Советы оренбуржцам: что делать, если разбился градусник

12:33 Комментарии
Реклама на сайте
Довольно часто бывает случаи, когда по случайности в вашем доме разбился градусник. Однако многие не знают, как быть и что делать в таких ситуациях. В ГУ МЧС РФ по Оренбургской области разработали специальную памятку для населения.

Что делать если разбился ртутный градусник

Первым делом откройте форточку в комнате и закройте дверь, чтобы загрязненный воздух не попадал в другие помещения. Затем следует сообщить о случившемся в организацию, осуществляющую сбор и утилизацию ртути (перечень таких организаций указан ниже).

- Ограничьте место аварии. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения. Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки - вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи; для защиты ног от загрязнения – полиэтиленовые пакеты; для защиты органов дыхания – ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором соды или смоченную водой, - рекомендуют в ГУ МЧС по региону.

Тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой. Вода в банке нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Мелкие капельки-шарики можно собрать с помощью: шприца или резиновой груши, двух листов бумаги,  пластыря, скотча, мокрой газеты, мокрой ваты, пластилина, кисточки для рисования или бритья.

- Тщательно соберите ртуть из всех щелей! В этом вам поможет шприц с толстой иглой или груша с тонким наконечником. Если есть подозрения, что ртуть попала за плинтус или под половицы паркета, обязательно снимите их и проверьте, - продолжают специалисты. - Если сбор ртути затянется, то каждые 15 минут делайте перерыв и выходите на свежий воздух.

Плотно закройте банку закручивающейся крышкой. Держите банку вдали от нагревательных приборов. Можно использовать пластиковую банку с плотной крышкой, если под рукой нет стеклянной. Спасатели советуют обработать место разлива ртути раствором марганцовки или хлорной извести.

Чего делать нельзя!

Нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате. Также запрещено выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там 2 г ртути способны загрязнить 6 000 куб. метров воздуха в вашем доме.

Нельзя подметать ртуть веником, поскольку жесткие прутья веника только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль. Не рекомендуется собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый им воздух облегчает испарение ртути.

Часть ртути оседает в гофрированном шланге, поэтому шланг надо будет сразу обработать по всем правилам демеркуризации (удаление ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных – прим. ред.)

- Очень сложно собрать ртуть, если градусник разбился на диване, ковре или другой пористой поверхности. В этом случае лучше вызвать специализированную организацию по сбору ртутьсодержащих отходов.  Нельзя стирать одежду, контактировавшую с ртутью, в стиральной машине, - комментируют в ГУ МЧС. - Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах и потихоньку «поддавать» вредными испарениями оттуда.

Загрязненные тряпки и другие применявшиеся материалы нельзя стирать или промывать в раковине, а лучше запаковать в плотный прозрачный полиэтиленовый пакет и вместе с собранной ртутью сдать в организацию, занимающуюся сбором ртутьсодержащих отходов.

После уборки ртути:

Специалисты рекомендуют промыть марганцовкой и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь (но перчатки лучше просто утилизировать согласно рекомендациям, данным выше). После этого необходимо прополоскать рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки,  тщательно почистить зубы, принять две – три таблетки активированного угля. А также рекомендуется пить больше мочегонной жидкости (чай, кофе, сок), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.

Симптомы хронического отравления ртутью

Эти симптомы возникают при проживании или работе в течение нескольких месяцев, а иногда – нескольких лет в помещениях, воздух которых содержит пары ртути в количествах, незначительно превышающих норму (проникновение паров ртути из соседних помещений, разбитый даже очень давно ртутный термометр, если ртуть не была тщательно убрана, и т.п.).

- В первую очередь поражается центральная нервная система. В зависимости от типа нервной системы первые признаки могут быть различны: повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость, головные боли, головокружения, апатия, эмоциональная неустойчивость, - комментируют в ГУ МЧС. - Ослабление памяти, внимания, умственной работоспособности.

Постепенно развивается усиливающееся при волнении дрожание («ртутный тремор») вначале пальцев рук, затем век, губ, в тяжелых случаях — ног и всего тела. Снижение кожной чувствительности, вкусовых ощущений и остроты обоняния.

Наблюдается также: усиление потливости, частые позывы к мочеиспусканию, иногда некоторое увеличение щитовидной железы, замедление или учащение сердечной деятельности, а также понижение давления.

- Хроническое отравление вызывает предрасположенность к туберкулезу, атеросклеротическим явлениям, поражениям печени и желчного пузыря, гипертонии. У женщин нарушается менструальный цикл, увеличивается процент выкидышей и преждевременных родов, мастопатии, беременность протекает более тяжело, родившиеся дети нередко бывают нежизнеспособными или очень слабыми, - пояснили спасатели.

По их словам, последствия хронического отравления могут проявляться спустя несколько лет после прекращения контакта с ртутью. После того, как ртуть из разбившегося градусника собрана, необходимо обработать место разлива концентрированным раствором марганцовки и (или) хлорной извести. Это окислит ртуть и приведет ее в нелетучее состояние.

Вариант №1: «Марганцовка».

Раствор марганцовки должен быть темно-бурым, почти непрозрачным. На литр раствора необходимо добавить 1 столовую ложку соли и какую-нибудь кислоту (например 1 столовую ложку уксусной эссенции, или щепотку лимонной кислоты, или ложку средства для удаления ржавчины).

- Обработайте загрязненную поверхность и все ее щели водным раствором марганцовки при помощи кисти, щетки или пульверизатора. Нанесенный раствор оставьте на шесть – восемь часов, периодически по мере высыхания раствора смачивая обработанную поверхность водой. От раствора на полу или вещах могут остаться несмываемые пятна,- дают рекомендации спасатели.

Затем необходимо смыть продукты реакции мыльно-содовым раствором (на 1 литр воды – 40 г мыла и 50 г соды). Эту процедуру следует повторять в течение нескольких следующих дней, с той лишь разницей, что раствор марганцовки выдерживайте в течение 1 часа, а не шесть-восемь часов. Рекомендуются ежедневные влажные уборки помещения и частые проветривания.

Вариант №2: «Белизна» + «Марганцовка».

Полная химическая демеркуризация проходит в два этапа. Первый: в пластиковом (не металлическом!) ведре приготовьте раствор хлорсодержащего отбеливателя «Белизна» из расчета 1 литра «Белизны» на 8 литров воды (2% раствор). Полученным раствором, с использованием губки, щетки или половой тряпки, промойте загрязненную поверхность.

Особое внимание уделяйте щелям паркета и плинтусов. Нанесенный раствор выдержите 15 минут, затем смойте чистой водой. Второй этап: обработайте поверхность 0,8%-м раствором марганцовки: 1 грамм марганцовки на 8 литров воды. В дальнейшем желательно регулярное мытье пола хлорсодержащим препаратом и интенсивное проветривание.

- Если раствор при первом применении загрязнился ртутью, не сливайте его в раковину или унитаз, а сдайте его вместе с собранной ртутью. То же самое касается тряпок, губок и прочего инструмента, использованного при демеркуризации, - добавили в ведомстве.


№ 49849