Главная / Архив новостей / Новостная лента

Вячеслав Лабузов: Школы строим, теперь и ясли начнем!

Эксклюзив Реклама на сайте
На вопросы в нашем пресс-центре отвечал министр образования Оренбургской области.

Об учебе…

- Вячеслав Александрович, последнее время в российских школах происходят страшные события - нападения подростков на детей и педагогов. Как Вы считаете, что с нашими детьми не так? Как не допустить подобного в оренбургских школах?

- Это действительно страшные трагедии. Ждать, пока подобное аукнется у нас, нельзя. Нет универсального способа, как сделать, чтобы этого не произошло. Случаи настолько разномастные: в Перми нападение организовал мальчик, страдающий психическим заболеванием, в Бурятии - отличник, победитель олимпиад, ничем не запятнавший себя в соцсетях. Два абсолютно разных человека совершили преступления по схожему сценарию… Министерство наметило для себя целый ряд мероприятий. Во-первых, усиленно поработаем с классными руководителями, во многом психологическая обстановка в классе зависит от них. Постараемся развернуть их лицом к школьникам, а не к документам. Во-вторых, проведем обучение завучей по воспитательной работе, поскольку многие формы их работы сегодня устарели. В-третьих, побеседуем с родителями, они должны контролировать общение детей.

- Какие новшества ждут выпускников в рамках итоговой аттестации-2018?

- В качестве эксперимента на федеральном уровне у девятиклассников в этом году будет введена устная сдача русского языка, это нововведение я полностью поддерживаю. Будет аудиозапись разговора учителя с учеником. Выпускник должен пересказать текст, выделить в нем главные моменты, рассказать о выдающихся деятелях нашей страны, например, Юрии Гагарине, докторе Лизе. С порядком проведения устного экзамена и количеством школьников, которые будут участвовать в эксперименте, пока не определились, в любом случае это будут не все учащиеся. К разговору должен быть готов и учитель. В последующем зачет по устной части русского языка будет допуском к ОГЭ, как сегодня сочинение является допуском к ЕГЭ. Еще одно новшество - девятиклассники математику и русский язык будут писать в пунктах сдачи ЕГЭ, а раньше они сдавали в своих учебных заведениях, где все-таки мог присутствовать элемент помощи.

- Сын учится в 9-м классе. У нас проблема с математикой. Писали пробный ОГЭ. Вроде и мальчишка не глупый, но результат не порадовал. Что посоветуете сделать? Он военным хочет стать.

- Скорее всего, вашего сына, как и большинство выпускников, подвела геометрия. Чтобы эту проблему решить, мы провели обучающие курсы для учителей математики, где с ними занимались методикой преподавания предмета. С каждым учителем и директором общеобразовательного заведения провели собеседование, обсудили проблемных учеников и наметили конкретные планы, как их подтянуть. В ближайшее время учителя математики вернутся с курсов, и начнется усиленное освоение геометрии с учениками. Знания без труда не даются. Не надо парня ругать, надо ему помочь. Если честно, я сам решал задания, они вполне по силам школьнику. В 10-м классе будет еще сложнее. После окончания учебного года хорошо подумайте, может вам отдать сына в какое-нибудь средне профессиональное учебное заведение. Военному физику и математику надо знать хорошо.

Некоторые родители жалуются, что детям дают задания, которые они не проходили, например, по экономике. Но это знания, которые ребенок должен уметь применять в обычной жизни, это показатель его готовности ко взрослой жизни, а то некоторые выпускники даже циферблат часов не знают. Технике вычисления надо уделять больше внимания, а то простые задачи начинают через формулы решать. Каждый учитель должен вести диалог с учениками! Заставлять их мыслить, отстаивать свою точку зрения, ребенок должен понимать, о чем говорит. Пункты проведения ЕГЭ и саму процедуру сдачи экзамена проводим согласно правилам, ничего сверх нормы не требуем. Положены рамки металлоискателей - будут, положено заходить в аудиторию с одной ручкой - так и будет. Если выпускник забыл паспорт, то сопровождающий должен подтвердить, что он - это он. Есть перечень того, что разрешено проносить на экзамен: это две ручки, на отдельные предметы - транспортир, линейка, только не логарифмическая. Один выпускник умудрился прийти в смарт-часах. Если мы не будем серьезно относиться к этому, то неприятностей не оберемся.

Несколько лет назад девушка сдавала химию, собиралась в медуниверситет поступать. Набрала около 90 баллов. Но на том пункте сдачи ЕГЭ не было рамки, был ручной металлоискатель, который не среагировал на сотовый телефон, который она спрятала в носке. Непонятно зачем сфотографировала на него работу и выложила в Интернет. Вычислить девушку не составило труда. В итоге она пересдавала предмет на следующий год. Сегодня все 59 пунктов проведения ЕГЭ в Оренбуржье оснащены камерами, с помощью которых за происходящим наблюдают в реальном времени. Не понимаю несознательности некоторых родителей, которые расписываются под памяткой, что можно и нельзя брать на экзамен, и при этом не заберут у ребенка сотовый телефон, чтобы соблазна им воспользоваться не было. Говорим-говорим, и каждый раз найдется пара человек, которые все-таки пытаются их пронести на экзамен. Вы сами портите себе жизнь, серьезнее относитесь к требованиям.

…яслях…

- Живем на улице Высотной в 19-м микрорайоне, у нас под окнами находится детсад № 19, но в него не попадешь. Насколько знаю, по проекту в районе предусмотрено строительство еще одного дошкольного учреждения. Скажите, скоро ли оно появится, потому что не хочется спозаранку отвозить ребенка в сад на другой конец города?

- Шанс устроить ребенка в дошкольное учреждение Оренбурга есть всегда, в управлении образования вам могут подыскать альтернативу. В регионе обеспеченность садами для детей в возрасте до трех лет составляет сегодня 96,5 процента. Когда в вашем районе выделялась застройщикам земля, они брали на себя обязательства построить не только жилые дома, но и объекты социальной инфраструктуры - поликлиники, школы, сады. Первое время ничего этого не делалось, тогда губернатор жестко поставил данный вопрос, потому что жилье в новом районе приобретали молодые семьи с детьми.

Мы решили, что сперва нужно строить школы, потому что проблема была очень острой. В 19-м микрорайоне общеобразовательное учреждение уже открылось, в этом году школа появится и в 20-м микрорайоне. До этого в северо-восточном жилом массиве по новой федеральной программе появились еще два новых общеобразовательных учреждения. При их строительстве соблюдены все требования федерального центра не только в части оснащения, но и сроков сдачи - школа возводится менее чем за год. Проблему со школами мы таким образом пока сняли. Настала очередь детсадов.

Сегодня мы пытаемся попасть в программу «Ясли», которая заключается в строительстве при образовательных организациях пристроев под ясли, в которые детей будут брать едва ли не с рождения. Не все родители сегодня могут сидеть дома с ребенком до трехлетнего возраста, тем более выплаты родители получают только до 1,5 лет. Если наш регион попадет в число избранных, то федеральный бюджет проплатит строительство яслей, а мы, соответственно, детсадов, потому что строить одни ясли в густо населенных микрорайонах смысла нет. Пока конкретные адреса и сроки назвать не могу. Известие о том, что нужно участвовать на условиях софинансирования, пришло уже после принятия регионального бюджета на 2018 год, но губернатор сказал, если федеральный центр наши заявки одобрит, то деньги на софинансирование в области найдут. Федерация на эти цели выделяет весной 17 миллиардов рублей, осенью - еще более 30 миллиардов. В этом году ясли-сад на 220 мест откроется в Илеке.

- Планируете восстанавливать в детсадах ясельные группы, ведь во многих они закрылись, а где действуют, туда набирают по 35-40 человек. Как воспитатели могут справиться с такой оравой?

- Сегодня наблюдается всплеск рождаемости, в 90-е годы был спад. Фонд детских садов разбазарили - они были за ненадобностью перепрофилированы, проданы. Сейчас идет их возврат. Конечно, можно понять родителей, которые требуют сад в шаговой доступности. Потребность в дошкольных учреждениях в регионе сохраняется. В перспективе проблему чрезмерной наполняемости групп обязательно решим. Что касается численности детей в яслях, на каждого ребенка должно приходиться определенное количество квадратных метров, никто больше нормы малышей в группу не возьмет. К тому же они часто болеют, как показал анализ, в яслях присутствует не более 70 процентов всех детей.

…школьном питании…

- Обращаются представители родительского совета лицея № 1 Новотроицка. В нашем учебном заведении директор противодействует контролю за питанием учащихся. В родительском совете для этих целей специально избраны уполномоченные, но с 30 сентября директор не пускает их в столовую. Как нам быть?

- Это абсолютно неправомерно. Я поговорю по данному вопросу с начальником управления образования Новотроицка. Надеюсь, что вопрос решится. Откровенно говоря, родительский совет вашего лицея последнее время «лихорадит» по разным поводам. Мы уже посещали ваше учебное заведение для разрешения конфликта, казалось, что противоборствующие стороны успокоились. Если потребуется, приедем еще раз. В любом случае буду следить за вашим лицеем не только в части контроля за питанием. По новому закону об образовании вы являетесь заказчиками образовательной деятельности, а мы - исполнителями, поэтому должны работать во взаимодействии.

- Хотела узнать, для многодетных семей есть льготы по оплате школьного питания? Нахожусь в декретном отпуске с младшим ребенком, оплачивать полную стоимость школьных обедов накладно.

- Подобные льготы устанавливаются муниципалитетом, поинтересуйтесь в вашем городском управлении образования. Если вам не предоставят нужной и исчерпывающей информации, можете обратиться ко мне.

…отдыхе…

- Каким образом можно обыкновенного ребенка отправить летом на отдых в детский центр «Солнечная страна» в Тюльганском районе или международный центр «Артек» в Крыму?

- Что касается круглогодично работающей «Солнечной страны», то сегодня на очереди туда стоят более двух тысяч детей в возрасте до 14 лет. Отправить их всех за один летний сезон мы, естественно, не сможем, но уверяю вас, там хорошо в любое время года. Дети плачут перед отъездом, так не хочется им оттуда уезжать. Уверяю, туда не берут по блату. Посчитайте, сколько придется подождать, если за двухнедельную смену проходят порядка 120 человек, летом - 180. Путевки туда бесплатные. Позиция губернатора: каждый ребенок достоин хорошего отдыха. Там шикарные условия проживания, благоприятные климатические условия. «Солнечная страна» ничем не уступает всероссийским здравницам, а в чем-то даже лучше. В первую очередь, конечно, отправляем туда детей с ограниченными возможностями и одаренных. Узнать, как записаться на очередь, вы можете на сайте министерства образования области в разделе «Воспитательная работа и дополнительное образование детей, каникулы» или по телефону 8 (3532) 44-64-61.

МДЦ «Артек» в основном занимается комитет по делам молодежи. Чтобы туда попасть, нужно чтобы ребенок отлично учился, имел определенные достижения в общественной деятельности, побеждал в олимпиадах, творческих конкурсах. Туда берут только самых достойных.

- Вы сейчас активно задействуете учителей в хоре, устраиваете масштабные флешмобы, где сотни педагогов танцуют вальс. Когда преподавателям заниматься образованием наших детей?

- Идея с хором принадлежит мне. На одной из оперативок я ее высказал, встретил в ответ смешки, но хор появился. Бездельников среди учителей нет - все пашут на пределе возможностей. После того как люди походили на репетиции хора, конфликтов внутри школьных коллективов стало меньше, люди сплотились. Когда они начинают вместе петь и танцевать, словно преображаются. Учителя пользуются авторитетом у окружающих. Почему бы им не показать, что не ограничиваются только уроками? Если педагог не интересен сам по себе, как он будет интересен детям? Талантов среди нас много. Тех, кто участвует в хоре, я предложил освободить от классного руководства. Нам нужна нормальная работа, а не формальная. Наши выступления всегда восторженно встречаются. Нужно повышать свой уровень и стремиться к прекрасному.

Вообще, 2017 год для оренбургского образования был удачным. Если мы повторим свои успехи в 2018-м, будет здорово. Оренбуржье, по данным Рособрнадзора, в пятерке лучших по стране - у нас 106 стобалльников, более 17 процентов выпускников набрали на ЕГЭ более 80 баллов. Мы в десятке лучших по развитию физкультуры. Наши воспитатели на всероссийском конкурсе заняли призовые места. Преподаватели допобразования завоевали гран-при в Ханты-Мансийске. Теперь по положению конкурса команда-победитель станет принимающей стороной. Оренбуржье впервые за всю историю нынешней осенью проведет на базе областного Дворца творчества детей и молодежи им. Поляничко такой конкурс всероссийского масштаба.

…и наболевшем

- В каких образовательных учреждениях в этом году будет капремонт? Где в ближайшее время откроются новые школы и сады?

- В этом году образовательные учреждения будут ремонтироваться в 16 муниципалитетах. Ремонтные работы будут выполнены на сумму в 150 миллионов рублей. Областной бюджет только на ремонт сельских спортзалов выделил 50 миллионов рублей, еще 30 миллионов - на проведение в школах работ по созданию безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями (на федеральные средства также приобретается оборудование). За десять лет в регионе построено 13 школ на общую сумму около четырех миллиардов рублей. Федеральный центр ежегодно в каждом регионе финансирует строительство одной школы, мы в прошлом году ввели в эксплуатацию три общеобразовательных учреждения, в этом году - еще два. Сейчас подали заявки на строительство школ в селе Тоцкое-2 и поселке 9 Января Оренбургского района. Пока ждем результата. С 2010 года капитально отремонтированы в регионе 400 школ. Есть, конечно, еще учебные заведения с жестяной ржавеющей крышей, но со временем и до них дойдем.

- Учителя неоднократно поднимали вопрос, что их заставляют ходить по домам переписывать учеников. Мы тратим на это личное время, далеко не всегда нам открывают дверь, либо так откроют, что лучше с полицией идти. А есть молодые учителя - совсем девчонки. Как Вы обеспечите их безопасность?

- Так было всегда, мы с женой тоже в свое время это делали, работать с жителями в микрорайоне вам придется. Согласен, что не надо всю работу по месту жительства перекладывать на учителя. Но начальной школе нужно знать, какой контингент детей живет на территории микрорайона, прикрепленного к учебному заведению. Конечно, молоденьких девчонок одних посылать не стоит. Переговорю с начальниками управлений образования и потребую, чтобы одиночных хождений по квартирам не было.

- Почему родителям детей, которые занимаются в центрах детского творчества, всевозможных хореографических студиях, приходится за свой счет оплачивать поездки детей на фестивали и конкурсы? Почему бюджет не помогает творческим коллективам, ведь они привозят победы и повышают имидж региона?

- Официальных средств на эти цели не выделяется, нужно искать спонсоров. Когда ко мне обращаются, я стараюсь родителям помочь, но и вы не оставайтесь в стороне. Это наш общий престиж. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок гармонично развивался, чтобы он им гордился. Без нашего с вами участия этого не случится.

- В Оренбурге строят новые учебные заведения, а в школе № 55 на улице Ткачева несколько лет назад после событий с обрушением в беляевской школе были снесены спортзал и столовая. Когда будут построены новые?

- За состояние школ отвечает муниципалитет. Я разберусь в этой ситуации, потому что без спортивного зала мы не имеем права осуществлять образовательную деятельность.

- Когда будет достроен детсад в селе Матвеевка Матвеевского района?

- В Матвеевке строительство нового детсада завершено, он введен в эксплуатацию, но определенная часть жителей хочет пристрой к нему, а у нас пока денег на это нет.

- Как вырастет зарплата педагогов и воспитателей?

- С 1 июня прибавка составит 4 процента, возможно, у кого-то больше. Мы выделяем субвенции на школу, и руководитель сам определяет сумму стимулирующих выплат. Кто как работает - так и получает.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 44145