ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Ущерб, нанесенный «черными копателями» царскому кургану, так и не определен

Реклама на сайте
Дело заведено, а виновных нет.
Ущерб, нанесенный «черными копателями» царскому кургану, так и не определен

Напомним, что в конце сентября «черными копателями» был серьезно поврежден объект культурного наследия федерального значения «Курганное поле «Высокая могила - Студеникин Мар», расположенный в 16 километрах южнее села Дедуровка Оренбургского района. На месте работала крупная техника, между тем, очевидцев произошедшего нет.

1 октября отдел дознания отдела полиции № 6 МУ МВД России «Оренбургское» возбудил уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ, природных комплексов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей». За данное преступление Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы.

 - Сумму причиненного ущерба в материальном выражении установить не представляется возможным, так как курганы представляют историческую ценность. Непосредственно факт хищения исторических ценностей не установлен, - сообщили в пресс-службе УМВД РФ по Оренбургской области. - В настоящее время в целях установления обстоятельств совершенного преступления и лиц, причастных к нему, проводится расследование.

В 2006 году подобным же образом возбуждалось уголовное дело по факту повреждения Филипповских курганов в Илекском районе. Но оно было прекращено в связи с истечением сроков давности. Как бы и в данном случае все не закончилось так же.

Кстати, в региональном Минкульте после случившегося собирались принять меры, чтобы обезопасить курганы от нашествий «черных копателей», заявляли о договоренности с участковыми по охране подобных объектов. В полиции же говорят, что в соответствии с нормативными документами, регламентирующими деятельность сотрудников ОВД РФ, в обязанности участковых уполномоченных не входит охрана объектов культурного наследия.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 54178
Агроцентр10.09.21