Главная / Архив новостей / Новостная лента

Уроженке Оренбурга, жене первого космонавта Земли исполнилось 83 года

Реклама на сайте
Сегодня свой день рождения празднует Валентина Ивановна Гагарина.

Почетный гражданин Подмосковья Валентина Ивановна Гагарина сегодня празднует свой день рождения. Женщина уже много лет живет в Звёздном городке в Щёлковском районе Московской области. Утром, подходя к окну, она видит спину своего великого мужа - окна квартиры выходят на аллею, где установлен его бронзовый монумент. После гибели любимого супруга Валентина Ивановна больше не вышла замуж, свою жизнь она посвятила воспитанию детей, а в дальнейшем - внуков. Интервью она не дает, но активно помогает музею им. Юрия Гагарина. 

Будущий Герой Советского Союза на танцах в клубе авиационного училища Оренбурга познакомился с девушкой в голубеньком платье, и влюбился в нее с первого взгляда. Оренбурженка ответила смелому парню взаимностью. Молодые люди стали встречаться, а через два года, когда Юрий окончил летное училище, расписались.
Валентина была потрясающей офицерской женой - ждала мужа домой и не жаловалась на отсутствие развлечений. В 1959 году у пары родилась первая дочь, ее назвали Еленой. Ещё через два года появилась на свет вторая дочь - Галина.

В это время Юрий и Валентина уже переехали в небольшую квартиру в Звёздном городке Подмосковья.

12 апреля 1961 года весь мир узнал о совершенном Гагариным подвиге - он первым полетел в космос. После этого грандиозного события на семью обрушилась огромная лавина славы. Супругов приглашали на фотосессии, на телевидение, брали интервью. У них в гостях бывали разные знаменитые политики, космонавты и артисты.

К большому сожалению, 27 марта 1968 года жизнь Юрия Гагарина оборвала авиакатастрофа - во время исполнения тренировочного полёта на самолёте МиГ-15УТИ. Ему было 34 года... 

В этом году мог бы исполниться 61 год совместной жизни четы Гагариных. Но Юрий и Валентина были вместе всего 10 лет. Однако о их яркой и сильной любви до сих пор ходят легенды.

КСТАТИ
Мемориальный музей-квартиру Юрия и Валентины Гагариных (ул. Чичерина, 35) открыли 12 апреля 2001 года в день празднования 40-й годовщины первого полета человека в космос. Если подняться на второй этаж бывшего купеческого особняка, а затем – «коммуналки» по улице Чичерина, 35, попадаешь в квартиру семьи Валентины Горячевой – в замужестве Гагариной. Здесь в двух комнатах жили 9 членов семьи, часто встречались Юрий и Валентина, а в ноябре 1957 года состоялась их свадьба. 
Интерьер двух маленьких комнат, в которых первые месяцы после свадьбы жила молодая семья, был восстановлен со слов Валентины Ивановны Гагариной. В экспозиции музея находятся подлинные вещи семьи первого космонавта, переданные его супругой Валентиной Ивановной, - салфетки, вышитые ею, пикейное покрывало, фотодокументы из семейного архива, посуда. Часть предметов из экспозиции привезена из Звездного городка. Это одежда космонавтов и космическое питание, сувениры. 
В сентябре 2016 года здание признали аварийным и закрыли на ремонт. Все экспонаты музея, а их насчитывается сегодня более 350 (многие принадлежат лично семье Гагариных), на время ремонтных работ были описаны и переданы в фондохранилище музея истории города.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 55219