Родной город. Какой была эпидемия холеры в Оренбурге

Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
За время своего существования Оренбург не единожды сталкивался с различными эпидемиями. Одной из них стало распространение холеры, унесшей множество жизней.

Впервые холера пришла в Оренбург в 1829 году. Ее распространению способствовал низкий санитарный уровень города и сильная жара. В ту пору городской канализации как таковой еще не было, а все нечистоты сливались в Урал. На узеньких улочках нередко царила грязь, а помои же выливались прямиком пешеходам под ноги. Вода для бытовых потребностей бралась из того же Урала, притом кипятилась далеко не всегда. Ею мыли посуду и использовали для стирки.

Зимой 1828 - 1829 гг. военный губернатор Петр Кириллович Эссен получил новости о распространении в Хиве и Бухаре опасной болезни, которая была занесена из Индии на территорию Средней Азии. А потому Эссен приказал вести особое наблюдение за торговыми караванами, прибывающими из этих мест, и обращать особое внимание на самочувствие путников.

 

Опасаясь холеры, оренбургский губернатор направил навстречу гостям чиновника и казаков. На границе караван был остановлен, после чего купцов заставили поклясться на Коране, что среди них нет больных. Потом от бухарцев потребовали, чтобы те бросали друг в друга куски шерсти и хлопка из распакованных тюков, и даже попробовали их «на зубок». Вдогонку гостей заставили «закусить» сухофруктами и сладостями, которые были в караване. Проверка была пройдена, караван пропустили. Но, несмотря на это, все же началась вспышка холеры, которая через Хиву проникла в Киргиз-кайсацскую степь, а затем - и в Оренбургскую губернию.

Уже 21 сентября 1829 года в городе была объявлена эпидемия. По данным на 7 октября болело уже 465 жителей. В начале болезни появлялась сильнейшая усталость с летучими болями и чувством онемения в конечностях, жажда и сильная головная боль. Далее начиналось расстройство пищеварительного тракта, рвота, судороги, покрытие языка желтой пленкой. Больные беспрестанно умоляли дать холодной воды. Было замечено, что перед кончиной сильные судороги и боль отступали, а заболевшие отмечали улучшение состояния... Чаще всего люди либо умирали в течение суток, либо выздоравливали в течение нескольких дней.

В народных поверьях того времени холеру отождествляли со злобной старухой с обезображенным лицом. Иные представляли ее как поветрие, которое летает над деревнями в виде огромной черной птицы со змеиной головой и хвостом. Считалось, что спасаться от нее следует, заперев дверь – так болезнь решит, что никого нет, и уйдет. А в том доме, где она остановится переночевать, в живых не останется ни одного человека...

Улицы Оренбурга опустели. Были введены карантинные меры. Ни в город, ни из города никого не пускали. И всё же болезнь молниеносно разошлась по всей территории края. Во избежание дальнейшего разрастания холеры было прекращено сообщение с населенными пунктами, где появлялась беда. Было рекомендовано отделять заболевших и избегать больших скоплений людей. Требовалось вызывать врача при первых признаках болезни. Дома, а порой целые кварталы и селения, в которых были обнаружены заболевшие, были оцеплены.

Умерших предавали земле, выкапывая глубокие могилы (около двух метров), эти могилы засыпались известью. Бедных позволялось  хоронить в больших ямах, которые рылись ежедневно для многочисленных жертв холеры. По окончании эпидемии на холерных кладбищах захоронения прекращали, дабы избежать выхода наружу вредоносных испарений. Родственникам не позволялось прощаться с умершими. Тела покойных для предания их земле следовало выносить из дома как можно скорее, не дозволялось и чтение псалтыри над покойником. Жертв  холеры не вносили в церковь для отпевания, а совершали таинство непосредственно на кладбище.

В конце октября 1829 года в Золотом соборе города был совершен всеобщий молебен с прошением к Всевышнему об отступлении смертельной болезни.

У храма собрались тысячи горожан, глаза многих были полны слез. После литургии вокруг города был совершен крестный ход.

Всего, по некоторым данным, за время эпидемии холерой заболели около 1100 человек, 200 из которых скончались.

15 ноября 1829 года новые случаи заболевания в Оренбурге прекратились, с города был снят карантин. Следующие вспышки холеры, захлестнувшие Оренбург, зарегистрированы в 1830, 1831 и 1832 году. Таким образом, болезнь возвращалась ежегодно. Вновь Оренбуржье было охвачено холерой в 1848 году. Эта эпидемия была отмечена как особо масштабная и унесла тысячи жизней.

Говоря об избавлении города от страданий холерой, стоит упомянуть о чудодейственной помощи Табынской иконы Божией Матери, имеющей древнее происхождение. Ее характерная особенность – очень темный лик. Так, в благодарность за избавление от этого недуга жители Стерлитамака стали ежегодно проводить крестный ход. Примеру Стерлитамака последовал и наш Оренбург.

В 1856 году горожане совместно с Преосвященным епископом Антонием обратились в Святейший Синод с просьбой о разрешении ежегодно вносить Табынскую икону в город. Благословение  было получено, и в том же году, когда святая икона впервые была принесена в Оренбург, холера в городе прекратилась! А крестный ход с Табынской иконой стал доброй традицией.

Которая, к слову, актуальна и сейчас, во время пандемии коронавируса. Так, 25 марта 2020 года вновь был организован Крестный ход вокруг Оренбурга. Священнослужители проехали более 120 километров по периметру города с молебным пением об избавлении от губительного поветрия, сделав четыре остановки и осенив святынями город.

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 72898