Участились случаи, когда горожане стали самостоятельно открывать крышки канализационных люков для пропуска талых вод. Возможно, жители считают, что таким образом помогают городу справиться с излишками воды на проезжей части или во дворах домов. Между тем, несанкционированный сброс паводковых вод засоряет колодцы и сети, приводит к подтоплению подвалов жилых строений, нарушениям гидравлического режима, провоцирует создание нештатных ситуаций. Могут «поплыть» улицы и целые микрорайоны, а в открытые колодцы могут попасть люди и животные, - отметил директор по производству ООО «Оренбург Водоканал» Антон Палагин.
Сброс талых вод в коллекторы увеличивает расход реагентов и электроэнергии, к тому же, очистные сооружения не рассчитаны на такое количество стоков. Крупный мусор, земля, ветки, грязь - всё это забивает сети и ведет к разрушению самотечных коллекторов, создавая аварийные ситуации.
В связи с этим «Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал») обращает внимание управляющих компаний и жителей города на недопустимость сброса дождевых и талых вод в систему канализации, что может привести к засорению сетей водоотведения. Подобные действия запрещены правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации. При выявлении нарушений составляется акт, в соответствии с которым начисляются дополнительные платежи за приём стоков.
«Росводоканал Оренбург» напоминает, что предприятие не обслуживает ливневую канализацию. В ведении водоканала находятся исключительно сети холодного водоснабжения, напорной и самотечной бытовой канализации. В случае нарушений при использовании канализационных сетей или обнаружения открытого канализационного колодца информацию об этом необходимо сообщать по телефону информационно-справочной службы ООО «Оренбург Водоканал» - 37-00-00.