ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге все-таки появится памятник словарю Даля

Реклама на сайте
Не зря оренбуржцы голосовали. Наш проект вошел в число пяти лучших и будет реализован до 1 ноября этого года.
В Оренбурге все-таки появится памятник словарю Даля

Сегодня экспертный совет выбрал победителей всероссийского конкурса интересных достопримечательностей «Культурный след». Идея с памятником "Толковому словарю живого великорусского языка", предложенная благотворительным фондом «Евразия», по результатам народного интернет-голосования набрала 1862 голоса и заняла второе место. Сегодня новый арт-объект одобрило и жюри, заседавшее в Общественной палате РФ, включив инициативу земляков в пятерку проектов, которые должны появиться на улицах российских регионов предстоящей осенью. Претворять их в жизнь в городах-конкурсантах будут профессиональные художники.

Всего в конкурсе приняли участие более 550 проектов из 74 регионов России. В тройку лидеров вошли «Лыковский шишак» из Владимирской области, памятник словарю Даля из Оренбурга и «Хозяйка медной горы» из Алтайского края. Прошлый опыт показал, что установленные в рамках конкурса арт-объекты становятся не просто украшением городов, а точками притяжения, новыми центрами проведения культурных мероприятий.

Стоит отметить, что именно на оренбурсгкой земле Владимир Даль и начал собирать материал для труда всей своей жизни, ставшего затем национальным достоянием. Идея памятника словарю Даля появилась еще 8 лет назад, когда российский скульптор Александр Рукавишников (автор памятника Александру Зассу, установленного перед оренбургским цирком) придумал оригинальное исполнение словаря "живого великорусского языка" в бронзе. Это своеобразный каменный натюрморт - четырехтомник лежит на старинном столе в окружении разных предметов. На страницы раскрытого тома предполагали разместить сведения о пребывании Владимира Даля в Оренбуржье, а также статьи о трех словах, которые Даль впервые услышал у нас и записал с пометкой «оренбургское».

Увековечить восьмилетнее (с 1833 по 1841 годы) пребывание в Оренбуржье известного лингвиста и этнографа хотят в регионе давно. Проект был одобрен региональным министерством культуры и внешних связей, мэрией Оренбурга, но долгие годы на его воплощение в жизнь не находятся средства. Теперь же он будет профинансирован не из местного бюджета. Установить его планируют на улице Советской перед входом в областную библиотеку им. Крупской.

Всего же от Оренбуржья на конкурс заявлялись четыре инициативы: из Саракташа «Чудо земли оренбургской» - о легендарном пуховом платке и связи поколений; из Оренбурга «Юный Крылов в осажденном городе» и памятник словарю Даля; из Кувандыка «Конь» - легенда о «Долине Счастья».

КСТАТИ

Инициатор оренбургского проекта Игорь Храмов переговорил с автором проекта «Вязниковский соловей» из Владимирской области Сергеем Панковым, который занял четвертое место в народном голосовании, и предложил установить одну из его замечательных фигурок соловья в Оренбурге - в парке «Тополя». Ведь именно здесь в 1942 году родилась известная всем песня Алексея Фатьянова «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат…» В марте этого года исполнится 100 лет со дня рождения поэта, которого судьба свела с композитором Василием Соловьевым-Седым в годы войны в Чкалове-Оренбурге.

Фото/Видео: Оренбургский благотворительный фонд "Евразия"

Видео реклама

№ 57461
Автошкола приоритет желтый
Сварка