ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

ЦИК проверяет документы оренбуржца, пожелавшего стать Президентом РФ

Реклама на сайте
Еще двое наших земляков, взвесив все «за» и «против», от затеи стать президентом отказались: слишком много барьеров.
ЦИК проверяет документы оренбуржца, пожелавшего стать Президентом РФ

Самовыдвиженцу нужно собрать 300 000 подписей по России

Как сообщил orenday.ru председатель регионального избиркома Александр Нальвадов, самовыдвиженцем в Президенты Российской Федерации от Оренбургской области заявлен Сергей Столпак. Для этого 59-летний россиянин провел собрание в Москве, где его инициативу избираться поддержали 500 человек. Нарушения в действиях нашего земляка пока не усмотрены. Документы заверены нотариально. И, как только все проверит Избирком, будет принято решение о «допуске» - включать Сергея Столпака в федеральный список как самовыдвиженца или отказать ему в этом.

- Политическую активность оренбуржца в Центризбиркоме похвалили, - сообщил Александр Нальвадов. - И должен сказать, подошел Сергей Столпак к решению стать Президентом РФ довольно ответственно. Работая с документами, он опирался на свой политический опыт. Если все будет гладко, то последует новый этап. Как самовыдвиженец, Столпак должен будет набрать не более 7 500 подписей в каждом регионе Российской Федерации, а в целом по стране - до 300 000. Что касается партийных списков, то здесь все несколько проще. Каждый выдвиженец должен направить в Центризбирком только 100 000 подписей.  

Сергей Столпак оценивает свои шансы как нулевые, но оптимизма не теряет. На своем примере он хочет показать, насколько доступна для рядового россиянина высшая должность в стране, а также само участие в президентской гонке, и называет все это не более, чем экспериментом, на котором смогут поучиться желающие. 

- Мне скоро исполнится 60 лет, - сообщил Сергей Павлович. - Политикой я занимаюсь давно, еще с 1999 года. В этот раз решил идти не от партии «Парнас», как обычно, а самовыдвиженцем. Соберу ли подписи в свою поддержку? Думаю, что да. Нужно лишь, чтоб была утверждена инициативная группа. Тогда и озвучу программу.

Сергей Столпак пояснил, что выступает за реструктуризацию госаппарата. По его мнению, количество управленцев нужно сокращать вполовину. Этот пункт в его политической программе первый. Следом за ним идет политическая амнистия, которая должна поддержать тех, кто пострадал за свои убеждения. Далее - тарифы ЖКХ, которые ложатся на плечи населения тяжким бременем и для некоторых становятся просто непомерными. Четвертая задача состоит в реализации политической реформы - предполагается вернуть выборы глав муниципалитетов и губернаторов. Пятая зиждется на наведении порядка в экономике. Со слов Сергея Павловича, Россия слишком зависима от нефтяной и газовой промышленности, а надо протягивать руку малому и среднему бизнесу.

- Также ЦИК заинтересовал пункт программы «За простое женское счастье», поднимающий проблему семьи,  - продолжает Сергей Столпак. - Ни для кого не секрет, что зарплаты у многих мужчин в Оренбургской области крайне низкие. Чтоб прокормить семьи, они вынуждены работать на вахтах, уезжая в Москву, Крым, на Север. Я считаю, такого быть не должно.

«В Москве препонов не было, а в Оренбуржье они сплошь и рядом»

На вопрос о том, почему собрание проводилось в Москве, Сергей Столпак ответил, что в родном Оренбурге столкнулся с барьерами. Например, он не смог найти зал для встреч с избирателями - узнав о цели проведения мероприятия, арендодатели умывали руки. Причем предлогов-объяснений политик выслушал предостаточно, один из них – проведение новогодних утренников и корпоративов. кстати, председатель ЦИК Элла Панфилова уже в курсе данной проблемы, так что теперь Сергей Столпак ждет реакции и движения своей жалобы.

- В Москве проблем собрать людей нет, а в Оренбурге - сплошные препоны, - сетует политик.

Бизнесмен из Орска Ринат Хамиев, также помышлявший включиться в политическую борьбу, передумал. Не пойдет на выборы и директор оренбургского музея  Андрей Приказчиков. С их слов, арендовать зал в конце декабря - начале января оказалось просто невозможно. Владельцы помещений чуть ли не смеялись: где хотите, там и собирайте собрание! 

- Это не трусость, поймите нас правильно, - говорит Андрей Приказчиков. – Дело в тут совершенно в другом. Для регистрации в качестве самовыдвиженца нужна поддержка 500 человек. Чтобы провести собрание с ними, нужен вместительный зал, а в Орске и Оренбурге такие площадки можно пересчитать по пальцам. К тому же, зачастую они в руках сторонников действующего политического режима. Ну, какой дурак предоставит нам помещение? Мало того, не обойтись без нотариуса! Он должен заверить ксерокопии паспортов всех 500 человек. Потому что ЦИКу надо показать, что люди на собрании были дееспособные, а не с какими-то отклонениями психики. Так вот, все это дело вносится в протокол. Услуга специалиста оплачивается. Стоит это примерно 500 - 600 000 рублей. Причем, работает нотариус не более суток. Отсюда выборы Президента РФ – это чисто «для галочки». Поэтому и я, и Ринат Хамиев от идеи им стать отказались. Я не сомневаюсь в том, кто в конце концов победит. Да, лидер ЛДПР Владимир Жириновский пока впереди планеты всей. Он зарегистрирован ЦИК и будет участвовать в политической гонке. Ну а Владимиру Путину торопиться нечего.

Фото/Видео: operline.ru

Видео реклама

№ 42847
коллекция
Продается здание