ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Договор с региональным оператором на вывоз мусора: разъясняем, что к чему

8 сентября 2019, 09:22
Региональные операторы, а их по России работает порядка двухсот, столкнулись с тем, что не могут собрать средства за вывоз мусора, причем, в злостные неплательщики, помимо населения, то есть, физических лиц, попали и юрлица - организации. Специалисты Росприроднадзора напомнили, кто несет ответственность за заключение договора на вывоз мусора. 
Договор с региональным оператором на вывоз мусора: разъясняем, что к чему

Кто платит 
Итак, контракт с региональным оператором должны заключать все компании, образующие отходы. Это могут быть парикмахерские, небольшие магазины на первых этажах многоэтажек, которые в любом случае образуют мусор. Однако как раз представители среднего и малого бизнеса злостно игнорируют необходимость заключение договора, просто-напросто выбрасывая свой мусор в общие контейнеры во дворах. Поэтому письмо № АА-10-02-32/19273 Роспироднадзора, где разъяснены эти моменты, адресовано именно им. Не платят организации только в одном случае. 

Кто не платит 
Отказаться от заключения договора могут лишь те юридические лица, которые сами владеют полигоном. Здесь тоже есть одно НО: отходы должны производиться на этом же участке или в непосредственной близости от него (например, на соседнем). 

Административная ответственность 
Так как повлиять или настоять на заключении договора с организациями региональный оператор не может, в России, как пишут «Ведомости», этот момент может попасть под регулирование административным кодексом. А именно: планируется ввести ответственность за уклонение или отказ заключать договор на вывоз мусора. Штрафы предполагаются немаленькие. Для должностных лиц они могут составить от 20-ти до 50-ти тысяч, для организаций – от ста до трехсот тысяч рублей. Однако пока этот проект даже не внесен в Госдуму. Поэтому региональные операторы просят организации ответственнее отнестись к вопросу заключения договора на вывоз мусора. Непосредственно относится это и к Оренбургской области, где мусорная реформа наталкивается на такие же подводные камни.




№ 64679 *
DFM
нижнее белье