Оренбуржье занимает шестое место в ПФО по онкозаболеваниям

Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Оренбургская область находится на шестом месте в Приволжском Федеральном округе по онкологическим заболеваниям и на 21-м месте - по России.

Не застрахован никто
Количество вновь выявленных злокачественных опухолей у оренбуржцев каждый год увеличивается. Так, в 2016 году новых случаев было 9 472, в 2017 году – 9 549, в 2018 году – 9 825. А за шесть месяцев текущего года – 4 447 случаев.

Также выросло и количество пациентов, стоящих на учёте в областном онкодиспансере. 55 530 человек числилось в 2016 году, 57 782 - в 2017 году, 60 284 - в 2018 году. На 1 июля 2019 года число наблюдаемых пациентов составило уже 61 177 человек.

Большая часть случаев онкозаболеваний отмечается среди жителей центральной части области: 29 776 пациентов состояло на учёте в 2016 году, 30 579 – в 2017 году, 33 011 – в 2018 году и на 1 июля 2019 года – 33 905 человек.

На втором месте – восток: 15 964 – в 2016 году, 17 468 – в 2017 году, в 2018 году – 17 031, к настоящему времени известно о 17 361 пациенте, состоящем на учёте.

И на третьем – запад: 9 790 – в 2016 году, 9 735 – в 2017 году, 10 242 – в 2018 году и 9 911 на 1 июля 2019 года.

Больше всего онкозаболеваниями страдают жители Оренбурга, Орска, Бузулука, Новотроицка, Гайского, Сорочинского, Кувандыкского городских округов, а также Оренбургского и Саракташского районов.
Чаще всего страшная болезнь настигает женщин – 53,2 процента от общего количества больных. И в 46,8 процента случаев болеют мужчины.

К большому сожалению, злокачественные опухоли не щадят даже детей. От общего количества всех заболевших 0,5 процента случаев приходятся на детей в возрасте от 0 до 17 лет. В 2018 году было выявлено 20 новых случаев злокачественных опухолей у малышей от 0 до 4 лет - 14 мальчиков и 6 девочек...

Чаще всего страшная болезнь поражает людей пожилого возраста - от 60 до 69 лет. На их долю приходится 33 процента от всех новых случаев. На самую старшую возрастную группу, от 85 и старше, в прошлом году пришлось 408 новых случаев заболеваемости – 139 мужчин и 269 женщин.

Без лечения злокачественные опухоли обычно прогрессируют вплоть до летального исхода. Большинство опухолей поддаются лечению, хотя его результаты зависят от вида опухоли (близость к крупным кровеносным сосудам, жизненно важным органам), стадии (наличие метастазов ухудшает прогноз). Но все эти характеристики относительны, - объясняют в онкологическом диспансере. – Всегда необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента в борьбе с опухолью. Психологическая поддержка близких, оптимистический настрой, приверженность пациента к лечению всегда способствуют положительному результату в терапии опухолей.

Как показывает статистика, к летальному исходу заболевание приводит в 53,6 процента у мужчин и в 46,4 процента у женщин. Из всех смертей от злокачественных опухолей на долю детей выпадает 0,2 процента.

Диагностика и лечение

Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение злокачественной опухоли способствуют улучшению выживаемости больных. Ведущая роль в выявлении злокачественных новообразований на ранних стадиях, когда жалобы ещё могут отсутствовать, принадлежит качественной диспансеризации населения и профилактическим медицинским осмотрам, - поясняет Сергей Суходолец, главный внештатный специалист-онколог минздрава области. – При наличии жалоб пациент может обратиться к участковому терапевту для прохождения первого этапа диагностики при подозрении на злокачественное новообразование.

По словам главного внештатного специалиста-онколога, если подозрение не удаётся опровергнуть, пациента направляют в профильное медучреждение, для дальнейшего обследования.

На втором этапе диагностики обследования носят углубленный характер, обязательно проводится гистологическое исследование материала. При подтверждении злокачественного образования проводится консилиум в составе специалистов-онкологов, химиотерапевта, радиотерапевта, намечается план лечения и согласовывается дата госпитализации. Радикальное лечение злокачественных опухолей, как правило, включает в себя хирургическое лечение, лекарственную противоопухолевую терапию, лучевое лечение.

В Оренбургской области действует пять медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с онкозаболевнаиями. Головное учреждение – областной клинический онкодиспансер в Оренбурге. Рассчитано на 427 коек, 90 из которых – радиотерапевтические. Здесь помощь оказывают жителям всей области, но в основном – центральной части.

Орский диспансер рассчитан на 80 коек для жителей восточной зоны. В этом году оснащают достроенный новый онкодиспансер в Орске, на 180 коек. Также ввели в эксплуатацию радиологический блок. Что позволило приблизить специализированную радиотерапевтическую помощь жителям восточной части региона. Что важно, так как на данной территории сосредоточено большое количество промышленных предприятий и отмечается высокий уровень заболеваемости злокачественными опухолями.

В Бузулуке, на базе больницы скорой помощи расположен третий онкоцентр, на 65 коек. Также функционирует онкологическое отделение в бугурусланской районной больнице, на 20 коек. И в оренбургской районной больнице работает отделение противоопухолевой лекарственной терапии.

В областной клинической больнице также оказывают помощь пациентам с онкозаболваниями: в нейрохирургическом, офтальмологическом, онкогематологическом отделениях.

На базе областного диспансера существует отдельный блок для детей, включающий детскую поликлинику, стационар на 24 койки, дневной стационар на 10 коек и реанимационное отделение на 6 коек.

В будущем планируется создание по области 17 функциональных центров, оснащённых всем необходимым оборудованием для амбулаторной онкологической помощи. Это позволит ускорить процесс диагностики.

Нехватка специалистов и оборудования
В лекарственных препаратах, по мнению минздрава региона, недостатка нет. Однако специалисты не скрывают, что, к сожалению, имеется недостаток в оборудовании. А именно, диагностического. Причём не только в удалённых населённых пунктах, но и в профильных центрах. Есть и нехватка кадров. Чтобы эти проблемы решить, разработана программа «Борьба с онкологическими заболеваниями». Благодаря ей, в ближайшие годы, в оренбургские онкоцентры поставят 238 единиц оборудования. В том числе «тяжёлого» диагностического. Районные больницы получат маммографы, фоюрографы, цифровые диагностические комплексы, ультразвуковая техника.

Также, к 2024 году планирую подготовить 232 онколога: 83 человека по первичной специализации и 149 – профессиональное усовершенствование. А также 590 медицинских сестёр.

Увы, но доля выявления злокачественных заболеваний на поздних стадиях составляет 18 процентов от всех случаев. Это снижает шансы пациента на выживаемость. Однако, как сообщают специалисты онкологической службы, этот показатель к настоящему времени стал ниже, чем был в прошлые годы. Всё же чаще опухоли обнаруживают на ранних стадиях. Самые большие показатели запущенности злокачественных новообразований были в 2018 и предыдущих годах, с локализациями в поджелудочной железе, печени, трахее, в бронхах, в лёгких, желудке, пищеводе, глотке и ободочной кишке.

Когда заболевание переходит в крайнюю степень – в терминальную стадию – лечение остаётся лишь одно - поддерживающее и облегчающее страдания. Это, в первую очередь, обезболивающая терапия наркотическими и ненаркотическими препаратами. Таким пациентам также бесплатно выписывают и предметы ухода, в том числе памперсы и инвалидную коляску. При необходимости больного госпитализируют в паллиативное отделение. Они есть на базе госпиталя ветеранов всех войн, больницы им. Пирогова, бугурусланской районной больницы и горбольницы №1 в Орске.

Учитывая, что статистика неумолимо растёт не только в Оренбуржье, но и по всей России, чиновники от медицины полагают, что важно уделять большое внимание профилактике: борьба с вредными привычками, решение экологических проблем, ведение правильного образа жизни и питания.

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 62680