В процессе нефтедобычи на внутренних стенках НКТ образуются различные отложения, что приводит к снижению дебита добывающих скважин, уменьшению межремонтного периода и преждевременной остановке насосного оборудования. Существующие способы очистки – химические, тепловые, механические - имеют массу недостатков по сравнению с испытанной специалистами «Оренбургнефти» универсальной гидромеханической насадкой (низкая эффективность, длительный процесс, высокая стоимость оборудования)
Успешное применение гидромеханической насадки происходит за счет механического, теплового и гидроструйного воздействия на отложения асфальтенов и особенно актуально для месторождений нефти с высокой и повышенной вязкостью, высоким содержанием парафина и смол. Высокоэффективная инновация позволит увеличить скорость очистки НКТ и сократить время ремонта скважины за счет увеличения скорости проходки.
Насадка была разработана молодым специалистом – ведущим инженером производственно-технического отдела по добыче нефти и газа АО «Оренбургнефть» Антоном Захаровым. Применение данной насадки при операциях очистки НКТ от гидратно-парафиновых пробок АСПО позволит сократить потери нефти и получить экономический эффект.
Внедрение инновационной технологии в «Оренбургнефти» планируется в 2020 году.