В первую пятёрку вошли Тамбовская и Белгородская область, Республика Алтай, Алтайский край и Москва.
Авторы рейтинга отметили, что в числе лидеров традиционно находятся передовые сельскохозяйственные районы с низким уровнем промышленного загрязнения, удалённые малонаселённые регионы, а также две столицы, превосходящие другие регионы по уровню финансирования природоохранных программ.
Замыкающей в рейтинге стала Иркутская область. Наряду с ней в последней десятке оказались Республика Бурятия, Московская, Оренбургская, Омская, Свердловская и Челябинская области, Забайкальский край, Республика Саха (Якутия) и Красноярский край.
По словам специалистов, основными загрязнителями в проблемных регионах являются крупные предприятия и угольные котельные. Естественная очистка атмосферного воздуха там затруднена из-за климатических условий и недостаточности лесных массивов, которые, к тому же, подвергаются вырубке.
Что касается Оренбуржья, то это действительно про наш регион: что ни день, приходят сообщения об утечках на промышленных предприятиях или о выбросах в воздух. Вполне закономерно, что и статистика говорит не в нашу пользу. Отметим, что в летнем рейтинге "Зеленого патруля" Оренбургская область занимала 79 место. А теперь 78-ое - стабильность.
Соседи из Приволжского федерального округа занимают места преимущественно в середине рейтинга: Самарская область на 47-ом месте, Республика Башкортостан на 56-ом месте, Саратовская область на 58-ом месте.