Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские дачники, нарушая правила беопасности, рискуют подхватить геморрагическую лихорадку

Реклама на сайте
Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области предупреждает всех любителей загородного отдыха об зоонозной вирусной инфекционной болезни, которая опасна тем, что может привести к смерти.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в Оренбуржье занимает одно из первых мест по заболеваемости среди природно-очаговых болезней в летне-осеннее время. Эта болезнь тяжело поражает почки и кровеносные сосуды. Заразиться инфекцией можно воздушно-пылевым путем, так как вирус, распространяемый грызунами, хорошо сохраняется во внешней среде.
Под удар, в первую очередь, попадают дачники, которые начинают весной наводить уборку в загородных домиках, на территории хозяйства, в гаражах, сараях, бытовках без соблюдения мер защиты. Также можно заразиться при употреблении в пищу продуктов, питьевой воды, зараженной выделениями грызунов. Пострадать от геморрагической лихорадки может абсолютно любой человек, но как говорит статистика, чаще всего заболевают мужчины от 20 до 50 лет.
Инкубационный период длится от 14 до 20 дней, максимальный период может составлять 1,5 месяца. Болезнь начинается резко, с высокой температуры до 38–40°C и головной боли. Затем у человека появляется озноб, тошнота, ломота, боли в пояснице или животе, снижение остроты зрения. В тяжелых случаях возможен даже летальный исход. Следует отметить, что больной человек не опасен для окружающих, так как не является источником инфекции.

Как избежать заражения

  • Уборку на даче и в подсобных помещениях обязательно нужно проводить только влажным методом;
  • Работать на дачных участках необходимо в ватно-марлевой повязке, смоченной чистой водой или в респираторе, а также в резиновых перчатках;
  • Всю посуду на даче необходимо обдать кипятком или обработать дезинфицирующим средством;
  • Постельные принадлежности просушить на солнце в течение нескольких часов, периодически переворачивая;
    Перед употреблением пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом;
  • Продукты питания на даче нужно хранить в плотно закрытых емкостях, недоступных грызунам. Не использовать в пищу продукты, поврежденные грызунами.

Если у вас появились первые признаки заболевания, срочно обратитесь за медицинской помощью и сообщите о фактах возможного контакта с мышевидными грызунами. Берегите себя и своих близких!

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 59511