Главная / Архив новостей / Новостная лента

Спасать жизни в круглосуточном режиме: большое интервью с фельдшерами из Оренбурга

Эксклюзив Реклама на сайте
Доброта, любовь к детям и смелость. Именно этими словами можно описать трёх фельдшеров скорой помощи из Оренбурга, которые с 6 апреля ради спасения чужих жизней живут прямо в помещении скорой на Гагарина, 23.
Фото/Видео: Личный архив Вадима Сатубалдина, 1743.ru

Вадим Сатубалдин

Девушки, внимание, парень холост. 29 лет, Оренбург. Он окончил Оренбургский областной медицинский колледж. Среди родных у Вадима врачей нет, однако, именно родители посоветовали ему выбрать такой жизненный путь, и сейчас он ни капли не жалеет о сделанном выборе. В колледже Вадим очень не любил химию, а остальные предметы сложности не представляли.

Стаж работы - 7 лет. В 2013 году он начал работать санитаром, а уже через полгода перешел на должность фельдшера.

Родители очень переживают, что сын принял решение жить на станции скорой и постоянно контактирует сзаболевшими COVID-19.

Из увлечений на первом месте у Вадима спорт. Любит кататься на велосипеде и коньках. Первым делом после снятия в регионе режима обязательной самоизоляции хочет прокатиться с ветерком.

- Думаю, мы будем здесь жить минимум, 2-3 месяца, - полагает собеседник.

На станции скорой помощи мужчинам выделили отдельное помещение, создав комфортные условия. Несколько раз в день им привозят горячую еду, а кроме того, когда они на «линии», могут заезжать в местные компании быстрого питания.

- За это им большое спасибо. Я вот, кофе люблю, это мой любимый заказ - и прибодриться, и согреться - улыбается Вадим.

У фельдшеров есть выбор - работать по 12 часов или сутками. Бригада Сатубалдина, Музафарова и Мозгунова дежурит сутками.

- За сутки выпадает возможность поспать, но не более 2-4 часов. Всё зависит от смены, они проходят всегда по-разному. В среднем, в день это около 10-12 вызовов, но бывало и 15.

Смена начинается в 8:00. Гигиена, завтрак, проверка наличия лекарств, и, - «в бой».

На каждый вызов они облачаются в одноразовый костюм. Чтобы его надеть, в среднем, уходит три минуты. Минус - в нём очень жарко. Он плотный, изготовлен из полиэтилена. А еще плюс маска, очки, две пары перчаток, капюшон…

- Всё тело "замуровано", - смеется Вадим.

Некоторые пациенты, вызывавшие скорую, пугаются такого внешнего вида врачей, и несколько раз попросту не открывали им дверь.

- Люди, к которым мы приезжаем, часто очень взволнованы, боятся, переживают. Но мы стараемся убедить их, что всё хорошо. Успокоить - это одна из наших главных задач. Фельдшер должен быть сдержанным - это, по моему мнению, одно из главных качеств для медика. Нельзя грубо реагировать. Врач, конечно, устает от того, что на один ответ у пациента рождается два новых вопроса, но мы обязаны каждому всё спокойно разъяснить.

Свой первый выезд на вызов Вадим уже и не помнит. Но хорошо запомнил случай, который произошел с ним в начале трудового пути.

- Однажды мы приехали на вызов, там был ребенок с ветрянкой. Врач спросил у меня, болел ли я ветряной оспой. А я не болел. "Ну, всё, заболеешь!" - напугал меня врач. Но, к счастью, не случилось, хотя переживал несколько дней.

Впрочем, позже он все-таки подхватил ветрянку от пациентов. Как-то врачи приехали сразу к трём детям с ветрянкой, и вирус всё-таки взял Вадима "количеством" - переболеть пришлось и ему. И всё это - в первый месяц работы.

Счастье - в детях, считает Вадим.

- Очень хочу, чтобы у меня были близнецы, две девочки, - с улыбкой делится мужчина своей мечтой.

Вообще, к детям у фельдшера особенное отношение. Например, ему уже дважды приходилось принимать роды.

- Первый раз я вёз пациентку в город, она находилась в 30 км от Оренбурга. У неё отошли воды, начались схватки. Мы ехали по трассе, и в этот момент она начала рожать у меня в машине. Прошло всё хорошо. Родился мальчик, здоровый и без осложнений. Через год я видел маму с ребенком, всё замечательно, они очень благодарны.

А второй раз всё случилось прямо-таки молниеносно. В «скорой» на проспекте Победы в Оренбурге в 2 часа ночи появилась на свет девочка. Стремительные роды заняли не более десяти минут…

- Это был огромный опыт. Просто даже не передать словами, - говорит Вадим.

Отметим, что из всех направлений медицины 29-летнему фельдшеру больше всего по душе именно педиатрия. Он обожает ездить на вызовы к маленьким детям, в считанные секунды  находит с ними общий язык.

- Мне комфортно с ними. Мы всегда спокойно "договариваемся", даже если речь идёт об уколе. С детьми не нужно быть в рамках стандарта: "Здрасьте, что случилось, сейчас я вас уколю", с ними нужно разговаривать, обсуждать детали, и тогда они примут тебя за своего, - раскрывает свои секреты Вадим.

На одном из вызовов (тоже к больному ребенку), маленькая девочка встретила его в костюме врача. У Вадима даже сохранилась фотография, сделанная на память. И на укольчик они, естественно, легко договорились. Возможно, в будущем именно этот случай поможет девочке выбрать профессию, и грамотные действия Вадима сформируют у нее отношение к медикам.

Но часто одним уколом выезд не ограничивается. Особенно, во время пандемии COVID-19. Некоторых пациентов приходится госпитализировать. После каждого вызова санитары обрабатывают спецсредствами автомобиль, меняют свои средства защиты. Безопасность превыше всего.

Вадим относится к коронавирусу с большой серьезностью.

- У меня есть друг, который считает, что к ситуации люди относятся с преувеличенным вниманием. Я рассказываю ему, убеждаю, что это всё до момента, пока это не коснулось лично его. И он испугался. Строго соблюдает режим самоизоляции, в общественных местах носит маску, - улыбается Вадим.

Отметим, что бригада медиков не берет анализы у пациентов на COVID-19. Этим занимается поликлиника. А уже дальше у людей, которые сдали анализ и находятся под наблюдением, может повыситься температура, появиться кашель и другие симптомы. Вот тогда в дело и вступает бригада Вадима Сатубалдина, Ильнура Музафарова и Александра Мозгунова.

- Мы постоянно на связи с инфекционистами. Если видим, что пациент в стабильном состоянии, нет отхаркивания кровью, огромной температуры - то он остается дома. Ну а если ухудшение серьезное, то мы снижаем температуру и госпитализируем такого больного, - отмечает Вадим Сатубалдин.

В случае если на пациента, находящегося дома, приходит положительный результат теста на COVID-19, план действий бригады фельдшеров не меняется: так же приезжают к нему, так же оказывают необходимую помощь и сразу же отвозят в больницу. Отметим, что пациенты по-разному реагирует на известие о том, что у них коронавирус.

- В целом, относятся спокойно. Однако меня все же удивил парень с положительным результатом. Он находился в состоянии полного шока, был сильно расстроен. Я задавал ему вопросы, а он ни на один не смог из-за волнения ответить: просто смотрел на меня и моргал. А нам ведь обязательно нужно узнать,с кем он за последнее время контактировал, от кого мог заразиться. И в итоге, тот парень распсиховался, начал кричать: "Что случилось, что случилось… Коронавирус у меня, врач, понимаешь ты или нет?!", - делится фельдшер.

Отметим, что на вызовы в многоквартирный дом, жильцы которого сейчас находятся на карантине из-за нескольких подтвержденных случаев заболевания COVID-19, выезжала именно бригада Вадима Сатубалдина, Ильнура Музафарова и Александра Мозгунова.

Фельдшеры советуют оренбуржцам сидеть дома. Лучше совета пока нет, да и тот, как показывает практика, многие не соблюдают.

- Если вам все-таки нужно ходить на работу, обязательно соблюдайте правила гигиены. Допускайте как можно меньше контактов. Соблюдайте социальную дистанцию. Не относитесь наплевательски к масочному режиму, - отмечает Вадим Сатубалдин.

Ильнур Музафаров

23 года, Саракташ. Окончил Оренбургский областной медицинский колледж. Профессию медика выбрал давным-давно. Врачей среди родных нет. Выбор пришел к Ильнуру совершенно осознано, ведь для него самое главное в жизни - чтобы близкие были здоровы. Самыми важными качествами для врача скорой помощи он считает ответственность, доброту и внимательность. Родные не одобрили решение Ильнура остаться жить в отделении скорой, и теперь очень за него переживают. Связь поддерживают по интернету.

В свободное время увлекается рыбалкой. Однако пока он может только смотреть на фото своих прошлых уловов, предвкушая поездку на природу, когда после эпидемии жизнь водет в прежнее русло.

- Не только лекарство лечит, но и доброе слово, - утверждает Ильнур Музафаров.

Слово "добро" очень часто звучит в его речи. И именно таким считают его коллеги по бригаде.

Александр Мозгунов.

24 года, Сорочинск. Стать медиком решил, учась в 8 классе школы. Родители выбор одобрили. Ни один из его близких не работает в сфере медицины. Окончил Оренбургский областной медицинский колледж. Среди любимых предметов - терапия и патология. Признается, что очень не любил предмет под названием "гигиена".

Из увлечений называет спорт, музыку, просмотр фильмов.

Стаж работы - полгода. Свой самый первый вызов Мозгунов хорошо помнит.

- Это была женщина с сильной головной болью, сотрудница аквапарка. Помогли, ничего серьезного, - поделился Александр.

Из сложных пациентов 24-летнему фельдшеру больше всего запомнились люди с инфарктами и инсультами. А в целом, как выяснилось, непросто приходится, когда требуется таскать пациентов.

- Нас в бригаде двое, а если пациент весит 150 кг (а такие случаи бывали), то как быть-то? Приходится просить родственников или соседей. Также, тяжело морально, когда несознательные пациенты отказываются ехать в больницу. Приходится убеждать их разными методами, но не каждый раз это получается, - рассказал Александр.

Существует интересное убеждение. "Идеальная работа - это та, которая доставляет удовольствие, помогает в саморазвитии и приносит хорошие деньги. Хорошая работа - это когда совпадает только один из трех пунктов. Плохая - когда ни одного".

Вот как прокомментировал это Александр Мозгунов.

- У меня хорошая работа. Деньги - под вопросом, по-разному бывает. Удовольствие – тоже. Иногда попадаются такие пациенты, от которых идет сплошной негатив. Уходишь со смены в не самом лучшем настроении. Саморазвитие - согласен. Со временем я научился видеть по симптомам, что именно с человеком. Одно дело - теория, а совсем другое - практика. Даже собрать симптомы в кучу по книжке кажется легкой задачей, а когда ты смотришь на пациента, то это очень непросто.

Врач скорой должен обладать терпением, смирением и смелостью, заключает Александр. О коронавирусе фельдшер узнал из СМИ. И прекрасно помнит свой первый выезд к пациенту, у которого были симптомы COVID-19.

- Страха не было, мы же в средствах защиты! Я был уверен, что отработаем вызов и будет всё нормально. И до сих пор уверен в этом. Большинство инфицированных жителей области как-то не воспринимают информацию, даже некоторые считали, что им дали подложный тест!

По его мнению, оренбуржцы очень плохо соблюдают режим самоизоляции.

- Мы привыкли жить на "авось". Полагаем, что уж нас-то всё это обойдет стороной! Это в корне неправильно! И я считаю, что такое отношение к своему здоровью и здоровью окружающих уже никак не искоренить. Оренбуржцам надо быть внимательными к себе, слушать и соблюдать то, что им говорят врачи при обращении в медицинскую организацию, - считает Александр.

Отметим, что на 12-ое апреля в Оренбурге уже две бригады фельдшеров из трех человек, которые приняли решение жить в больнице. В состав второй бригады помимо двух мужчин - Александра Котлярова и Алексея Токарева, входит представительница прекрасной половины человечества, это Юлия Зайковская. Конечно же, оренбуржцы должны знать имена своих героев. Вторая бригада образовалась в начале недели, и уже с 6-го апреля они точно так же, как и герои нашей публикации, живут в больнице и спасают жизни оренбуржцев.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 72908