Главная / Архив новостей / Новостная лента

Возможно, вы перестанете покупать шаурму, узнав итоги проверки оренбургского Роспотребнадзора

Реклама на сайте
Региональное управление Роспотребнадзора провело внеплановые проверки мест изготовления и продажи шаурмы в Бузулуке, Абдулино и Орске. Поводом послужили обращения местных жителей. Как показала проверка,  далеко не все индивидуальные предприниматели соблюдают требования санитарного законодательства при приготовлении этого популярного у нас фаст-фуда.

Грубые нарушения были выявлены во многих точках. Предприниматели не могут предоставить документы на продукты, подтверждающие их качество и безопасность. Шаурму и салаты делают из мяса и овощей неизвестных производителей, условия и срок хранения не соблюдаются. А маленькая площадь ларьков и павильонов нарушает условия обработки сырья, инвентаря, соблюдения личной гигиены работников.

В Бузулуке торговый павильон «Мангал» на улице Рожкова (ИП Комбаров С.В.) вообще закрыли на 30 суток до устранения нарушений.  Продукты хранились без контроля температурного режима, шаурма производилась без контроля качества и безопасности, без технической документации. Отсутствовала питьевая вода и в целом система водоснабжения и канализация, туалета нет в радиусе 100м. При этом посетителям предлагали кофе. К этому добавилось нарушение расположения ларька – он находится на расстоянии менее 50 метров от жилых домов и лечебно-профилактического учреждения.

В Абдулино в павильоне ИП Атаханов Р.Б. не проводилась дезинсекция и дератизация. Продавец не прошел гигиеническое обучение.

По результатам лабораторного исследования образца готового блюда (шаурма) установлено его несоответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям, – сообщает Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области.

По результатам проверок в отношении индивидуальных предпринимателей были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ. Также им были выданы предприятия об устранении выявленных нарушений.

Кстати, как пояснили orenday в ИП Атаханов Р.Б. данная проверка проводилась Роспотребнадзором в 2017 году. На тот момент павильон только открылся.

- В течение двух недель все замечания, вынесенные нам, были устранены - все недооформленное оформили, заключили договор по дератизации, продавец прошел гигиеническое обучение. После этого каких-либо претензий от контролирующих органов нам не поступало. Продукция регулярно проходит производственный контроль, - пояснил предприниматель.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

Фото/Видео: likes.ru

№ 53778