УПСК 7
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Житель Красного Коммунара провел пикет во время визита губернатора Оренбуржья

Реклама на сайте
Местный житель Владислав Рябов хотел обратить внимание главы региона на постоянные выбросы сероводорода в районе поселка.

Жители Красного Коммунара уже не знают, кому пожаловаться на то, что их частенько травят вредным газом. Недалеко от поселка находятся два нефтеналивных терминала. Стационарные экологические посты то и дело фиксируют превышение предельно допустимого содержания сероводорода в воздухе. Последний всплеск жалоб жителей на едкий запах был буквально на днях. 8-го,10-го и 11-го ноября стационарные посты отметили 8-кратное превышение нормы.

Вот и губернатору Оренбургской области жители решили напомнить о проблеме, решения которой они не видят. Сегодня в Сакмарском районе проходит  выездное совещание на тему экологии. Присутствуют все «действующие лица», которым из Красного Коммунара постоянно направляются письма и жалобы – прокуратура, представители исполнительной власти, сотрудники нефтяных компаний.

Местный активист Владислав Рябов (житель Красного Коммунара) вышел на одиночный пикет к администрации Сакмарского района, куда пожаловали и все члены выездного совещания. В руках он держал плакат с надписью «Нефтяники травят людей, а власть бездействует!»

Мы созвонились с активистом, который, как выяснилось, уже много лет пытается привлечь внимание к экологическим проблемам своего поселка.

Мы еще 12 лет назад сопротивлялись строительству первого терминала, - рассказал Orenday Владислав Рябов. - Это было прямым нарушением экологического законодательства. Строили между двух поселков, практически без санитарно-защитной зоны. Терминал строили на территории дорожно-строительного участка, где уже работал асфальтовый завод. По экологическому законодательству на тот период нельзя было на одном вредном производстве строить второе такой же категории опасности. Но это было сделано. А потом поставили и второй терминал. Теперь нас просто травят. Превышение предельно допустимых концентраций сероводорода идет постоянно. Мы пишем, пытаемся доказать, звоним в МЧС, Росприроднадзор, во все инстанции. Даже Путину, Медведеву, в Госдуму, Совет федерации и генеральному прокурору РФ отправляли обращения. Ответы пришли, а реакции нет. Жители говорят одно, а замеры передвижных экологических лабораторий, которая приезжает через несколько дней - другое. Запах чувствуется почти каждый день, так как один терминал на востоке от Красного Коммунара, другой – на юго-западе. Ветер то с одной стороны подует, то с другой, а итог – один. Кроме того, нефтевозы ездят по мосту, на котором установлено ограничение по весу в 25 тонн. А их вес – под 40 тонн!

По словам Владислава Рябова, его плакат не привлек внимание губернатора, он прошел мимо пикетчика в трех метрах.

Возможно, не заметил, - размышляет наш собеседник. - А вот прокурор Оренбургской области Сергей Бережицкий подошел ко мне и вслух прочитал, что написано на плакате.

К слову, перед началом заседания Денис Паслер ознакомился с работой ООО «РОСТА-Терминал» и АО «Преображенскнефть».

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: Урал56.Ру
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 67258
Агроцентр 10.06..22