Инициативное бюджетирование
В сельских поселениях Ташлинского района вовсю кипит работа: местные жители определяют, в чем больше всего нуждается их населенный пункт и оформляют свои идеи в проекты.
С ними администрации муниципальных образований, школы, клубы и детские сады выйдут на конкурс, объявленный ООО «Сладковско-Заречное». Согласно его условиям, от жителей района ждут инициатив в номинациях: окружающая среда, общественная инициатива, спорт и патриотическое воспитание. Также предлагается двадцать направлений: образование, наука, культура, спорт, вопросы материнства и отцовства, волонтерство, патриотическое воспитание, и так далее. Единственное условие – проект должен быть некоммерческим.
На каждую номинацию выделено 500 000 рублей, 250 тысяч полагается за первое, 150 за второе и 100 - за третье место.
Это, конечно, не великие деньги, но если правильно подойти к созданию и реализации проекта, суммы вполне можно умножить, например, став участников федерального или областного конкурса, где от грантозаявителя требуется софинансирование в пять или 25 процентов. Помочь людям реализовать свои масштабные задумки – это одна из наших задач. А если проект будет небольшим, можно полностью выполнить его и за средства нашего конкурса, - рассказал один из организаторов конкурса.
Что нужно ташлинцам
В районе активно взялись за дело.
Для нас это - отличная возможность привлечь дополнительные финансы. Детскому саду села нужны теневые навесы, клубу - ремонт, ребятишки просят футбольное поле и волейбольную площадку, нужно оборудовать место для купания. Уже давно мы пытаемся устроить в селе парк Трудовой славы, но не можем осилить все затраты. Так что будем участвовать в конкурсе всем селом, - поделилась Светлана Ларионова, глава администрации муниципального образования Бородинский сельсовет Ташлинского района.
Представители казачества района планируют попытать сил в номинации «Общественная инициатива» по направлению «Окружающая среда». Кстати, одно учреждение может принять участие во всех четырех номинациях, но только с одним проектом.
У людей есть несколько недель, чтобы подготовить проекты и попытать счастья воплотить свои идеи в жизнь. Предполагается, что средства на реализацию своих идей они получат уже в сентябре. Ташлинцам предлагают также помощь техникой и рабочими руками. Чтобы воплотить в жизнь проекты, времени у местных жителей - до конца декабря.
После того, как все будет готово и люди смогут оценить результаты на практике, в планах у ООО «Сладковско-Заречное» собрать победителей и участников конкурса для подведения итогов и обмена опытом: как проходила работа, с какими трудностями они столкнулись и какие отзывы жителей получили. Если все пройдет успешно, предприятие планирует сделать этот конкурс доброй традицией района и увеличить его финансирование.