаги, в том числе информация о правах на получение социальных выплат и пособий. 

Всего должно быть разработано 25 таких «суперсервисов», которые охватят порядка 90% государственных услуг. До начала реализации все они будут доступны на портале госуслуг в демо-версии. Запуск новшества планируется до конца 2020 года. 

Цель - нулевой травматизм

Еще одно важное направление работы Оренбургского регионального отделения Фонда - обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Регистрация страховых случаев, выплата пособий, оплата дополнительных расходов на лечение пострадавших, реабилитационный менеджмент  – всё это входит в круг ответственности государственного учреждения.

Специалисты Фонда отмечают - за последние три года, благодаря слаженной работе всех заинтересованных структур, случаи травм на производстве в Оренбуржье значительно сократились. Положительные изменения в этой сфере отметили все участники «круглого» стола. 

За девять месяцев 2019 года на территории Оренбургской области зафиксировано 43 несчастных случая на производстве с тяжёлыми последствиями - это на 17% меньше, чем за аналогичный период 2018 года, - констатировал руководитель Государственной инспекции труда –  главный государственный инспектор труда в Оренбургской области Владимир Колесников.

На фото: руководитель Государственной инспекции труда –  главный государственный инспектор труда в Оренбургской области Владимир Колесников

С 2016 года ФСС реализует проект по комплексной реабилитации пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве и их возвращению к труду. Взаимодействие с Правительством области, лечебными организациями, реабилитационными и образовательными учреждениями позволяет по максимуму возвращать пострадавших на производстве к активной жизни. Большая часть из них, пройдя восстановление, возвращается на своё прежнее место работы. 

За период с 2016 по 2019 годы  лечение завершили 254 человека, из них трудоустроены 207 человек. 180 вернулись на прежнее рабочее место, 21 работник получил новое  рабочее место у прежнего работодателя, 6 сотрудников сменили работодателя, - рассказала начальник отдела страхования профессиональных рисков Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования Наталья Ларионова.

На фото: начальник отдела страхования профессиональных рисков Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования Наталья Ларионова

Не менее важную роль в снижении негативной статистики играют предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваемости. В связи с изменением законодательства в 2019 году увеличился перечень мероприятий, на которые могут быть направлены средства Фонда. Объём средств на эти цели может быть увеличен с 20 до 30 процентов сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий календарный год за вычетом произведённых страхователем расходов на выплату обеспечения по страхованию. Данное увеличение возможно при условии направления страхователем дополнительного объёма средств на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного и пенсионного возраста. Этим правом, благодаря масштабной информационно-разъяснительной работе Оренбургского регионального отделения ФСС, воспользовались многие предприятия и учреждения области. Оренбуржье было отмечено на федеральном уровне в числе лучших территориальных подразделений Фонда по реализации данного направления. 

Эффективность профилактики производственного травматизма напрямую зависит от чётко выстроенной системы взаимодействия, слаженной работы всех заинтересованных структур и ведомств. И.о. министра труда и занятости населения Оренбургской области Наиля Исхакова рассказала присутствующим о реализуемых в регионе программах в сфере охраны труда. «Также нами даны предложения в проект Соглашения между Правительством, профсоюзами и работодателями на 2020-2022 годы, где мы ставим задачи по разработке и внедрению на предприятиях концепции «Нулевого травматизма». Уверена, что большинство работодателей  поддержат эту инициативу, и в обозримой перспективе можно будет констатировать, что тяжелых и смертельных травм на производстве у нас больше нет, - подытожила Наиля Исхакова. 

На фото: и.о. министра труда и занятости населения Оренбургской области Наиля Исхакова

Без ошибок и задержек

Особый интерес участников «круглого» стола вызвал пилотный проект Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты», который стартует в Оренбургской области 1 января 2020 года. Проект запущен на федеральном уровне в 2011 году, сейчас он реализуется в 59 регионах, а к концу 2020 года к нему будут подключены 77 субъектов Российской Федерации. Суть проекта – новый порядок назначения и выплаты социальных пособий по материнству и детству, по временной нетрудоспособности, оплаты дополнительного отпуска пострадавшим на производстве.

В связи с переходом на «Прямые выплаты» все стороны этого процесса получают ряд преимуществ, - пояснила заместитель управляющего Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Ольга Ледовская. - Застрахованные граждане будут обеспечены правильным и своевременным начислением пособий, снизится вероятность ошибок при расчёте пособий, выплата перестанет зависеть от финансового состояния работодателя. Сократятся конфликтные ситуации между работником и его руководством. Для самого работодателя – это освобождение от обязанности рассчитывать пособия, экономия оборотных средств, так как они не будут участвовать в выплатах, и упрощение составления отчётности по страховым взносам.

На фото: заместитель управляющего Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Ольга Ледовская

Для работников схема прохождения документов не изменится – их по-прежнему нужно будет предоставлять по месту работы. Только назначать и выплачивать пособия будет не сам работодатель, а территориальный орган ФСС,  - каждому гражданину лично, на банковскую карту. Обязанность работодателя в рамках системы прямых выплат - получить от своих сотрудников документы и передать сведения, необходимые для назначения пособия, в Фонд социального страхования в установленные законодательством сроки, не позднее пяти календарных дней.

 Было отмечено, что в ряде случаев, по законодательству, пособие может быть направлено только на карту платёжной системы «Мир». Участники «круглого» стола сошлись во мнении, что карты «Мир» - наиболее удобный способ получения выплат, так как при её использовании достаточно указать лишь номер карты, без остальных банковских реквизитов. К тому же, денежные средства пользователям национальной платёжной системы приходят в максимально короткие сроки. 

В первой десятке

Перейти на новую систему прямых выплат Оренбургскому региональному отделению ФСС поможет опыт работы с электронными листками нетрудоспособности, - уверены участники «круглого» стола. Оренбуржье входит в десятку лучших регионов по реализации этого сервиса - из 8 тысяч работодателей, которые оплачивали своим сотрудникам больничные листы, свыше 6 тысяч используют эту программу.

В завершении мероприятия Валентина Девякович поблагодарила всех присутствующих и отметила - совместная продуктивная работа будет продолжена.





№ 65752 *
ТС-56
нижнее белье