Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцы вспоминали Виктора Черномырдина снова без открывшегося музея

Реклама на сайте
Сегодня нашему земляку был бы 81 год.
Фото/Видео: правительство Оренбургской области

Мероприятия в память о Викторе Черномырдине сегодня проходили на бывшем месте работы ЧВС - газоперерабатывающем заводе. Напомним, что он ушел из жизни более восьми лет назад, поэтому к его памятнику у заводоуправления были возложены цветы.

И в очередной раз земляки интересуются судьбой музея Виктора Степановича, который с 2011 года возводится на его "малой родине" в Саракташском районе на выделенные газпромовские 1,5 миллиарда рублей (потом эта сумма дополнялась). Музей, школа, детсад - планы были наполеоновские. На сегодняшний день из всех объектов работает только детсад, музей открылся лишь неофициально для избранных - разного рода делегаций и гостей. Последний раз открытия музея ожидали в начале сентября 2018 года - на День газовика, ожидался приезд руководства Газпрома, тем более Оренбург отмечал юбилейную дату. Не случилось. Думали, официальное открытие произойдет в начале ноября - в годовщину со дня смерти Виктора Черномырдина. Увы, даже апрельская дата не порадовала.

В конце прошлого года директор музея Светлана Черномырдина поясняла orenday, что, когда музей проектировался и строился, в Оренбуржье действовали налоговые льготы на движимое и недвижимое имущество для объектов, используемых для нужд культуры и искусства всех форм собственности. С 2018 же года региональные льготы в отношении частных музеев отменили. С 1 января 2019 года федеральное законодательство ввело нулевую ставку налогообложения на движимое имущество, поэтому они просто выжидали время, потому что после открытия музею бы пришлось ежегодно платить порядка 30 миллионов рублей налогов, которые он не потянет, так как в проекте отсутствует коммерческая составляющая. Она же говорила, что губернатор Юрий Берг решает данный вопрос. Бывший глава региона ушел, а вопрос так и не решился.

Была и другая проблема - финансирование текущей деятельности организации. «Договор пожертвования» от 2011 года с ПАО "Газпром", на чьи деньги возводился музейный комплекс, не предусматривал средства на работу музея, поэтому устроителям заведения предстояло еще решить вопрос с наполнением эндаумент-фонда, за счет которого музей мог бы функционировать.

В стадии оформления также находилось разрешение на хранение и экспонирование оружия.

НАША СПРАВКА

Виктор Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Отрог Оренбургской области. Окончил Куйбышевский политехнический институт и экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института. Директором строящегося Оренбургского газоперерабатывающего завода стал в 1973 году, когда ему было 35 лет. Его рабочий кабинет располагался в вагончике посреди поля. За пять лет, в течение которых он возглавлял предприятие, был построен мощный газовый комплекс. Опыт, приобретенный здесь, потом позволил ему успешно развивать газовую отрасль Тюмени. Его приказом был создан Сургутский завод по стабилизации конденсата.

Потом он работал в Министерстве газовой промышленности СССР и на посту председателя правления «Газпрома». С 1993 по 1998 год был первым премьер-министром России. В 2009-2010 годах - советником президента России Дмитрия Медведева. Ушел из жизни 3 ноября 2010 года.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Telegram 89226254474


№ 59372
РЕКЛАМА • 18+
ООО «ОРЕН-ТВ» , ИНН 5610069796, erid=Pb3XmBtzt5hxYpSf6LLPbFFW7j9rR4VKJ5cAttp