Ежегодное соревнование нацелено на совершенствование профессионального мастерства и повышение престижа рабочих профессий, а также на укрепление командного духа и сплочение коллектива. В этом году в профессиональных состязаниях по девяти специальностям соревновались 64 участника: машинисты экскаватора, машинисты насосных установок, водители большегрузных автомобилей, ковшевые, вальцовщики стана и операторы поста управления стана горячей прокатки, водители автобуса и электрогазосварщики и лаборанты химического анализа. Все они стали лучшими по профессиям, пройдя предварительный отбор на своих комбинатах: Уральской Стали и ОЭМК, Михайловском и Лебединском ГОКах, УралМетКоме. Перед началом соревнований участники получили полный набор необходимых средств индивидуальной защиты вместе с каской, спецодеждой и спецобувью.
Конкурс профмастерства стал частью корпоративной культуры. Потому что перед нами стоит цель: работать лучше, знать свой предмет, повышать производительность труда. И хотя сегодня мы активно внедряем решения по автоматизации и цифровизации производства, главным останется человек с его знаниями, навыками и умениями, - подчеркнул Руслан Ильясов, заместитель генерального директора по организационному развитию и управлению персоналом УК «Металлоинвест». - И ещё очень важная цель профессиональных соревнований – наша командность, общая причастность к компании. Поэтому, кто бы ни победил, мы знаем: победит наша дружба.
Уральскую Сталь в финале представляли:
- ковшевые электросталеплавильного цеха Дмитрий Мельников, Виктор Корнеев и Олег Синицин,
- операторы поста управления стана горячей прокатки ЛПЦ-1 Ринат Аслаев, Александр Гущин и Денис Апаликов,
- вальцовщики стана горячей прокатки ЛПЦ-1 Евгений Кузьминов, Нурбулат Турабаев и Александр Демин,
- электрогазосварщики Марат Абдулин из ЦРМО и Виктор Кутафин из ЭЭРЦ,
- лаборанты клинического анализа УООС Екатерина Невод и Инна Филиппова,
- водители автобуса автотранспортного цеха Александр Бразюткин и Айдар Мурзагалеев.
В восьмой раз лучшие работники предприятий Металлоинвеста соревнуются в мастерстве. В девяти номинациях выбраны настоящие профессионалы, - отметил управляющий директор АО «Уральская Сталь» Евгений Маслов. – Замечательный конкурс, ведь в итоге выигрывает и каждый конкретный участник, обогащаясь новыми знаниями и умениями, и в целом – Компания, получая более профессиональный, сплоченный коллектив.
По итогам теоретического этапа и практических испытаний жюри определило лидеров соревнований корпоративного этапа Конкурса. Победителям в каждой номинации вручены сертификаты на премирование в размере 70 тысяч рублей. Всем участникам Конкурса вручены памятные ценные подарки.
Победителями конкурса профмастерства Металлоинвеста признаны:
- машинист экскаватора Михайловского ГОКа Владимир Могилин,
- машинист насосных установок Михайловского ГОКа Роман Белый,
- водитель большегрузного автомобиля Лебединского ГОКа Алексей Богачёв,
- ковшевой ЭСПЦ ОЭМК Лери Бидзинашвили,
- вальцовщик стана горячей прокатки ОЭМК Александр Сергеев,
- оператор поста управления сортопрокатного цеха №2 ОЭМК Александр Азаров,
- водитель автобуса Лебединского ГОКа Антон Галицын,
- электрогазосварщик Михайловского ГОКа Сергей Терлецкий,
- лаборант химического анализа УООС Уральской Стали Екатерина Невод.
На победу, наверное, рассчитывает каждый, кто приезжает сюда. Потому что на своем предприятии он уже был лидером. Но, конечно, соревновались сильнейшие, и до последнего сохранялась интрига. Все решало, с одной стороны, везение и удача, а с другой стороны - наше умение, мастерство и профессионализм, - рассказала лаборант химического анализа УООС Уральской Стали Екатерина Невод. - Охрана окружающей среды – это очень важно в современном мире. Наше предприятие ведёт большую работу в этом направлении.
Корпоративный конкурс профмастерства Металлоинвеста проводится ежегодно с 2012 года. В конкурсе участвуют как молодые специалисты, так и более опытные сотрудники. Для каждого участника, независимо от его трудового стажа, корпоративный конкурс - это неоценимая практика, обмен опытом, признание профессионализма.