Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Жители оренбургского села им.9 Января боятся грядущего паводка

Реклама на сайте
С момента основания поселок от подтопления вешними водами защищала дамба и два водоотводных канала. Летом 2018 года дамба помешала строительству элитных коттеджей. Как следствие, между населенным пунктом, находящимся в низине, и большой водой с полей не осталось препятствий.
Жители оренбургского села им.9 Января боятся грядущего паводка

Система гидротехнических сооружений была разработана еще при проектировании села. Геодезисты учли особенности рельефа и включили в нее дамбу, которую возводили, используя бут и глину, а также два канала, по которым вода огибала населенный пункт. Минувшим летом компания «Лист» начала строительство таунхаусов на берегу старицы Урала.



Дамба недолго перегораживала дорогу технике, подвозящей строительные материалы: однажды жители поселка обнаружили, что большей части сооружения просто нет. Им не объяснили, на каком основании она была разрушена и кто за это в ответе. Люди с тревогой ждали зимы, которая оказалась пугающе многоснежной. А сейчас и вовсе находятся в смятении.

В поселок идет вешняя вода с полей, со старицы Урала, с Авиагородка. Так как времени до пика паводка осталось немного, местные жители обратились в правительство Оренбургской области и прокуратуру региона - 23 февраля они отправили обращения с криком о помощи на имя губернатора Юрия Берга и прокурора области Сергея Берижицкого.

И пока инстанции готовят ответы в положенный 30-ти дневный срок, день за днем солнце подтапливает снег…

От правительства области ответа мы пока не получили,  прокуратура нам обещала ответить в течение 30 дней. Но мы боимся, что будет поздно - идет лишь второй день таяния снега, а по некоторым улицам уже трудно проехать. По телевизору показывают, как область успешно готовится к паводку. Но про нас почему-то забыли. Мы уже не хотим искать виновных, самое главное - не допустить трагедии, - поделился переживаниями Юрий Кузнецов.



Дамба принадлежала обществу «Газпром добыча Оренбург», потом перешла в собственность Красноуральскому сельсовету. По словам сельчан, без разрешения первого собственника никакие работы на стратегическом для населенного пункта объекте проводиться не могут.

Дом Кирилла Сандакова - один из тех, кто рискует оказаться на пути стихии, если оправдаются наихудшие опасения людей. У мужчины трое маленьких детей.

Я изначально строил дом на насыпи. А вот у многих соседей дома стоят намного ниже, их подвалы регулярно затапливает грунтовыми водами. Если в Урал сбросят воду с Ириклинского водохранилища, никакая насыпь не поможет, - поделился мужчина.



Старожилы, кстати, рассказывают, что на месте села раньше были заливные луга. И с содроганием вспоминают трагедию в селе Зеркло. Напомним, дамба в Шарлыкском районе была разрушена сильным ливнем, местная река поднялась, поток хлынул в село, затопив несколько домовладений. Трагически погибла семейная пара. Пенсионеры, к сожалению, не смогли самостоятельно выбраться из затопленного дома.

Жители села им. 9 Января с тревогой наблюдают за таянием снега, ждут ответов на запросы, вычерпывают воду из подвалов. И больше всего боятся оказаться один на один со стихией. Они уверены: еще можно успеть соорудить насыпь, хоть какую-то защиту поселка. Ее, конечно, подмоет и летом нужно будет все переделывать, но огромное количество домов будут спасены.

Надо принять меры, пока есть время, - уверен местный житель Михаил Гринцов.

Если власти не услышат крик о помощи, мужчины планируют возводить оградительные сооружения самостоятельно…




Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 58403
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21