Главная / Архив новостей / Новостная лента

Прокуратура Оренбуржья помогла предпринимателям вернуть 500 миллионов

Реклама на сайте
В 2017 году в сфере расчетов по госконтрактам органами прокуратуры пресечено свыше 600 нарушений закона, более 150 виновных привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, возбужден ряд уголовных дел.

Как сообщает надзорное ведомство, удалось ликвидировать задолженность перед бизнесменами на сумму более 500 миллионов рублей. Но долги перед предпринимателями со стороны контрагентов по исполненным государственным и муниципальным контрактам образуются вновь. Сегодня размер невозвращенного им долга составляет 300 миллионов рублей, из которых 260 миллионов - задолженность муниципалитетов. Чаще всего задерживали оплату или не производили ее вовсе органы местного самоуправления, образовательные организации и учреждения здравоохранения. Были факты заключения контрактов с предпринимателями при фактическом отсутствии бюджетных средств на эти цели.

В скором времени, как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, заказчиков контрактов будут привлекать к административной ответственности за несвоевременную оплату. За данные нарушения за истекший год привлечены к ответственности 7 должностных лиц, 3 материала еще остаются на рассмотрении. Ведется работа по взысканию с виновных должностных лиц денег, затраченных на оплату пени и штрафов по контрактам.

Активно пресекаются и факты хищений бюджетных средств. Например, за данное правонарушение осужден глава администрации Саракташского поссовета, заключивший фиктивные контракты с предпринимателем с целью хищения бюджетных средств. Сейчас расследуется также уголовное дело в отношении директора фирмы, похитившего средства муниципального контракта при ремонте Пономаревской средней школы.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

Фото/Видео: Ryb.ru

№ 44228