Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Попали в дорожную яму? Рассказываем, как возместить ущерб от ДТП

Реклама на сайте
По традиции весна принесла оренбургским водителям неприятные сюрпризы в виде многочисленных дорожных ям, коварно скрывающихся под лужами. В областном центре уже были случаи, когда людям приходилось менять колеса после попадания в такие «ловушки».
Попали в дорожную яму? Рассказываем, как возместить ущерб от ДТП

Хотя эта дорожная неприятность не считается страховым случаем по ОСАГО, за каждую выбоину несет ответственность владелец дороги, с которого можно взыскать сумму ущерба. Собственником городских дорог чаще всего является муниципалитет. 

Пробили колесо, сломали подвеску, угодив в дорожную яму? В первую очередь нужно вызвать сотрудников ГИБДД, которые составят акт о дефектах дорожного покрытия (номер: 8(3532) 79-07-07).

У нас на любой вызов без пострадавших едут очень долго. Если вы ударились затылком о подголовник сиденья, из-за произошедшего кружится голова, к вам приедут гораздо быстрее, - рассказал порталу Orenday юрист, кандидат юридических наук Иван Ерпылев.

Инспекторы должны на месте собрать административный материал: нарисовать схему, описать повреждения.

Главное - потребовать замера глубины ямы и составления акта о дефектах дорожного покрытия. Можно самостоятельно сфотографировать место ДТП и повреждения машины. Если есть очевидцы ДТП, не лишним будет записать и сохранить их контакты, - отметил юрист.

Согласно государственному стандарту, предельные размеры отдельных выбоин не должны превышать 15 см. по длине, 60 см. по ширине и 5 см. - по глубине. Владельцу машины нужно обратиться в любую службу оценки: вам подсчитают стоимость восстановительного ремонта и зафиксируют утрату товарной стоимости. Кстати, о дате и времени осмотра автомобиля нужно уведомить собственника дороги (уведомление можно сдать в приёмную или отправить телеграммой). После проведения оценки – прямая дорога в суд.

В суде будут в первую очередь смотреть на бумаги. Главное, чтобы все было оформлено правильно, а взыскать компенсацию - не проблема. Таких случаев немало, - обнадежил Иван Ерпылев.

Например, в конце февраля Центральный районный суд города встал на сторону оренбуржца, попавшего в тройное ДТП на пересечении ул. Чичерина и пер. Хозяйственный областного центра. На перекрестке отсутствовали знаки «Главная дорога» и «Уступите дорогу». МБУ «ЦОДД» предстоит возместить оренбуржцу ущерб, расходы по оценке ущерба, оплату услуг представителя и госпошлину, всего - 740 тысяч рублей.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 58408
ДОМ РУ 06.10-31.10
МТС 04.10.21
Агроцентр 15.10.21