Главная / Архив новостей / Новостная лента

Куда оренбуржцев привела сказка о Лазурном городе

Эксклюзив Реклама на сайте
90 собственников участков, мечтающих о собственном загородном доме под Оренбургом, остались ни с чем.

История поселка Лазурный город на территории Татаро-Каргалинского сельсовета Сакмарского района началась почти пять лет назад. Тогда и появилась завораживающая реклама нового жилого комплекса в 20 километрах от областного центра. Расценки на земельные участки заявлялись небывалые - 30 000 рублей за сотку. Одним словом, «манна небесная». И народ «клюнул», хотя жизнь давно доказала, что дешевый сыр бывает исключительно в мышеловках. Не научила земляков и история с нежинскими дольщиками, и всевозможными «альтаирами».

Молодые семьи из районов, мечтающие перебраться жить поближе к Оренбургу, или, наоборот, проживающие в городе под одной крышей с родителями, брали здесь участки площадью от 7 до 12 соток. Нашлись и те, кто купил по бросовой цене несколько участков. Некоторые даже не выезжали на местность, довольствуясь брошюрами и красивыми сказками о загородной жизни, которыми сомневающихся обильно потчевали в офисе. Людям обещали, что поселок будет ничуть не хуже «Экодолья». Говорили, что весной 2014 года установят линии электропередачи, проведут свет и газ, проложат дорогу. В общем, все будет, стройся - не хочу.

- Понравилось расположение, удобные подъездные пути. Приятно удивил будущий проект. В офисе сразу предложили строительную компанию для строительства дома. Приятное обслуживание, доступные цены. Ничего не вызывало подозрений, - вспоминают собственники участков.

Потенциальных покупателей не смутил тот факт, что участки под жилую застройку продавали в голом поле, а в документах на право собственности, которые оформляла Кадастровая палата, значилось, что покупка относится к землям сельхозназначения с разрешенным использованием под дачное строительство. Причем покупатель не мог самостоятельно изменить разрешенное использование землицы. Со временем оренбуржцам обещали перевести целевое назначение участков под жилищную застройку. Рассказывали, что привлекут столичных инвесторов. Не тут-то было…

За два года было продано 90 участков. Все это время покупателей кормили завтраками, они ждали, что вот-вот начнутся благоустройство, подведение коммуникаций. Слава богу, строиться хоть никто не начал. После продажи участков о людях словно забыли, все обещания представителей «Лазурного города» повисли в воздухе.

- Я приобрел три участка, надеялся впоследствии два продать, а на вырученные деньги построить дом. Предложение на тот момент казалось очень выгодным, нам говорили, что в перспективе рядом с поселком будет проходить магистраль Пекин - Москва. Но, ничего не дождавшись, пару лет назад перебрался в столицу и только порой вспоминаю, что вложился не в то «предприятие», выкинул вовсе не лишние деньги на ветер, - рассказывает собственник участка Николай Требухин.

Семья Чижковых для покупки участка в «Лазурном городе» взяла кредит. Не дождавшись изменений, супруги вынуждены были оформить ипотеку на покупку жилья в поселке Нежинка. Когда собственники поняли, что их наглым образом обманули и делать здесь никто ничего не собирается, они отправились по инстанциям - написали коллективное письмо в администрацию президента, губернатору, в прокуратуру, обратились к депутату, местным властям. Вот только добиться хоть каких-то результатов пока не удалось. В возбуждении уголовного дела собственникам участков отказали, не усмотрев в случившемся состава преступления.

По прошествии лет местные прозвали Лазурный город мертвым, а его чудо-создателей-сказочников очередными «остапами бендерами» и «детьми лейтенанта Шмидта».

Сейчас телефоны, по которым некогда с продавцами участков можно было связаться, не отвечают. Между тем их след приводит в столичную фирму «Экокапиталинвест», которая предлагает очередные «нью-васюки» в виде проектов по строительству мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов, коттеджных поселков (появился даже Светлоград), производству вина, поставке экологически безопасных овощей и фруктов и много других сказок (реализуемых или нет, нам не ведомо. - Прим. авт.). Более того, в данный момент лицо, указанное в качестве продавца в договорах купли-продажи участков, объявило себя банкротом.

Нынешний глава администрации Татаро-Каргалинского сельсовета Талгат Хасанов приступил к исполнению своих обязанностей четыре года назад, поэтому всех дел с данным участком не знает. Говорит лишь, что он располагается в охранной зоне птицефабрики.

- Куда люди только смотрели, покупая там участки, ведь они всего в каких-то 60 метрах от забора птицефабрики. Когда ветер дует в сторону деревни, хоть до нас и три километра, вонь идет - дышать нечем, - говорит Талгат Асгатович. - Только по земельному налогу за несколько лет у ДНП «Лазурный город»  долг под миллион рублей накопился. Судебные приставы ничего сделать не могут.

Бывший глава сельской администрации Равиль Хаялин не сразу понял, о каком Лазурном городе идет речь и где он должен находиться. С его слов, участок земли на территории сельсовета горе-предпринимательнице никто не дарил, выкупались земельные паи у работников птицефабрики.

- Вы думаете, эта история единственная? У нас бывшие колхозные яблоневые сады во что только не пытались превратить! И чеховскими садами они могли стать, и шикарным ЖК «Простоквашино», но не стали, потому что находятся на затапливаемой территории, - заключил Равиль Рахматуллович.

В общем, прощай, лазурная мечта!

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 44142