Поселок Екатериновка Тюльганского района находится в 150 километрах от областного центра. У 21-летнего парня - Виталия Мысика, который здесь живет - проблемы с сердцем начались еще со школьной скамьи. По этой причине его освободили от службы в армии, но окончательного диагноза ждали долгие годы.
Года полтора назад у сына участились приступы. Обычно давление у него высокое - под 200, но иногда внезапно резко падает до 70, сердцебиение до 160 ударов в минуту доходит. «Скорую» вызываем, они сделают укол, снимут кардиограмму и - все! - едва сдерживается отец парня Александр Мысик. - А в прошлом году нам, наконец, поставили диагноз - синдром Вольфа-Паркинсона - аномальное возбуждение желудочков сердца. В Тюльганской райбольнице врач назначил месячный курс таблеток. Мы просили дать направление на осмотр к кардиологу в Оренбург, но… тщетно.
Лечение таблетками, между тем, ощутимых результатов не дало. За последний год, по словам родных, приступы у молодого человека и резкие скачки давления только участились. В январе родители парня решили отвезти его на платный прием к профессору-кардиологу в областной центр. Тот провел обследование, сделал кардиограмму и огорошил тем, что их сыну нужна срочная операция в федеральном центре.
Он нам сразу сказал, что можно с его обследованием и рекомендациями ехать сразу в региональный минздрав, чтобы за счет квоты прооперироваться в федеральном центре, а можно начать с районной больницы, но придется все заново проходить - сдавать все анализы, делать кардиограмму, обследоваться, - продолжают родители парня. - Мы, естественно, пошли первым путем и поехали сразу в минздрав, но нас отправили за амбулаторной картой. Съездили в райбольницу, взяли все выписки, направление на высокотехнологичную помощь, поехали снова к чиновникам… Там посмотрели наши документы и… переадресовали в областную больницу к кардиологу, так как говорят, что заключения платного кардиолога для направления в федеральный центр на операцию недостаточно, хотя ему лицензия выдана министерством здравоохранения Оренбургской области.
Виталий с отцом снова поехали в районную больницу, там кое-как «выбили» направление к кардиологу. Тот провел обследование, сделал кардиограмму, ранее поставленный диагноз подтвердил, как и необходимость оперативного вмешательства. Но сказал, что для федерального центра нужно будет еще сделать суточное исследование сердца. Направил в райбольницу, чтобы там выдали прибор для проведения суточного мониторинга сердечной деятельности по Холтеру.
Приезжаю снова в районную больницу, захожу к заведующему, объясняю ситуацию, что нам надо прибор для подготовки к операции. Она мне выписала талончик, отправила в кабинет. Прихожу, а там говорят, что у них нет электродов к прибору, - удивляется отец парня. - Говорят, если хотите, езжайте - купите. Даже не сказали, когда они могут появиться в поликлинике! Пошел к главврачу Тюльганской райбольницы, он мне начал рассказывать, что когда-то будут отыграны какие-то торги, что только после этого электроды у них появятся... Что у нас за медицина такая? Болезням тоже прикажете ждать каких-то торгов? Мы целый год потеряли, пока нас то туда, то сюда посылали! В Оренбург трижды ездили, а помощи никакой так и не добились! Почему везде какая-то преграда? Губернатор говорит про сокращение сроков обследования, повышение доступности медицинской помощи, а на деле все наоборот получается? Мало того, что они год назад, когда выявили заболевание, нас на доскональное обследование не отправили, вынудили пройти его за свои деньги, так и теперь не шевелятся!
В случае если Виталию в ближайшее время не сделают по квоте операцию, то состояние его здоровья, не дай-то Бог, может усугубиться. В 21 веке при сегодняшнем уровне медицины жизнь и здоровье молодого человека зависят от злополучных электродов…