Пожилой оренбуржец несколько лет судится за надбавку к пенсии

08:11 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Анатолий Щанкин почти всю свою жизнь проработал в системе МВД. Во время несения службы дважды получал серьезные травмы, которые значительно пошатнули его здоровье. Анатолий Иванович считает, что ему в связи с этим положена надбавка к пенсии, но добиться ее выплаты не может.

ЧП на службе
Первую травму Анатолий Иванович получил в 1994 году.

Приказом я был направлен на охрану сосновых насаждений в предновогодний период от самовольных порубок в посадках в районе кладбищенского комплекса «Степной». Работали мы с общественниками. Вижу, машина идет. Я вышел с жезлом, останавливаю ее, а она - мимо. Мы начали преследование. На объездной водитель завернул на заправку и спрятался между двух фур. Я подошел к нему, попытался открыть дверь, но тут автомобиль тронулся. Получилось так, что руку зажало. Так он протащил меня метров 200 - 250. Коллега, увидев, что происходит, перегородил нарушителю путь. Тот ушел в кювет, и я вместе с машиной, - рассказывает собеседник. - Водитель оказался пьян. Как он ехал за рулем - не представляю. В гипсе проходил три месяца.

Второй случай произошел летом 1996-го. Анатолий Иванович на мотоцикле приехал в совхоз «Сакмарский». Там его внимание привлекли трое парней с баулами, с которыми была маленькая девчушка. Шли они в сторону посадки.

Мне они показались подозрительными, да и девочка была вроде как напугана. Я подошел к ним, достал удостоверение, представился. Спросил у девочки, где ее мама. Парни начали объяснять, что все вместе гуляют. Я попросил девочку позвать маму. Смотрю, идет толпа, человек 10 - 12, один в милицейской форме. Я подумал, что, возможно, проводится рейд, но когда люди подошли ближе, увидел, что они вооружены подручными средствами. Уехать с места не успел, на меня напали и жестоко избили. Ребра были сломаны. Я чудом остался жив… - рассказал пенсионер.

Нападавших хоть и задержали и приговорили к 3,5 годам лишения свободы, здоровья сотруднику милиции это не добавило. В 2000 году мужчина был вынужден уволиться по ограниченному состоянию здоровья.

Борьба
О том, что в случае производственной травмы можно получить надбавку к пенсии - ежемесячную денежную компенсацию, Анатолий Иванович узнал случайно. В заключении служебной проверки от 14 февраля 1995 года говорилось: «Телесные повреждения получены во время несения службы и исполнения непосредственных функциональных обязанностей». По второй травме заключение служебной проверки Анатолий Иванович найти не смог.
Первоначально в заключении военно-врачебной комиссии не была указана военная травма.

После моих неоднократных объяснений, хождений по мукам это заключение было отменено. В новом написали «военная травма», - рассказывает Анатолий Иванович. - Я пришел в отдел кадров УВД, где меня уже ждали. Сказали, чтобы я написал заявление для получения выплаты - пятилетнего содержания в размере 70 000 рублей. Эти деньги я вскоре получил. Потом взял выписку, что с 2000 года по 2006 год инфляция на эти 70 000 составила 61 635 рублей, и пошел в суд. Доплатили, но ежемесячную надбавку никто не назначил. Длительное время я вел переписку с прокуратурой. Прокурор дает задание судебно-медицинской экспертизе меня обследовать.

В одном из последних ответов из регионального УМВД говорится, что вторая группа инвалидности пенсионеру «установлена по причине заболевания, полученного в период военной службы, а не военной травмы, в связи с чем основания для назначения рассматриваемой ежемесячной денежной компенсации отсутствуют»…

Такое решение было принято на основании результатов медико-социальной экспертизы. В документах, подготовленных экспертами, говорится, что последствия перенесенных военных травм у Анатолия Ивановича есть, но «…со стойкими незначительными нарушениями функций организма, которые не ограничивают ни одну из категорий жизнедеятельности, что не дает оснований для изменения причины инвалидности на «военную травму»».

В общем, отказ объясняют тем, что на первом месте стоят заболевания общие. А я считаю, что сказались полученные травмы. Я же не стал лучше ходить! Нога болит, я не могу на нее опираться, - жалуется пенсионер.

Оренбуржец обратился в суд, но и там не получил поддержки. Нанял адвоката, но тот оказался недобросовестным и пропустил срок подачи апелляционной жалобы… В общем, препятствие за препятствием. Но сдаваться Анатолий Щанкин не собирается - характер не позволяет.

Если на мои обращение многочисленные контролирующие и надзорные органы не обратят должного внимания, я готов объявить голодовку, - заключил оренбуржец.

ДОСЛОВНО
Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области, решение по данному обращению принято в соответствии с действующим законодательством. Гражданин получил полагающуюся ему денежную 
выплату.


№ 58243