Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцы жалуются на множество бродячих собак на улицах

Реклама на сайте
Торги на отлов и содержание безнадзорных домашних животных на территории города Оренбурга в 2018 году, между тем, так и не отыграны.

Данный тендер на сайте госзакупок был размещен еще в январе, на эти цели городской бюджет собирался потратить 499 626 рублей. В конкурсе участвовал лишь индивидуальный предприниматель Уваров, который обслуживал муниципалитет и в прошлом году. Но, как значится в документации закупки, по результатам рассмотрения второй части заявки принято решение о несоответствии ее требованиям, установленным документацией об электронном аукционе. Каковы требования закупки?

Победитель тендера ежедневно отлавливает безнадзорных домашних животных по заявке заказчика или по устным заявкам в Муниципальный диспетчерский центр физических и юридических лиц, письменным обращениям граждан и организаций всех форм собственности, поступивших в адрес заказчика. Отлову подлежат безнадзорные собаки и кошки, находящиеся без сопровождающего лица на улицах и в иных общественных местах (в том числе имеющие ошейник), а также на чердаках, в подъездах, подвалах и тамбурах жилых многоквартирных домов. Отлов безнадзорных животных на закрытых территориях организаций производится при наличии письменного разрешения их руководителя.

Исполнитель в течение суток со дня поступления заявления информирует население о начале и сроке проведения отлова животных, месте доставки отловленных животных, публикуя данную информацию в сети интернет на своем сайте и сайте мэрии. Лишь после этого приступает к мероприятиям по отлову безнадзорных домашних животных по месту, указанному в заявлении.

Отлов осуществляется специалистами, прошедшими обучение правилам техники безопасности по использованию спецсредств, применяемых при отлове безнадзорных животных, безопасным приемам отлова и вакцинированными против бешенства. Отлов осуществляется с использованием спецавтомобиля, специальных технических приспособлений, не травмирующих животных. Отловленное животное помещается в спецавтомобиль с естественной вентиляцией и транспортируется в пункт осмотра. Спецавтомобиль укомплектован набором ветеринарных средств для оказания экстренной помощи пострадавшим в процессе отлова безнадзорным животным, а также набором переносных клеток.

После отлова безнадзорное домашнее животное помещается в индивидуальную клетку, которая загружается в спецавтомобиль и транспортируется до места ветеринарного осмотра, где оно подлежит регистрации и освидетельствованию ветеринаром, который выносит заключение. Отлов осуществляется методом временного полного обездвиживания животного с использованием летающих шприцев. В отдельных случаях применяются сети, петли для удержания и фиксации животных. При отлове животных для их обездвиживания разрешается использовать препараты ветеринарного назначения, применение которых не может вызвать гибель животного.

Не допускается транспортировка отловленных бродячих животных вместе с трупами животных, содержание животных в автомобиле более 4 часов с момента отлова. В случае транспортировки более 3 часов и при температуре воздуха более 25 градусов безнадзорные животные обеспечиваются питьевой водой. По окончании отлова и транспортировки безнадзорных животных спецавтомобиль, оборудование и переносные клетки моются и дезинфицируются.

Информация обо всех отловленных безнадзорных животных в течение 1 рабочего дня после их отлова публикуется в сети интернет на официальном сайте исполнителя и администрации города.

По результатам ветеринарного осмотра безнадзорных домашних животных ветеринар заполняет бланк заключения о состоянии здоровья каждого осмотренного животного. При выявлении оснований, допускающих умерщвление животного, ветеринар принимает письменное решение об его умерщвлении. Умерщвление не проводится в помещении, где содержатся животные, запрещается умерщвление одних животных на глазах у других. Ветеринарный специалист удостоверяется в том, что животное погибло. Информация об умерщвлении животного фиксируется в журнале учета. Трупы животных уничтожаются в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов с составлением соответствующих актов.

При отсутствии оснований для умерщвления безнадзорного животного после осмотра оно передается в приют либо возвращается владельцу. Информация о таких животных публикуется в сети интернет.

Место содержания безнадзорных домашних животных размещается в здании или на открытой территории, огороженной по периметру забором. Содержание безнадзорных животных включает в себя: прием животного и оформление учетной документации; ветеринарный осмотр; обработку против эктопаразитов, дегельминтизацию, вакцинацию против бешенства; мытье и дезинфекцию помещений и территорий, где содержатся безнадзорные животные, подсобных помещений, посуды для животных; кормление животных. Разнополые домашние животные содержатся раздельно. Недопустимо размещение кошек и собак в пределах видимости друг друга. Кстати, содержание одного животного в приюте в сутки стоит порядка 125 рублей.

Исполнитель ведет учет отловленных безнадзорных домашних животных в журнале учета, который содержит сведения о дате, месте и времени отлова безнадзорных животных, номер акта отлова, количество безнадзорных домашних животных, описание их отличительных признаков, результаты ветеринарного осмотра, период содержания животного.

В случае объявления собственника животного исполнитель в течение трех суток с момента размещения животного по месту содержания извещает собственника о местонахождении животного. Информация о безнадзорных домашних животных, находящихся на содержании, является гласной и общедоступной. Передача животных осуществляется бесплатно по акту выбытия с отметкой в журнале учета.

Отчеты по исполнению контракта направляются исполнителем заказчику, то есть администрации города, в письменном виде до 5 числа каждого месяца, следующего за отчетным.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

Фото/Видео: Максим БОТАЛОВ/Orenday.ru

№ 44395