Специалисты назвали действия, которые помогут защитить банковскую карту от мошенников

Комментарии
Реклама на сайте
Эксперты по кибербезопасности рассказали о шагах, которые спасут ваши деньги.
Фото/Видео: pixabay.com

В прошлом году злоумышленники украли с карт россиян почти 6,5 млрд рублей, из которых около 3 млрд - через интернет-ресурсы. В 2019-ом в полицию Оренбургской области поступило более 2 600 заявлений о хищении денег. Общая сумма ущерба по оконченным делам подобного характера составляет более 92 миллионов рублей.

- Из общей массы преступлений 11% отводится именно телефонному или интернет-мошенничеству, - отмечает заместитель начальника Управления МВД России по Оренбургской области – начальник полиции Руслан Магомедов.

В основном, злоумышленники создают сайты-однодневки или сервисы, которые максимально похожи на сайты известных интернет-маркетов и банков. Однако, есть список несложных действий, с помощью которых можно защитить свои деньги.

Существуют два основных способа, через которые похищаются денежные средства россиян, сообщает URA.RU. Во-первых, мошенники пользуются тем, что граждане публично размещают данные банковской карты. Благодаря знанию CVV-кода (трехзначный код на обороте карты), злоумышленники могут легко обокрасть владельца карты.

Здесь можно порекомендовать стереть этот защитный код (CVV) на обороте, но предварительно его надежно запомнить или сохранить. Второе - это к своей зарплатной, основной или пенсионной карте открыть еще одну бесплатную карту, на которую в режиме онлайн переводить дневные, либо трехдневные платежи, которые необходимо выполнить (на продукты, проезд и прочие расходы). Таким образом, реквизиты основного счета нигде не будут доступны.

Второй вид мошенничества - использование фейковых мобильных приложений. Преступники делают фейковые приложения, которые приходят на мобильные телефоны с рекламой. Якобы, от официальных банковских структур или от похожих на торговые предприятия компаний. Под видом легального программного приложения пользователь скачивает вредоносный код, с помощью которого преступники похищают данные пластиковых карт, отмечают эксперты.

Кроме того, мошенники создают сайты, которые похожи на сервисы интернет-магазинов. Тут речь идет о фишинге - приходит какая-то ссылка, по ней переходят и видят, что сайт максимально похож на тот, который вы привыкли видеть. К примеру, сайт кредитной организации или популярного магазина. Даже специалистам, на первый взгляд, сложно визуально отличить его от оригинала. Чтобы не попасться на удочку мошенников, эксперты по кибербезопасности рекомендуют избегать переходов на рассылаемые ссылки из непроверенного источника и внимательно смотреть на адресную строку в браузере.

В интернет-браузерах не стоит сохранять данные о своей банковской карте, говорят специалисты. Также, не советуют сохранять в браузерах свой логин и пароль от соцсетей и других сервисов. Да, это немножко дольше. Да, это немножко неприятно - постоянно вспоминать свои данные, но для безопасности своих же денег, всегда рекомендуется вводить логин и пароль заново.

Люди, которых обокрали интернет-мошенники, должны избавиться от иллюзий, что украденные деньги получится быстро вернуть, считают ученые-криминалисты. Тем не менее, надо сразу обращаться в правоохранительные органы и службу безопасности банка. Необходимо приложить электронные чеки, либо скриншоты той информации, которая подтверждает платеж на определенную сумму в адрес конкретного лица.

Человек должен быть максимально внимательным, когда совершает покупки через интернет. Уделив несколько минут проверке ресурса, можно обеспечить себе уверенность в том, что деньги уйдут только на подарки для близких людей, а не в карман злоумышленников, которые наживаются на невнимательности пользователей интернета. 

Уважаемые граждане! Сотрудники полиции просят быть более внимательными к своим сбережениям. Тщательно проверяйте информацию при перечислении денежных средств. Не передавайте наличные неизвестным лицам. Позаботьтесь о сохранности ваших персональных данных и сведений о банковских картах.

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 71523