УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Жители дома в Оренбурге, где случился страшный пожар, давно били в набат

Эксклюзив Реклама на сайте
Дом № 58/1 на улице Салмышской был сдан в эксплуатацию всего несколько лет назад. По новым стандартам все новостройки оснащают пожарной сигнализацией. Почему она не сработала в данный момент? Ее попросту не было.

В понедельник около двух часов дня в новостройке на улице Салмышской областного центра вспыхнул сильный пожар. Горела квартира на девятом этаже, которую снимали приезжие из Азербайджана, давно осевшие в России и получившие гражданство. На месте работали 61 человек и 34 единицы техники. На то, чтобы справиться со стихией, у них ушло 40 минут. Трудно даже представить, как такое количество спецмашин поместилось в дворике новостройки. Площадь возгорания хоть и была небольшой - всего десять метров, но квартира закопчена полностью, с потолка местами свисают, а кое-где совсем упали на пол расплавленные натяжные конструкции. Сейчас квартира опечатана.

Попав в квартиру, сотрудники МЧС обнаружили тела двух мужчин - 50-летнего Габила и 37-летнего Хатама Гулиевых. Три женщины - 82, 48 и 25 лет, а также 18-летняя девушка и трое детей - 8, 6 и 3 лет - были еще живы, но находились в крайне тяжелом состоянии. По дороге в лечебное учреждение в машине скорой помощи двое младших детей, к сожалению, скончались. 8-летнюю девочку и девушку доставили в Центр детской хирургии в состоянии клинической смерти, с обширными ожогами дыхательных путей. Женщин поместили в ожоговый центр горбольницы № 4. В себя пока пришел лишь ребенок, ее состояние более-менее стабилизировалось. За жизнь остальных пострадавших борются врачи: они получили ожоги, сильное отравление угарным газом и пока подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Медики делают все возможное, чтобы их спасти.

3-летняя малышка, которая скончалась в «скорой», более года назад уже становилась героиней наших публикаций. Когда ей не было и двух лет, она выпала из окна 9-го этажа и чудом осталась жива, приземлившись на кусты, которые росли перед многоэтажкой. Девочка страдала эпилепсией, после случившегося родители ее не единожды возили на лечение за рубеж, деньги на операции помогали собирать неравнодушные земляки…

Следственные органы региона уже возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Главная задача - установить истинные причины пожара и почему такое количество людей не смогли покинуть объятую пламенем квартиру. В качестве предварительной версии возгорания названо короткое замыкание электропроводки. По поручению областного прокурора расследование данного дела взято на особый контроль. Есть и версия о самоподжоге, которую в данный момент проверяют следователи.

Пока жареный петух не клюнет

Между тем, еще в сентябре прошлого года жители данной 16-этажки пожаловались в МЧС по поводу того, что в доме в течение нескольких лет отключена и не функционирует пожарная сигнализация, что ставит под угрозу безопасность проживающих в нем людей. Таким образом, УК грубо нарушает требования пожарной безопасности.

В обслуживающей дом управляющей компании с красивым названием «Черемушки» говорят, что возгорание произошло в квартире. Жители, как правило, при установке натяжных потолков датчики снимают, чтобы не мешали, поэтому ответственность в данном случае лежит исключительно на собственниках. Но в подъезде (а пожар, как известно, был очень сильный, дымом окутало и места общего пользования, жителей подъезда эвакуировали) данных датчиков пожаротушения тоже нет. Жилищники списывают на то, что их воруют.

- УК, заключая с нами договор на обслуживание дома, взяла на себя обязанность оказывать услуги и выполнять работы по содержанию общего имущества дома, а в содержание в том числе входит и обеспечение мер пожарной безопасности. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить эксплуатацию электроустановок систем дымоудаления и автоматической пожарной сигнализации, - говорят жильцы - соседи Гулиевых.

ГУ МЧС России по Оренбургской области в ответ сообщило, что в отношении данного дома была проведена внеплановая выездная проверка, согласованная с прокуратурой города. В ходе проверки действительно выявлены нарушения требований пожарной безопасности. ООО «Черемушки» выдано предписание устранить данные нарушения. Директора Общества привлекли к административной ответственности. В известность посредством телефонного звонка в муниципальную приемную было поставлено и Управление ЖКХ администрации Оренбурга, которое направило, в свою очередь, письмо в государственную жилищную инспекцию области для проведения проверки в рамках лицензионного контроля в отношении «Черемушек». Но там его рассматривать не стали, потому что обращение поступило в устной форме.

- Данное предписание на стадии исполнения. Срок нам дан до 1 июня. В апреле будем проводить общее собрание жильцов, на котором будет решаться вопрос о выделении дополнительных средств на восстановление системы пожаротушения. На эти цели для одного дома необходимо 250 000 рублей. Потом заключим договор с организацией, которая будет выполнять ремонтно-восстановительные работы, и установим более 200 датчиков. По-другому - никак, - пояснил директор УК «Черемушки» Вячеслав Лисунов. - Вообще, хочется, чтобы и сами жители ответственнее относились к общему имуществу домов, а то подростки там же две недели назад подожгли пожарную лестницу на 16-м этаже, пришлось пожарных вызывать. Из шкафов в подъездах вытаскивают огнетушители и постоянно выпускают их содержимое! Случись трагедия - кто будет виноват?!

К сожалению, трагедия уже случилась, и виновных выявит следствие…

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: соцсети

Видео реклама

№ 44355
Восточка
требуется журналист